Тихонов Ю.А. Дворянская усадьба и крестьянский двор в России XVII-XVIII вв.: сосуществование и противостояние. М., СПб., 2005.
Аннотация. Монография посвящена изучению проблемы внутривотчинных отношений между землевладельцами и крепостными крестьянами. Проведённый анализ описаний дворянских имений в XVII в. и в период 1700-1770-х гг. позволил установить изменения во внешнем виде и интерьере господских домов и в усадебном хозяйстве. Подворные описи крестьянских дворов в этих имениях отразили положение закрепощенного населения (состав и численность семей, перечень строений жилых и хозяйственных, занятия земледелием, животноводством, садоводством). Обращение к помещичьим инструкциям по управлению имениями показало сельский быт и повседневную деятельность крепостной деревни.
Группировка крестьянских дворов по числу взрослых работников м.п. выявила преобладание слоя малосостоятельных хозяйств и снижение доли зажиточных. Стремление дворян к переводу крепостных на барщину рыночного направления и к увеличению оброка вело к ужесточению крепостного режима, который обрекал крестьянское хозяйство на низкий потребительский уровень. Крепостное право и барщинно-оброчная система подрывали устои сосуществования усадьбы и крестьянского двора и усиливали тенденцию к их противостоянию.
Книга предназначена историкам, широкому кругу читателей, интересующихся проблемами отечественной истории.
Книга представлена в формате PDF. -
https://vk.com/library.online?w=wall-23433303_12405