Две статьи про послевоенное жилищное строительство 1950-х годов в странах Европы, в Америке и в СССР.
На примере застройки Нижнего Новгорода показано массовое строительство "без излишеств" однотипного дешевого жилья. Дома собирали из шлакоблоков.
"Шлакоблоки, как многие считают, - это мусор, замешанный на растворе. Шлак остается от каменного угля при сжигании в ТЭЦ и так же, как глина, цемент, песок и разные мелкие камешки, является хорошим строительным материалом. Не надо думать, что строительство из него позорно дешевизной - впервые этот материал использовали для Эрмитажного гаража. В индустриальные 50-е ресайклинг был в моде, завод организованно поставлял народу ресурсосберегающие материалы. К сожалению, это не было экологично, некоторые шлаки содержали вредные примеси серы, к тому же, они плохо сохраняли тепло. Газеты мало писали о том, как закончилась эпопея с маленькими домиками для рабочих, вяло ссылаясь на резервы стройматериалов.
Считается, что народная стройка закончилась, когда исчерпались запасы мусора, но это не совсем так. Шлакоблоки перестали делать тогда, когда ТЭЦ перешли на мазутное топливо, предпочтя его средневековым ископаемым. Правда, и от мазута пришлось отказаться, потому что он оказался дорогим, но это уже другая история. Сейчас шлакоблоки снова производятся, но уже не в масштабах идеологического выбора материала."
Источник -
http://www.architime.ru/news/narodnaya_stroyka_1/narodnaya_stroyka1.htm Продолжение статьи -
http://www.architime.ru/news/narodnaya_stroyka_1/narodnaya_stroyka2.htm Статья про жилищное строительство в Европе и США -
http://townevolution.ru/books/item/f00/s00/z0000016/st046.shtml "Железобетон был тем самым строительным материалом, заводское изготовление которого открывало широкие возможности для массовой застройки городов. Однако в первые послевоенные годы Европа еще недостаточно располагала этим материалом. В Соединенных Штатах производство бетонных изделий также еще не было достаточно развито (К 1941 г. производство бетонных и шлакобетонных блоков для стен достигло в США 520 млн. шт., что составляло всего лишь 5 млн. м3. В гораздо более широких масштабах изготовлялись в Америке железобетонные балки и трубы для подземных сооружений (Американское строительство. Нью-Йорк, 1946, с. 613)). И даже на родине сборных железобетонных конструкций - во Франции, несмотря на эффективность изобретения Фрейсине, к бетону относились с незаслуженным недоверием (Первым зданием, собранным из готовых железобетонных элементов, было казино в Биаррице, которое построил Эдмонд Куанье в 1892 г. Е. Фрейсине ввел в употребление механическую вибрацию бетона (1917 г.)). Поэтому восстановительное строительство в европейских странах ориентировалось на традиционные, хотя и трудоемкие строительные материалы - кирпич и естественный камень. И только щитовые деревянные конструкции, изготовлявшиеся на заводах для малоэтажных домов, придавали послевоенному строительству определенный индустриальный характер."