Уважаемые коллеги!
Мы рады пригласить Вас принять участие в Первой межрегиональной научной конференции «Русский Север-2017: Опыт изучения и сохранения историко-культурного и природного наследия" 23-26 февраля 2017, г.Тотьма (Вологодская область)
По инициативе Главы Тотемского муниципального района и МБУК «Тотемское музейное объединение» при поддержке ООО «Центр путешествий Фёдора Конюхова» 23-26 февраля 2017 года на базе музеев Тотьмы состоится первая межрегиональная научно-практическая конференция «Русский Север-2017. Опыт изучения и сохранения историко-культурного и природного наследия». Особый акцент в её работе будет сделан на изучении Вологодского края как части единого геокультурного пространства Русского Севера, однако к обсуждению будут приниматься доклады, касающиеся и иных регионов. Отдельные секции будут посвящены таким не слишком изученным темам, как топонимика северного края и повседневная культура ХХ столетия на Русском Севере. Правом первоочерёдного приёма будут пользоваться заявки, тематика докладов которых связана с Тотьмой и Тотемским уездом/районом.
Конференция планируется как ежегодное мероприятие, объединяющее учёных, сотрудников и учащихся учебных заведений, краеведов и сотрудников музеев Вологодской, Архангельской, Кировской, Мурманской областей, республик Карелия, Коми и других регионов. К участию в мероприятии приглашается широкий круг исследователей: историки, филологи, лингвисты, географы, биологи, а также все интересующиеся культурным и природным наследием Русского Севера. По итогам конференции будет издан сборник докладов с присвоением ISBN и включением в систему РИНЦ, выпуск издания планируется осуществить до начала мероприятия.
В рамках конференции предлагается обсудить следующие вопросы:
1. Архитектура Русского Севера. Деревянные памятники: проблемы изучения, сохранения, реставрации. Архитектурный стиль «тотемское барокко», его происхождение и особенности.
2. Нематериальная культура Севера: изучение, сохранение, популяризация. Фольклор северного края.
3. Топонимика Русского Севера. Финно-угорские и славянские топонимы.
4. Наследие Русского Севера в коллекциях региональных и районных музеев: комплектование, изучение, использование.
5. Опыт музеефикации памятников культуры Русского Севера: возникающие проблемы и способы их решения.
6. Археология края и естественнонаучное краеведение.
7. ХХ век и Русский Север: советское наследие в культуре края. Архитектура конструктивизма, функционализма. Повседневная культура 30-х, 40-х, 50-х, 60-х гг., эпох «застоя» и «перестройки». 90-е годы: время перемен.
8. Первая мировая война и её восприятие на Русском Севере (авторская секция к.и.н., профессора Н.И.Решетникова).
9. Русский Север и «Русская Америка» (секция к 205-летию Форта Росс).
В рамках конференции, помимо собственно докладов, планируется проведение мастер-классов и дискуссионных сессий (объёмом до 1 часа), в том числе - с использованием технологии Skype. Если Вы готовы лично или через Skype провести мастер-класс, напрямую связанный с заявленными выше основными темами конференции, и уверены, что он будет полезным для участников, убедительно просим отразить это в заявке.
Для участия необходимо прислать в адрес оргкомитета vtotme@mail.ru до 1 февраля 2017 г. заявку участника, оформленную в соответствии с нижеизложенными требованиями. В случае, если от организации планируется участие нескольких человек, отдельные заявки составляются на каждого из них.
Ключевые даты конференции
• Подача заявок на участие в работе конференции - до 1 февраля (включительно).
• Рассылка официальных приглашений и программ участникам - до 5 февраля.
• Организованный трансфер из Вологды в Тотьму № 1 - 22 февраля в 22.30 от ЖДВ.
• Организованный трансфер из Вологды в Тотьму № 2 - 23 февраля в 9.15 от ЖДВ.
• Регистрация, экскурсионная программа по Тотьме, торжественное открытие конференции, пленарное заседание - 23 февраля.
• Работа конференции, научные дискуссии, посещение музеев города, товарищеский ужин - 24-25 февраля.
• Экскурсионная программа «По следам тотемского барокко»: Тотьма - Матвеево - Вожбал - Усть-Печеньга с посещением Усть-Печенгского народного музея и действующего храма Покрова Пресвятой Богородицы - 26 февраля.
• Организованный трансфер из Усть-Печеньги в Вологду - 26 февраля в 15.00. Ориентировочное время прибытия в Вологду - 18.00.
Организационные вопросы:
Проезд до г.Вологда оплачивается направляющей стороной.
Проезд по маршруту Вологда - Тотьма - Усть-Печеньга - Вологда будет организован принимающей стороной без какой-либо дополнительной платы от участников мероприятия.
Организационный взнос составляет 500 рублей; публикационный взнос - 1000 рублей на публикацию работы в сборнике материалов конференции (ISBN, РИНЦ). В случае отсутствия публикации Вы платите только оргвзнос.
Коллеги, обращаем Ваше внимание: ввиду небольшого номерного фонда в Тотьме гостиницы на конференцию централизованно заказывают организаторы. Просто отобразите все Ваши пожелания в заявке, и мы всё сделаем за Вас!
Информацию о точках размещения можно найти на туристском сайте Тотемского района tourizm-totma.ru.
Во все дни научной части конференции будет организована продажа краеведческой литературы. Вы можете привезти свои книги и сдать на реализацию.
Заочное участие возможно только по согласованию с оргкомитетом.
Для оформления заявки необходимо заполнить следующую таблицу:
Ваши ФИО
Название населённого пункта
Место работы; должность; ученая степень (если имеется)
Адрес электронной почты (E-mail)
Контактный телефон
Наименование доклада
Требуется ли публикация в сборнике
Дата заезда. Требуется ли организованный бесплатный трансфер, и если да, то первый или второй
Дата отъезда. Требуется ли организованный бесплатный трансфер (Тотьма - Усть-Печеньга - Вологда прибытием в 18.00 на ЖДВ)
Я готов(-а) провести мастер-класс или дискуссионную сессию продолжительностью до 1 часа (да, нет, если да - какой)
Пожелания по гостинице
Сборник материалов планируется выпустить до начала конференции, потому советуем Вам не затягивать с предоставлением Ваших текстов. Крайний срок сдачи текстов - 1 февраля. Тексты печатаются в авторской редакции.
Текст набирается в формате Microsoft Word, шрифт Cambria, кегль 12, интервал 1; с абзацным отступом 1 см.; выравнивание по ширине. Нумерацию страниц делать не нужно. Ссылки строго подстрочные.Обязательны аннотация, ключевые слова.
Общее количество страниц, включая ФИО, заголовок, аннотацию, ключевые слова, текст, иллюстрации - не более 8 страниц указанного формата.
Изобразительные материалы присылаются отдельно в оригинальном, качественном разрешении. Ссылки на изобразительные материалы вместе с их нумерацией и наименованием должны присутствовать в самом тексте. Имя файла должно содержать номер рисунка. Допускается использование не более 4 изображений.
Будем рады ответить на все интересующие Вас вопросы и видеть Вас в числе участников конференции!
С уважением и надеждой на нашу встречу в Тотьме, оргкомитет.
Председатель оргкомитета - Новосёлов Алексей Михайлович, директор МБУК «Тотемское музейное объединение»
По всем вопросам можно обращаться по электронной почте vtotme@mail.ru
Тел. (81739) 2-17-02, (81739) 2-23-37
Источник -
http://www.museum.ru/prof/news.asp?ID=64069