Перекрёстки менталитета

Oct 04, 2010 05:39

Я живу в нормальном (или ненормальном?) городе, в котором улицы расположены почти строго с юга на север и с востока на запад. И если находишься в начале улицы Ленина, можно быть уверенным, что и через три, и через пять километров это будет улица Ленина. И было бы очень странно, если бы в каком-то месте её пересекала улица Владимира Ильича или улица Ульянова.
Думаю, тема менталитета жителей городов, отражённого в улицах и ориентировании в них, может заинтересовать только тех, кто живёт в подобных городах. Остальные скажут: "Ну и что?".

То, что можно видеть ниже - это, конечно, вовсе не перекрёсток ул. Иванова и ул. Иванова, хотя, было бы забавно, если б так. Просто кто-то, вероятно, решил, что очень важно подчеркнуть, что этот самый дом располагается именно по этому адресу, и пусть все об этом знают, независимо от того, по какой улице идут. А на других домах в районе перекрёстка табличек нет. Если находишься здесь и ищешь по каким-то причинам улицу Иванова, будет затруднительно определиться, по какой из улиц Иванова следует продолжать свой путь.



Если кто-то попадёт в г. Харьков и будет искать такую улицу, знайте: Иванова - это та, которая налево. В этом можно убедиться, если пойти по ней. Вскоре покажется табличка, выполненная украинским алфавитом и, почему-то, в верхнем регистре: "ІВАНОВА". Если быть готовым к тому, что надпись будет украинской, тогда просто читаешь и идёшь дальше. А если до того регулярно встречаешь надписи латиницей, на этой волне можно прочитать: "ибахоба", воспринимающееся на слух как нечто несущее в себе смысл "потому что опаньки".
Вообще, темой улиц впервые заинтересовался, когда увидел в г. Свободном (Амурская область) перекрёсток, сломавший мои представления о логике наименования улиц.
Это перекрёсток улиц 40 лет Октября и 50 лет Октября. Да, для кого-то ничего особенного, но в свои (на тот момент) 22 года, я не встречал ранее ничего подобного и даже не догадывался, что где-то оно так бывает.



Стоит заметить, г. Свободный, в отношении улиц - весьма занятное место. Там есть ул. Вокзальная, но вокзал располагается не на ней, а на ул. Шевченко, но об этом мало кто знает, и называют её Лазо, поскольку на ней стоит Центральный дом культуры им. С. Лазо, а улица Лазо, при этом, располагается в противоположной стороне города, но об этом тоже мало кто знает, потому называют её "улица, по которой въезжаешь в город". Таковы особенности менталитета, которые задают способ ориентирования. Большинство жителей г. Свободного знают несколько основных улиц и ту, на которой прописаны, а ориентирование происходит через волшебное слово "возле". Говоря с ними, дабы избежать введения их в состояние кратковременного ступора, приходится забыть такие формулировки как "на перекрёстке Ленина - Репина", а следует говорить "возле площади Победы" или "там, где заканчивается подъём на въезде в город".
Неподалёку от Свободного располагается город Белогорск, в котором дела обстоят аналогичным образом, то есть, понятие перекрёстка не входит в систему ориентирования на местности, но примечателен Белогорск также и тем, что главная улица в нём - не Ленина, как во всех городах, в которых мне доводилось бывать, а Кирова.
Перед тем, как продолжить тему улиц, названия которых существуют неизвестно зачем, то есть, не имеют отношения к ориентированию, кратковременно вернёмся в Харьков, перещеголявший одним из своих перекрёстков свободненский 40 лет Октября и 50 лет Октября.



Находясь на перекрёстке улицы Короленко и переулка Короленко, чувствуешь, как всецело напитываешься творческим наследием Короленко. Не знаю, оттого ли это, что находишься на метафизическом пересечении памяти о Короленко и памяти о Короленко, или оттого, что пронзаешься духовными флюидами находящегося здесь же музея Короленко. Думаю, эффект был бы гораздо сильнее, если б я знал, кто такой Короленко. Такой вариант именования очень удобен для ориентирования и экономии ресурсов собственной памяти: Музей Короленко находится на перекрёстке Короленко - Короленко. Вот что значит городские власти заботятся о людях. А есть города, где подход к вопросу противоположный.
В плане затруднительности ориентирования (не отказа населения от ориентирования по улицам, а именно затруднительности) долгое время первое место в моём рейтинге занимал г. Биробиджан (ЕАО). Там знаешь, на какой улице находишься только до тех пор, пока не перешёл дорогу. Со следующего квартала та же самая улица уже может иметь другое название. В городах, где названия улиц предназначены для ориентирования, а не для развешивания соответствующих табличек, достаточно пересечь город дважды - с севера на юг и с запада на восток - и будешь иметь представление о том, как попасть на большинство перекрёстков (три квартала на юг, четыре - на восток и т.п.), а в Биробиджане нужно пересечь всё и везде, и забить в голову огромное количество названий, никак не вяжущееся с размерами городка.
Но настоящее преклонение в этом отношении вызывает г. Владимир, в котором для смены названия улицы даже не требуется перекрёстка.



Трещина, идущая поперёк дороги, разделяет улицы Большую Московскую и Большую Нижегородскую. Дом справа имеет адрес Б. Московская, 106, дом слева располагается по адресу: Б. Нижегородская, 2. Интересно, в связи с этим, каким образом местные жители объясняют приезжим, находящимся на Б. Московской, как найти ул. Б. Нижегородскую.
- Не подскажете, как попасть на Большую Нижегородскую?
- Нужно следовать вот в этом направлении до трещины. Там начинается Большая Нижегородская.

объяснение, критерии, менталитет, сознание, улицы, перекрёстки

Previous post Next post
Up