С 26 по 27 мая в Устьянском районе проходил международный форум «Гостеприимство на сельских территориях», который собрал больше 200 участников: представителей гостевых домов, туроператоров и иностранных экспертов.
Итоги насыщенной программы форума подвела заместитель министра - начальник управления развития туризма министерства культуры Архангельской области Светлана Зеновская.
Туристу нужно развлечение
В частности, она отметила, что бесценным опытом развития сельского туризма поделились с участниками форума зарубежные гости. В их числе -международные эксперты из Словении, Эстонии и Франции.
- В Европе сельский туризм активно развивается. Сегодня 20% европейских туристов размещаются в гостевых домах. Люди, уставшие от мегаполисов, хотят отдохнуть от городской суеты, - рассказала Светлана Зеновская. - Нам есть чему поучиться у коллег из Европы. Например, наши эстонские коллеги отметили, что для туристов сегодня важен развлекательный компонент: мероприятие или событие.
Самый вкусный маршрут
В Архангельской области уже сейчас есть немало мест, где развивается событийный и гастрономический туризм. Замминистра сообщила, что сегодня совместно с туристским информационным центром идёт работа над гастрономической картой Архангельской области, где будут обозначены все муниципальные образования со своими особенностями местной кухни.
- Это создаст дополнительное удобство для туристов, которые на нашем сайте смогут выбрать территорию, «вкусности» которой ему приглянулись больше, - сказала Светлана Зеновская. - Так, в Вилегодском районе проводится фестиваль «Калачная рассыпуха» с самыми вкусными калачами, Красноборский район славен блюдами из белых грибов, в Онеге растёт самая лучшая морошка, а Архангельск знаменит треской. У нас есть своя линейка брендов, о которой должны знать туристы из-за границы и жители других регионов России.
Самая красивая деревня
Замминистра также рассказала, что на форуме было подписано соглашение с ассоциацией самых красивых деревень России. Было заключено подписано соглашение о включении в ассоциацию села Ошевенское Каргопольского района. И это только начало.
- Мы отобрали 12 деревень Поморья, где сегодня работают члены ассоциации самых красивых деревень России. Если они войдут в состав ассоциации, это позволит привлечь новых туристов и придаст новый импульс развитию сельского туризма в нашем регионе, - выразила уверенность Светлана Зеновская.
Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.
Источник -
http://dvinanews.ru/-s2hr73z0*******
Ассоциация самых красивых деревень России объединяет сельские населённые пункты, обладающие выдающимся историко-культурным и природным наследием.
- Наша цель - сохранение исторического наследия, местного колорита российских деревень и сёл, привлечение туристов и развитие экономики на местах, - рассказал президент ассоциации самых красивых деревень России Александр Мерзлов. - Мы проповедуем развитие российской глубинки на основе местных традиций.
Участники круглого стола обсудили проблемы сельских территорий, развитие агрономического и гастрономического туризма, продвижение на внутреннем рынке небольших деревень и посёлков.
В рамках круглого стола состоялось подписание соглашения о включении в состав ассоциации села Ошевенское Каргопольского района.
- Я видел очень много уникальных деревушек, в которых порой живёт не более десяти человек. Их очень много и в Архангельской области, которая покорила меня уникальной природой и настоящим русским духом, - рассказал президент ассоциации «Тайга-Европа» (Франция) Жак Рагон. - В настоящее время мы готовим экспедицию по России в поисках небольших территорий, которые заслуживают включения в ассоциацию самых красивых деревень России.
Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.
Источник -
http://dvinanews.ru/-h0z4juht***********
Здесь можно посмотреть видео о самой красивой деревне Каргопольского района -
http://dvinanews.ru/-5tmbppwy