Оригинал взят у
basilius3 в
Пирамида в Царском СелеВ Екатерининском парке на берегу Лебяжьего пруда среди окружающей зелени возвышается один из первых павильонов пейзажной части парка - Пирамида, выстроенная в 1770-1772 годах, по проекту архитектора Василия Ивановича Неелова, в неоегипетском стиле,
по углам её были установлены в 1773 году четыре колонны из серого и розового уральского мрамора на пьедесталах.
В художественной композиции этого павильона использованы пирамиды Цестия в Риме (надгробный памятник I в. до н.э.). Павильоны в виде пирамиды- древнего символа вечности - были распространены в европейсих пейзажных парках.
Через десять лет, в 1781 году, когда Пирамида совсем обветшала, ее разобрали до основания. Она была отстроена заново архитекторомя Чарльзом Камероном на том же месте и из того же камня в 1782 - 1783 годах.
Новая пирамида, лучших пропорций и с новым интерьером, была сложена из кирпича и облицована огромными гранитными блоками, "переправленными", превосходно подогнанными и укрепленными железными скобами и свинцом.
В документах XVIII века пирамиду называли "египетской", "пирамидой из дикого камня", "пирамидой с урнами", "пирамидальным мавзолеем", "пирамидальной беседкой". Камерон чаще всего называл ее "китайской", хотя создана она по типу античной.
Производить работы, поставлять мастеров и материалы подрядился "софийский купец" Евдоким Жданов, житель города Софии. В договоре, с ним подписанном, говорится: "...разобранную из дикого камня пирамиду всходствие зделанного архитектором Камероном и апробованного... плана... под смотрением и по показанию оного Камерона... водными камнетесцами переправя как приказано будет прежней камень... Оную поставить вновь на место с надлежащим укрепленинем казенными готовыми железными скобами или заливкою свинцом самым лучшим и прочным мастерством". Камерон сохранил их и после ремонта поставил так же, по сторонам пирамиды, изменив только венчающие их украшения, сделанные в виде ваз. Вход в пирамиду с севера, со стороны Большого пруда, дверной проем чуть суживается кверху с учетом сужения самой грани, в отличие от пирамиды Неелова, в которой вход был сделан прямоугольным с выступающим и классическим портиком, увенчанным фронтоном, что нарушало целостность сооружения.
Вход в пирамиду Камерон закрыл решеткой простого рисунка - ряд тонких копий.
Иначе, чем Неелов, выполнил Камерон и интерьер. Вместо прямоугольного он сделал круглый зал больших размеров, перекрытый сферическим куполом с отверстием в центре . Интересно устроил он и освещение,- свет падает сверху, через второй, малый купол, в котором прорезаны окна. Пол выстлан мраморными плитами. По сторонам круглого зала расположены, чередуясь, прямоугольные и полукруглые ниши, благодаря чему помещение кажется просторнее.
В стенах внутри Пирамиды сделаны ниши для траурных ваз - хранительниц пепла.
Еще в январе 1780 года в Царское Село доставили из Петербурга "привезенные водою из Рима мраморные превосходнейшей работы статуи, колонны, базы, капители, вазы", Пирамида была "наполнена художественными произведениями... и даже самими антиками".
Такой тип павильона, восходящий к древнеегипетским погребальным постройкам и распространенный в парковой архитектуре конца XVIII - начала XIX столетий, был выбран потому, что с противоположной от входа стороны, у подножия Пирамиды, погребены три любимые собачки Екатерины II - Том-Андерсон, Земира и Дюшеса.
Места погребения раньше были отмечены досками из белого мрамора с высеченными на них эпитафиями.
Для собачки Земиры французский посол граф Луи-Филипп де Сегюр сочинил такой текст: "Здесь лежит Земира, и опечаленные грации должны набросать цветов на ее могилу. Как Том, ее предок, как Леди, ее мать, она была постоянна в своих склонностях, легка на бегу и имела один только недостаток, была немножко сердита, но сердце ее было доброе. Когда любишь, всего опасаешься, а Земира так любила ту, которую весь свет любит, как она. Можно ли быть спокойною при соперничестве такого множества народов. Боги, свидетели ее нежности, должны были бы наградить ее за верность бессмертием, чтобы она могла находиться неотлучно при своей повелительнице". Для Дюшесы эпитафию сочинила сама Екатерина II : "Под Камнем сим лежит Дюшеса Андерсон, которою укушен искусный Роджерсон".
Сейчас от колонн и собачьих надгробий у пирамиды не осталось и следа, а круглый зал пуст, но Пирамида, на мой взгляд, остаётся интересным сооружением, хотя ей конечно ещё не 1000 лет!)