Журнал "Московские записки" подготовил цикл рассказов "Московские деревяшечки".
Образцы деревянного зодчества в российской столице с каждым годом встречаются все реже. А потому "Московские Записки" решили постепенно знакомить своих читателей с сохранившимися до наших дней экземплярами, сопровождая снимки небольшим экскурсом в историю каждого уцелевшего деревянного здания.
1. Жилой дом коллежского советника Гаврилы Палибина. Дата постройки: 1818 год. Адрес: улица Бурденко, д. 23.
Это одна из старейших деревянных построек Москвы, настоящий памятник московского деревянного ампира - сегодня таких деревянных особняков в столице не насчитается и двух десятков. Небольшой одноэтажный дом с мезонином построен вскоре после большого московского пожала 1812 года. Обращают особое внимание многочисленные лепные украшения по фасаду здания: горгоны, пальметты, ихтиокентавры. Известно, что в 1847 году дом капитально перестраивался: была снесена задняя часть здания для пристройки новых комнат.
В 1980-е годы дом был прекрасно отреставрирован. Под слоями войлока и штукатурки обнаружили редчайшие, расписанные «по месту» ампирные бумажные обои - и на стенах, и на потолке. Роспись под дуб, гризайльные фризы, яркие букеты в углах плафона - такая интерьерная живопись выполнялась вручную, стоила очень дорого и украшала, как правило, богатые дома и дворцы. Тем неожиданнее она в рядовом московском особняке. Под деревянной лестницей была обнаружена печка с яркими изразцами (кирасиры, чертополохи, различные орнаменты). При реставрации были заменены полусгнившие стропила и балки перекрытия, укреплены стены подвалов, восстановлена утраченная оконная и дверная столярка. В настоящее время в особняке располагается отдел пропаганды художественного наследия и выставочный зал ГНИИ реставрации.
Жилой дом коллежского советника Гаврилы Палибина
2. Жилой дом купца Василия Носова. Дата постройки: 1903 год. Адрес: Электрозаводская улица, д. 12, стр. 1.
Этот участок на пересечении Малой Семёновской и Лаврентьевской (ставшей впоследствии Электрозаводской) улиц владелец московской фабрики по производству драдедамовых платков Василий Носов выкупил у своего родственника Никиты Жучкова в 1870-е годы. Сначала здесь появился кирпичный двухэтажный особняк, в котором Носовы прожили до 1902 года. А когда женился единственный сын купца - тоже Василий - по соседству, на территории сада, построили отдельное деревянное здание. Проект особняка было решено заказать самому модному на тот момент русскому архитектору, основоположнику московского модерна, Льву Кекушеву.
В архитектурном облике особняка многие улавливают черты франко-бельгийского модерна, основанного на использовании классических элементов барокко и рококо на манер ар-нуво. Но бросаются в глаза и «чисто российские» приметы - вписанная круглая веранда, отсылающая к русским дачным постройкам. Особняк строили из дерева в несколько слоёв, поставленный сруб обшили досками. В собственном доме Носов оставался до 1917 года. При советской власти здание отдали юношеской библиотеке, благодаря чему внутренняя отделка почти полностью сохранилась. В 1991 году была начата реставрация дома, которая длилась с перерывами до 2009-го. Ныне особняк Носова является филиалом Российской государственной библиотеки для молодёжи.
Дом купца Носова
3. Погодинская изба. Дата постройки: 1856 год. Адрес: Погодинская улица, 12А.
Деревянный сруб на Девичьем поле в Москве был построен по проекту архитектора Николая Никитина на средства крупного предпринимателя Василия Кокорева. Последний подарил этот сказочный дом профессору Московского университета, историку Михаилу Погодину как дань интересу знаменитого коллекционера к народному зодчеству и искусству. Изба в свое время была одним из двух флигелей господского дома усадьбы. Это высокий сруб со светёлкой второго этажа, украшенный узорной пропильной резьбой (ставни, «полотенца», «подзоры» и другие детали). Резьба выполнена предположительно по рисункам князя Г. Г. Гагарина.
В некоторых источниках встречается информация, что этот дом служил «древлехранилищем», где Погодин хранил исторические реликвии. Также сообщается, что изба одно время была литературным салоном Москвы: тут постоянно бывали писатели и актеры - Гоголь, Островский, Тютчев, Чаадаев, Баратынский, Вяземский и другие.
В 1941 году во время Великой Отечественной войны в главный дом усадьбы попала бомба, он был разрушен, а изба была сильно повреждена. Лишь в 1972 году здание избы было отреставрировано Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры, после чего в избе располагалось районное отделение ВООПИиК города Москвы и проводились лекции. В конце 1970-х - 1980-х годах избу занимал общественный музей «Слово о полку Игореве» под руководством Игоря Кобзева. Ныне она потеряла своё культурное назначение - как и большинство исторических зданий Москвы, изба отдана под офисы.
Погодинская изба.
4. Дом Василия Вильямса. Дата постройки: 1876 год. Адрес: улица Тимирязевская, 53.
Изначально этот дом был построен для профессуры Петровской земледельческой лесной академии. В 1870-80х годах на втором этаже особняка жил вместе с семьёй придворный садовник Александра II, устроитель садов в Петровской академии, датчанин Рихард Иванович Шредер. В 1893 году на первый этаж заселился выпускник академии, почвовед Василий Робертович Вильямс (сын американского инженера Роберта Вильямса).
Сегодня в этой "архитектурной жемчужине" Северного округа столицы проживает уже пятое (!) поколение семьи Вильямсов. Его окна выходят на шумную Тимирязевскую улицу, а во дворе растут яблоки и живут белки. Его обитатели хранят игрушки в сундуках, в которых их далекий предок в XIX веке перевез свои вещи из Америки. Живут среди мебели и вещей, которые за 150-летнюю историю семьи в этом доме принадлежали ученым, академикам, художникам. Дом Василия Вильямса не просто жилой - он живой, со старым роялем и зеленой лампой на подоконнике.
Дом Вильямсов.
Источник -
https://www.facebook.com/mskstory/posts/862729043891851