О культуре общения

Nov 07, 2024 13:50

https://sly2m.livejournal.com/751980.html
Инопланетяне прилетают на Землю. Вокруг собираются делегации разных стран, религиозные лидеры и расспрашивают пришельцев об их жизни.
Когда очередь доходит до Папы Римского, он спрашивает: "Знаете ли вы о Спасителе и Господе Боге нашем, Иисусе Христе?"
"А, Иисус" - отвечает инопланетянин. "Конечно, мы его знаем. Он навещает нас каждый год, чтобы удостовериться, что мы в порядке".
Удивленный, Папа восклицает: "Каждый год? Да мы уже 2000 лет ждем его второго пришествия!".
Пришелец видит, что священник начинает гневаться, и пытается его успокоить: "Ну, может, ему нравится наш шоколад больше чем ваш".
Папа изумляется: "Шоколад? А это здесь вообще при чем?".
"Да, шоколад. Когда он впервые посетил нашу планету, мы подарили ему здоровую коробку шоколадок. Погодите, а вы что сделали?"

Константин Константинович Костин, «Неинтересное время»:
<...> Ты что, пасечник, красным продался? Больше заплатили?!
- Да больше цем вы, заплатить нясложно, - Никитич был спокоен, - Вы мне и вовсе ня платили.

https://ardelfi.livejournal.com/11321.html?thread=4645945#t4645945
> Человечество ведёт себя не как коммунистическое, при этом являясь коммунистическим. К примеру, наука. Открытое кем-то становится общим достоянием, и используется всем человечеством.

Ведёт оно себя не как коммунистическое, но и является не коммунистическим, а неким другим (воздержусь от терминологии). Дежурные примеры по науке:
- Никола Тесла изобрёл основу всей промышленности - электрическую сеть переменного тока и радио, но каким-то изумительным образом умер без ничего, и ещё остался должен гостинице за проживание;
- Рудольф Дизель изобрёл основу всего транспорта - двигатель имени себя, но каким-то изумительным образом умер при загадочных обстоятельствах, был выловлен рыбаками в море, и опознан лишь по вещам;
- Фриц Габер изобрёл процесс фиксации атмосферного азота; вместе с Карлом Бошем и Алвином Митташем они довёли его до промышленного масштаба - это химическая основа самого существования всех человеков сверх пары миллиардов до того, основа всего агропроизводства (азотные удобрения) и добывающей промышленности (взрывчатка), и всего что требует азотных соедниений (это примерно вообще вся современная промышленность без изъятий). И что же они получили за это от тех пяти миллиардов человеков? Габера чморили всю жизнь за его участие в первой мировой - он был химиком и патриотом Германии, потому изобрёл химическое оружие со всеми последствиями (минус порядка 100к жизней). У Боша не сложилось с нацистами - его мягко выдавили из дел, и он умер в депрессии и алкоголизме. Митташа вообще не всякий нагуглит, а это он придумал катализатор, сделавший возможным масштабное промышленное применение процесса; первыми катализаторами у Габера были осмий и уран (весьма редкие материалы тогда, а осмий и сейчас). Митташ отработал всю жизнь в лабе, и получил просто пенсию. Вот и всё - вот это вот всё что они получили: презрение, ничего и пенсию соответственно. Если бы сама концепция справедливости имела какое-то отношение к этой жизни, им следовало платить как минимум 2% от мирового промышленного производства - это не менее 500 гигабаксов в год каждому. Но сами понимаете что так дела не делаются - эти астрономические средства намного нужнее более уважаемым людям. Вот на этом стоит поставить точку с коммунизмом и прочими измами: я не знаю как называется изм, по которому "было ваше, стало наше", но это именно он, и от него пахнет обезьяньим питомником. Также это отличный демотиватор для всех учёных и изобретателей, которые каким-то образом наткнулись на эту мысль: либо учёный оставляет контроль над "магией" у себя, либо он его теряет за "пенсию" в лучшем случае, или будет выловлен в море рыбаками. При этом всём, в мире шныряют миллионы человеков, которые не создают абсолютно ничего кроме вреда и мусора, но контролируют много чего материального, в том числе "принятое в дар" от перечисленных выше людей, и ещё тысяч им подобных людей. Миллиарды людей производят только мусор - в их руках вершины мысли и плод труда десятков поколений математиков и инженеров, труда всей жизни миллионов талантливых людей, превратились во вспомогательные средства для поиска половых партнёров, будто без этого их предки не справлялись. Если бы перечисленные выше, глядя на результаты, смогли задать себе один вопрос, предполагаю что это был бы вопрос "зачем всё это было? зачем?!!"

Внутренний Предиктор СССР, «Форд и Сталин: о том, как жить по-человечески». Ссылка на русском , in English . Цитирую по файлу в формате .pdf, стр. 453 - 454:
<...> вся история нынешней глобальной цивилизации полна биографиями тех, кого современники считали чудаками и дармоедами, кого они если не затравили, то позволили умереть в нищете; а их потомки - заслуженно - считали тех же людей выдающимися творцами, кто на десятилетия, а то и на века был впереди миропонимания, господствовавшего в обществе в период их жизни.

Ну, идея передана, в заключение добавлю ещё три цитаты. Кирилл Юрьевич Еськов, «Последний кольценосец»:
Лишь однажды, в самом начале их романа, Йовин внезапно и без видимой связи с предшествующим разговором сказала:
- Если тебя интересует, каков он был как любовник, - она стояла отвернувшись к окну и с преувеличенным вниманием разглядывала что-то во дворе, не замечая его протестующего жеста, - то могу сказать совершенно честно: очень так себе. Понимаешь, он ведь привык только брать - всегда и во всем; одним словом, «настоящий мужчина»…

Кирилл Юрьевич Еськов, «Америка (Reload Game)»:
Не в этом дело, раздраженно отмахнулся аскетический джентльмен, а в том, что для формирования описанной вами Власти, которая сознательно состригает с подданных меньше шерсти, чем могла бы, потребны не люди, а ангелы - причем с обеих сторон; а где и когда люди реально заботились о чужом благополучии? - приведите хоть один пример! Вам и впрямь хватит одного? - усмехнулся Панин, которому уже изрядно поднадоела та пикировка. Да, сделайте одолжение! Пожалуйста: в постели. I beg your pardon?.. Ну, это очень просто: попробуйте как-нибудь, эксперимента ради, думать об удовольствии не только своем, но и партнерши тож - и результат вас приятно удивит!

https://ardelfi.livejournal.com/111567.html
Также у Марка был очень необычный (для нашего времени) подход к сотрудничеству с людьми: когда ему приходилось расставаться с партнёром или увольнять человека, он заботился чтобы у такого человека были комфортные условия на переходный период (бабло), и комфортное продолжение деятельности (работа или бизнес), что обеспечивала Марку не только возможность взаимопомощи и продолжения сотрудничества с таким человеком в будущем, но и сохранность всех его секретов.

Слово «обеспечивала» - опечатка, правильно писать «обеспечивало».
Previous post Next post
Up