Оригинал взят у
basilius3 в
Мраморный (Сибирский) мост в Царском Селе Мраморный мост представляет собой колоннаду, установленную на гранитном основании, с расходящимися лестницами с обеих сторон. По сторонам большой и пологой центральной арки расположены малые полуциркульные арки. Верхняя часть моста образована двумя квадратными в плане павильонами, поставленными над арочными пролетами. Павильоны связаны друг с другом колоннадой из легких и стройных ионических колонн. Промежутки между их пьедесталами оформлены балюстрадами из фигурных балясин.
Сибирская галерея, или Мраморный мостик, является лучшим архитектурным произведением В. И. Неелова.
Мост поставлен над узкой протокой, соединяющей Большой пруд с несколькими прудами, вырытыми в 1769-1770 годах. Здесь был искусственно создан архипелаг из 7 островков, на которых в раскрашенных по рисункам А. Ринальди домиках жили лебеди. Эти острова и пруды по сей день сохраняют название Лебяжьих.
Образцом для Мраморного моста, сооруженного по модели В. И. Неелова, послужили мосты в английских парках - Уильтоне, Стоу, Бате, созданные на основе известного проекта А. Палладио. Возможно, эта постройка явилась также одним из результатов командировки Нееловых в Англию, где они, видели такой же мост в имении лорда Пемброка в Вильтоне.
Соразмерность пропорций, гармоничность архитектуры моста восходит к проекту знаменитого итальянского зодчего 16 века Андреа Палладио. Одно из названий моста - Палладиевый - дано в его честь. На это сходство указывает и англичанин Кокс, посетивший Царское Село в 1778 году.
Мостик Неелова отличается от палладианских мостиков простотой, четкостью композиции, отсутствием лишних деталей, а также необычайной легкостью, воздушностью, которой способствовало применение полированного светло-серого горноошитского мрамора. Это обусловило еще одно название моста - Сибирская Мраморная галерея.
В начале 1770-х годов, когда архитектор уже закончил проект будущего моста, началась работа по изготовлению деталей этого сооружения. Все детали будущего моста изготавливались на гранитной фабрике в Екатеринбурге уральскими камнерезами. Фундамент Мраморного моста был возведен в 1773 году. А через год, в 1774 году мост был собран из готовых деталей в Царском Селе мастером В. Тортори и его помощниками И. Ивановым, И. Григорьевым, П. Петровским и Ф. Шахуриным.
Стройная ионическая колонада мостика, опирающаяся на его пологую арку, четко вырисовывается на фоне зеленых насаждений, замыкая с запада самую глубокую перспективу Большого пруда. Одновременно мост служит превосходной видовой площадкой для обозрения пруда.
Вода, с одной стороны, поступает сюда от Виттоловского пруда близ Орловских ворот в виде ручья, извивающегося мимо Башни-руины, мимо чугунных Готических ворот и Сахарной горки, с другой стороны - идет по каналу, открыто несущему быструю струю от Рамповой аллеи, под Красный (Турецкий) мост-каскад.
Возможно мост не разрушался бы так быстро, если бы к нему не тянуло как "магнитом" туристов- шарик мраморный забрать, клип снять, сделать селфи и т.д.
Сейчас он в не лучшем своём состоянии, но его, в очередной раз, обязательно восстановят...
Информация частично взята с
сайта проекта "Энциклопедия Царского Села"
http://www.tsarselo.ru