Снова о трудностях перевода

Jan 08, 2023 13:14

У Паши Коромысленникова чудный револьвер!
Браунинг. Великолепный! Маузеровской работы.
Он несколько тысяч стоит, и то без пуль.
Пули покупаются отдельно. Тоже несколько тысяч.
Надежда Александровна Тэффи

"Виктора Вавича" я слушал, поэтому один момент мне буквальным образом резал уши. Борис Житков служил в армии, интересовался техникой. Слово " ( Read more... )

книги, техника

Leave a comment

olaff67 January 9 2023, 00:20:55 UTC
Все ручное оружие называли наганами и револьверами те, кто был от него далек. Как ксероксами в наше время называют копировальную технику разных фирм.

Reply

excubitus January 9 2023, 00:46:35 UTC
Есть какие-нибудь свидетельства такого положения дел?
Житков - да, он последователен, у него чуть ни револьвер - так обязательно "Браунинг", и в "Вавиче", и в морских рассказах... А еще кто-нибудь так называет?

Reply

olaff67 January 9 2023, 02:03:59 UTC
Ну так ваша же цитата Тэффи - чем не свидетельство?
Пример вольного обращения с названием пистолет-револьвер

«Револьвер, отброшенный Дуней и отлетевший к дверям, вдруг попался ему на глаза. Он поднял и осмотрел его. Это был маленький, карманный трёхударный револьвер, старого устройства; в нём осталось ещё два заряда и один капсюль. Один раз можно было выстрелить. Он подумал, сунул револьвер в карман, взял шляпу и вышел.»
«Преступление и наказание». Фёдор Достоевский

«Интересно, что в 19 веке широкое распространение получила штука, именуемая «пистолетом для перца». Внешне он напоминал револьвер, состоял из нескольких вращающихся стволов, у каждого из которых было по камере. Так как на ствол присутствовала лишь одна камера, оружие называлось пистолетом.»

Браунинг изобрел свой пистолет в 1900м году, и магазин в рукоятке только-только входил в обиход после триумфального шествия револьверов, кольтов и наганов, так что язык не успевал перестроится и называл по-старому.

Reply

excubitus January 9 2023, 03:00:02 UTC
В цитате Тэффи фразу произносит школьник, полагающий, в числе прочего, что пустынник - это глагол.

Пистолет Браунинга не был первым пистолетом с магазином в рукоятке, он даже не был вторым. Первым был пистолет Сальватора-Дормуса 1891 года. Но, вообще-то, должен согласиться, мне почему-то казалось, что к 1905 году самозарядные пистолеты уже были дольше в ходу, а это и в самом деле была на тот момент относительная новинка. К 1912 году, когда Тэффи издала свои юмористические рассказы, над этой путаницей уже было уместно шутить, а в 1905, возможно, еще нет. Спасибо.

Reply

olaff67 January 9 2023, 03:40:01 UTC
Мы в детстве тоже, помнится, револьверами и наганами называли все хэндганы.

Reply

excubitus January 9 2023, 04:22:48 UTC
Я наоборот, все ручное огнестрельное называл пистолетами, и меня за это ругали родители и всячески поправляли сверстники. Дескать, это револьвер, это маузер, а это и вовсе обрез охотничьего ружья.

Reply


Leave a comment

Up