Лекция Дениса Ромодина "Московское типовое жилье" выложена на сайте
http://www.architime.ru/video/moscow_typical_housing.htm?spush=aG9tYXhlbEBtYWlsLnJ1 . Длительность лекции 1 час 54 минуты. Дата съемки - май 2017. Снято в Музее Архитектуры им. Щусева по заказу Architime.ru.
Денис Ромодин - архитектурный краевед, автор автор первого в России интернет-проекта о советской архитектуре "СовАрх.ру"
Строительство типового жилья экономически гораздо выгоднее, чем возведение домов по индивидуальным проектам. К тому же современная история не знает других способов удовлетворить стремительно растущий спрос на отдельные квартиры в крупных городах. Поэтому объем массового строительства в ближайшем будущем вряд ли сократится, несмотря на главную проблему такой архитектуры - ее однообразность. О том, как появилось типовое жилье в Москве, как оно развивалось на протяжении XX в. и как можно сделать его разным и интересным в своей лекции расскажет архитектурный краевед, Денис Ромодин.
Еще в начале 1910-х годов владельцы московских доходных домов столкнулись с тем, что им выгоднее строить по частично повторяющимися проектам, и многие архитекторы стали создавать жилые здания с одинаковыми оконными блоками, типовыми украшениями и однотипной облицовкой. Следующим шагом стала попытка унификации планировочных решений, но из-за Первой мировой войны такие эксперименты были прекращены.
С 1918 г. Советское правительство пыталось решить жилищный кризис с помощью национализации жилья и создания там коммуналок, но вскоре стало понятно, что без развития нового жилищного строительства не обойтись. Первые образцы советского типового жилья внешне очень похожи на казармы: красно-кирпичная архитектура, длинные коридоры, маленькие комнатки и удобства на этаже. Дома строились секционным образом. Секции были типовыми и их вписывали в различные кварталы, не делая новых индивидуальных проектов. Разнообразить фасады таких домов архитекторы пытались с помощью геометрии объемов. Сложное декорирование было невозможным из-за отсутствия необходимых материалов, которые использовались в основном для строительства промышленных объектов.
С 1935 г. строительство типового жилья было отложено. К домам стали относиться как к произведениям искусства и строить их по индивидуальным проектам. Но уже в конце 1930-х из-за жилищного кризиса было решено вернуться к унификации. Тогда же архитекторы Буров и Блохин предложили перенять опыт Франции и делать дома из блоков. Возводить их можно было одновременно с фасадом, что значительно сокращало сроки строительства.
Но особый размах строительство типового жилья в Москве приобрело с 1957 г., когда активно стало развиваться производство панельных домов. Отношение к ним сейчас довольно неоднозначное из-за массы недостатков: маленького жилого пространства, качества материалов, небольшой номенклатуры бетонных панелей, неразвитой инфраструктуры, однотипности и однообразия домов. Но задачу своего времени они выполнили и позволили решить жилищный кризис. А с помощью современной мебели можно оптимизировать пространство малогабаритных квартир так, как об этом мечтали советские архитекторы.