Если вы приехали в Бордо, то обязательно надо посетить винные шато, расположенные в этом регионе. Лучше будет если вы заранее спланируете свой маршрут, так как посещение большинства шато бесплатно, но требует предварительной записи на экскурсии. Вас только попросят заплатить 5-10 евро, если вы останетесь на дегустацию.
Так как наша поездка вся шла экспромтом, то мы никуда не записывались, просто ехали по тем местам, которые знали.
Первая цель - Шато Марго (Chateau Margaux). Согласно официальной классификации вин Бордо 1855 года, оно относится к категории Первых Гран Крю, т.е. высшей категории в классификации. Входит в пятерку лучших производителей Бордо.
Здесь всех подъезжающих туристов встречает табличка, что в августе Шато Марго закрыто для посещений.
Облом...
Но можно походить вокруг производственных площадей.
Вот привезли пустые бутылки.
А вот коробки под Pavillon Rouge - "второе" красное вино хозяйства. Основное, оно же "первое" вино, просто Chateau Margauх.
Цены в интернет магазине крупнейшего поставщика вина в Россию на Pavillon Rouge 7500-9000руб, на Chateau Margauх 29 000 - 36 000 руб.
Сложно представить сколько оно стоит в ресторанах.
Эта схема округа Margaux показывает к каком классу, какое шато относится. 1-й класс только Шато Марго.
К сожалению, я ее сфотографировал уже в конце дня, поэтому мы перемещались достаточно хаотично.
Вы можете сохранить ее себе и использовать, как план поездки по винным шато.
Следующая остановка шато Cantenac-Brane - 3-й класс. Здесь очень мило пообщались с представителем этого дома, экскурсию нам не провели, но в двух словах все рассказали. Здесь же мы купили первую бутылку вина за эту поездку. 2005 год - 65 евро, в Москве 2007 год (он хуже) стоит 3190 руб.
Надо отметить, что во всех шато было крайне мало народу. Буквально одна/две машины кроме нашей. В этом мы вообще не встретили ни одного человека, просто погуляли по территории. Знакомьтесь, шато Giscours - 3-й класс.
В следующем шато Prieure-Lichine - 4-й класс, мы договорились об экскурсии с дегустацией, до начала которой оставалось еще более двух часов, поэтому поехали осмотреть соседний округ.
В этом шато, похоже, ждали туристов из японии, потому что за пять минут до этого, американский флаг был сменен на японский.
Вот так начинается экскурсия: рассказывают о различных сортах винограда, об истории этого места, о том что шато для французов это не дом, а земля на которой растет виноград.
Далее переходим к производственным площадям. В этих резервуарах виноград бродит.
А вот так резервуары выглядят внутри. С помощью змеевика создается оптимальная температура.
Сейчас бочки затыкают силиконовой пробкой, раньше деревянной обмотанной мешковиной.
После экскурсии дегустация.
У нас еще оставалось время, поэтому поехали в Сант-Эмильон.
На центральной площади есть куча магазинов продающих полный ассортимент вин региона Бордо, почти на каждом висит объявление, что доставляют в любую точку мира.
Молодая лоза.
Предварительный план поездки этого дня был создан благодаря винным турам
Романа Ломакина, размещенных на нашем сайте.
Мои предыдущие отчеты из этой поездки:
1.
Карта поездки и немного фактов.
2.
Нормандия - Руан.
3.
Высадка в Нормандии.
4.
На стыке Нормандии и Бретани. Об устрицах и приливах. 5.
Ночной Мон-Сен-Мишель 6.
Бордо - 20 лет спустя