Видео-лекция "Подземные реки Москвы"

Mar 30, 2016 08:34

В феврале 2015 г. в Культурном центре ЗИЛ прошли съемки лекции диггера Максима Шуйского по подземным рекам Москвы. Длительность видео: 1 ч. 42 мин.

Посмотреть можно здесь - http://www.architime.ru/video/underground_rivers.htm

Сколько столичных рек Вы сможете вспомнить - десяток-другой? Тогда лекция Максима Шуйского будет Вам очень полезна. Ведь на самом деле гидросистему Москвы составляют порядка двух сотен рек и ручьев. И большая часть этих больших и малых речек убраны в подземелье коллекторов. Лекция "Подземные реки Москвы" - вторая часть цикла из шести лекций "Подземная Москва".

Отправной точкой в истории подземных дренажных коллекторов в свое время стало появление Великой Клоаки под Римом приблизительно в 600 году до нашей эры. В современном мире ярким примером запрятывания рек под землю может послужить Лондон, где в середине XIX века возник дефицит земли. Решение градостроители увидели в корректировке гидросистемы, и в городе активно стали строиться подземные коллекторы.

Во время реконструкции Красной площади в середине прошлого века на глубине 5-6 метров был найден деревянный столб, выдолбленный изнутри. По сути, это была труба. Конечно, такая находка несет в себе огромную историческую важность. Тем не менее, первым серьезным дренажным сооружением в столице стала переместившаяся под землю Неглинная. Происходило это перемещение поэтапно. Река стараниями горожан постепенно загрязнилась: не то, что рыбу ловить - в нее зайти было страшно. Тогда было решено Неглинку обновить и облагородить. Старое загрязненное русло засыпали и пустили реку по вновь сооруженному открытому каналу. Это и ряд инженерных решений, на время решили проблему. Но к началу XIX века проблема нечистот снова стала бельмом на глазу города. После войны 1812 года была создана комиссия, занимавшаяся приведением города порядок, которая решила снять вопрос раз и навсегда.

Комиссия для строения города Москвы постановила: "…открытый канал с бассейнами по недостаточному в нем течению воды от накопившейся нечистоты, производящей неприятность в воздухе, перекрыв арками, засыпать…" К 1820 году это было сделано, и часть реки скрылась под московскими бульварами. На какое-то время этого было достаточно. Но уже в восьмидесятых годах XIX века снова стало понятно, что из-за постоянных подтоплений и незаконных канализационных врезок коллектор не справляется и требует ремонта. Для обследования подземной Неглинки была создана комиссия. Одним из ее членов был автор книги "Москва и москвичи" Владимир Гиляровский. В своем отчете он весьма художественно и красочно описал увиденное. Была проведена масштабная реконструкция, и из деревянного подземное русло стало каменным. Последним актом этой пьесы стала упомянутая выше в рассказе про Лондон нехватка земель. Так под землей скрылась последняя часть русла Неглинной.

Подробности о Неглинке и рассказы о других подземных реках Вы можете узнать, посмотрев лекцию Максима Шуйского "Подземные реки Москвы".

Материалы о Москве, Видео-лекции, Лекции, Реки, Неглинка

Previous post Next post
Up