Про старость

Sep 03, 2023 10:37

Сын в последние дни отпуска говорил, что он вообще-то не хочет ехать домой, но скучает по Half-Life Alyx, и когда приедет, первым делом поиграет. Приехали мы поздно ночью, поэтому игры пришлось отложить на следующее утро, потом было не до того, и только вчера утром он начал играть, но комп завис минут через пять. Перезагрузили, повторили - завис почти сразу.

Компу примерно три года, от пыли я его еще не чистил. У меня на этот случай уже пару лет лежат баллончики со сжатым газом, продул все радиаторы, вынул видеокарту и продул очень тщательно. Комп после продувания приобрел какой-то неприятный запах, работать, однако, лучше не стал. Термодатчик видеокарты показывает 85 градусов в стресс-тесте, что многовато, но не критично. Радиатор, однако, наощупь чуть теплый, что намекает на плохой тепловой контакт процессора и радиатора. Развинтил видеокарту, смыл старую термопасту спиртом, нашел свой тюбик термопасты, оставшейся еще от позапрошлого компа... Ее оказалось мало, но сколько было - нанес на процессор видюхи тонким слоем, собрал - никаких изменений. То ли слой слишком тонкий, то ли вентилятор слишком хороший. Заказал новую термопасту.

Пока ждем термопасту, решил поиграться с програмкой MSI Afterburner, снизил у видеокарты тактовую частоту на 300 МГц, и это дало эффект. Температура упала до 78 градусов в стресс-тесте, и VR-игры ребенка начали работать без зависаний, ребенок, наконец, поиграл. Визуально ухудшений не видно, но снижать тактовую частоту, конечно, не лучший выход. Однако, является ли высокая температура первопричиной глюков, или причина в старении каких-то элементов видеокарты, из-за которого они перестали нормально работать на высокой тактовой частоте? Пока неясно.

техника

Previous post Next post
Up