Статья из интернет-газеты "Столетие" 28.02.10г.
Выделения мои
Сергей Михеев: «Честь России в евро не измерить»
О причинах проигрыша российской олимпийской команды размышляет вице-президент Центра политических технологий
- Несколько лет назад нашелся законодатель, который предложил объявить футбол национальной идеей России. Трудно себе представить, конечно, как игра может стать идеей - наверно, те, кто поддерживал этот лозунг, просто стремились найти в стране нечто, что бы объединяло нас. Давайте заменим «футбол» на «Олимпийские игры в Ванкувере» - нам нужна была победа по этой причине, верно?
- Победы в спорте, особенно на Олимпийских играх, - это, бесспорно, тонизирующее средство для общества. Мы нашей победы ждали - но не дождались. В то же время не думаю, что следует делать из проигрыша трагедию, но вот поводом для размышлений он стать обязан. Не будучи профессионалом, я не могу говорить о деталях подготовки спортсменов. Тем не менее, мне кажется очевидным: в спорте, как и во всех остальных сферах нашей жизни, существует примат прибыли над всем остальным. А если прибыли нет, то дело организуется по принципу «остаточного финансирования»: чего вкалывать-то? Эта, тупо понимаемая рыночная логика, распространяется и на спорт. Когда наши хоккеисты едут выступать за команды НХЛ, они зарабатывают деньги - вот он, основной стимул. А на Олимпиаде речь идет, прежде всего, о престиже страны, которую ты представляешь. Соответственно и отношение: «Получится - хорошо, не выйдет - ну и ладно».
- Именно так прокомментировал наш провал в Ванкувере четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию Александр Попов: для его поколения спортсменов были первичны медали, сегодня на первое место вышли деньги, поменялась психология. И порекомендовал желающим заработать идти в бизнес, бросив спорт, потому что для спортсмена ничего не может быть выше победы.
- Как сообщил Виталий Мутко, за золотые, серебряные и бронзовые медали от правительства России полагается 100, 60 и 40 тысяч евро соответственно. Плюс «региональные бонусы» от местной власти и подарки, обычно это дорогостоящие иномарки. Во Франции аналогичная награда равна 5 тысяч евро, в Германии - 10 тысяч евро, в Канаде - 20 тысяч канадских долларов. Бедные ребята! Американцы дают «всего» 25 тысяч долларов за золото. Результаты известны. Что же будем делать? Торговаться и увеличивать расценки за медали? Вот об этом и речь, практически все стимулы, существующие в жизни, мы заменили деньгами, наживой. Считаю: это одна из главных проблем современной России. Эдакий тупо понимаемый монетаризм, когда нас учат поклоняться золотому тельцу уже с детства. Сегодня, по сути, Россия стала образчиком тотальной беспринципности. Люди, которые внедряли и внедряют в наше сознание идею о том, что деньги - единственное мерило всего, затем ждут от спортсменов беспримерной самоотдачи? В любом случае, они делают эту жизнь крайне плоской и упрощенной, заодно - лишают себя поля для маневра. Потому что, помимо денег есть другие способы влиять на ситуацию.
Если же ко всему прикладывать линейку со шкалой в рублях или долларах, ничего не выйдет. Денег никогда не бывает много, их всегда не хватает - вот он, тупиковый путь, как бы странно это ни звучало. Банальные вещи? Да. Чувство патриотизма, чувство собственного достоинства и наличие моральных принципов - тоже действуют вполне эффективно и, как доказала история, не слабее денег.
Была у нас хоккейная «Красная машина». Я помню те времена, видел игры семидесятых годов с канадцами - мне, в какой-то момент, даже становилось их жалко. Нашим спортсменам не платили огромных денег, они не ездили за безразмерными заработками в НХЛ, но они давили всех, как катком. Так скажите, почему это невозможно сейчас?
Когда нам говорят о достижениях сталинского периода, то обязательно подчеркивают: успехи того времени кроются в лагерной организации труда, люди все делали из-под палки и боялись, что их расстреляют. Семидесятые годы: наши достижения в спорте уже не объяснить «лагерными ужасами», но люди работали не за страх, а за совесть.
Никто не станет отрицать значение материального фактора, однако он не может быть единственным стимулом, это очевидно. Что и доказала нам на олимпиаде «самая меркантильная» - в нашем представлении - страна, Америка. Мы продолжаем жить в мире иллюзий, и не хотим видеть, что, вопреки нашим заблуждениям, Соединенные Штаты - крайне идеологизированное государство. Это страна, где патриотизм и его внешние проявления возведены в культ. При этом никто там, естественно, не умаляет роли денег. В Америке пытаются найти золотую середину, отлично понимая: цена великих свершений не измеряется только в долларах. Другое дело, что нам и многим другим в этом мире они, как в свое время колонизаторы туземцам впаривали бусы, внушают, что деньги - это все. Вы, говорят, русские, раньше были дураками, а теперь мы открыли вам глаза, знайте: «Нет ничего важнее денег!». Мы же, именно как лопухи, в ответ произнесли: «А ведь так оно и есть!». Теперь же в США на нас действительно смотрят как на полных идиотов - и радуются. В том числе - и своим успехам в Ванкувере. Не думаю, что сильно сочувствуют российским спортсменам.
- Интернет мгновенно собирает отклики на события. Приведу два мнения. Первое: то, что творилось в Ванкувере, цинично по отношению к болельщикам, на деньги которых, по сути, и существует российский спорт. Второе изложено грубо: «Спорт в России состоит из зажравшихся спортивных чиновников и нуворишей - президентов обществ. Реальные тренеры в загоне. Все спортсмены, кто мог, слиняли по разным странам, потому что отбор в сборную идет по блату. Та же Кузьмина давно ждала путевки в сборную». Чиновников у нас и до Олимпиады не любили что, теперь они станут презираемой кастой?
- На какое-то время спортивные чиновники окажутся под огнем критики. В ближайшее время, возможно, будут сделаны оргвыводы, то есть одного функционера заменят на другого. Но я считаю, что это тасование колоды - без понимания того, что следует делать, без смены мировоззренческой парадигмы в стране - положительных результатов не даст. Конечно, нужны тренеры, трассы, экипировка - но этого будет мало без понимания того, что спортсмены борются за престиж страны и спортивную честь. Какие-то перемены к лучшему в подготовке спортсменов в последние годы происходили, но главенствующее желание «распилить бабки» - неодолимое препятствие на пути развития спорта.
- Ну а где то, что во все времена называлось «русским характером»?
- Американская горнолыжница Линдси Вонн, уже выигравшая золото в скоростном спуске и бронзу в супергиганте, сломала палец руки при падении - но объявила, что все равно выйдет на слаломную трассу. Словенская лыжница Петра Майдич во время квалификационного заезда вылетела с трассы, ударилась об дерево и сломала четыре ребра. На следующий день выиграла бронзовую медаль в классическом спринте. Наши же тренеры и спортсмены жаловались на погоду, невкусную еду, ранний забор допинг-проб, тем самым объясняя неудачи российской сборной. Так что теперь мы имеем «ново-русский характер». Собственно, его можно определить одним словом: жлобство. Все это идет от того, что теперь нам внушили: главное в жизни - грести под себя. При этом нам кажется, что мы очень умные, хотя над нами все смеются.
Показная забота о себе, нарциссизм, желание «не промочить ноги» стали у нас массовым явлением, присущим не только спорту. Давайте поймем, насколько это опасно: у людей море амбиций, не подкрепленных ни собственными личными качествами, ни возможностями, ни желанием работать. «Ломаться», как говорили раньше, никто не хочет - что мы и увидели в Ванкувере у нашей команды. Но при этом, почему-то, все ждут некоей райской жизни. Я считаю, что это разрушительная идеология для нашего общества - разумеется, она проявляется и в спорте.
Что же касается настоящего русского характера, то мы все последние годы, и по сей день, продолжаем отказываться от своей русской идентичности, не понимая, что мы отказываемся от своих конкурентных преимуществ. Способность терпеть, стиснуть зубы и преодолевать себя, а где надо - и жертвовать шкурным интересом, наступить на горло собственной песне исторически было именно преимуществом русской нации. Это позволяло нам побеждать и добиваться успехов там, где другие пасовали. Кстати, это серьезно отличало в целом нашу цивилизацию на фоне других и именно за это нас многие уважали. Сегодня в отношении нашего народа ведется очень хитрая политика, все сводят к рассуждениям о совершенно малозначащих вещах. К примеру, объясняют, что главное - это поддерживать и развивать банковскую систему, организовать получение доступных кредитов. Важно? Да, кто спорит. Но все это второстепенно, ни банковская система, ни легко оформляемые кредиты никогда не одерживали побед - ни на войне, ни в экономике. Нам следует трезво взглянуть на свое настоящее и прошлое - и вернуться к достоинствам русской нации. Они - не в том, что у нас есть нефть и газ Сибири. Хотя ведь, если бы русские в свое время не жертвовали своими жизнями, осваивая новые земли на востоке и севере, то сейчас нам просто нечего было бы продавать.
- «Сочи-2014 станет мавзолеем для российских зимних видов спорта», - высказал свое мнение в интернете читатель. А вот мнение того же Александра Попова: «Ничего к Сочи не изменится. Вы поймите, двенадцать лет нужно, чтобы из семилетнего пацана вырастить спортсмена. А до этого надо подготовить тренера, который бы соображал, что с этими пацанами делать, потому что у нас специалистов нет. Это еще лет семь-восемь. Вопросы есть?»
- Обратная сторона беспочвенной амбициозности и нарциссизма - уход в уныние и отчаяние. Все, кончено, давайте напьемся водки, а затем утопимся. Не надо истерики. Следует сделать выводы и трезво смотреть на положение дел. Наверно, шансы достойно выступить в Сочи у нас есть, а вот причин накладывать на себя руки после Ванкувера - нет. Ведь последнего от России и ждут, сегодня нас будут хором убеждать: «Вы, русские, ни на что не пригодны! Вешайтесь на сочинском эвкалипте и топитесь в Черном море!». Собственно, эти мысли нам активно внушают и внутри страны, и извне последние лет двадцать.
- В печати появилось заявление главы Олимпийского комитета России Леонида Тягачева: «Главное - это верить тренеру. Тренер и спортсмены сейчас в контакте, немного обособлены. И сейчас нам нельзя начинать говорить: «За Родину! Вперед!». Это почему же?
- В интернете я нашел мгновенную отповедь читателя на эти слова: «Г-ну Тягачеву неведомы такие понятия, как «Вперед! За Родину!». Чиновника, видно, клинит от устриц и других излишеств, если он провозглашает такое. Но насчет Родины с Тягачева отдельный спрос. Пусть публично расскажет об этом миллионам российских болельщиков, а мы наивные думали, что выступают на соревнованиях за Родину».
Так вот, чиновники страшатся призыва «За Родину, вперед!» или любых аналогичных патриотических лозунгов. Потому что сами они вставать со своих кресел и рваться не собираются, для них эти лозунги давно уже не актуальны.
Впрочем, неподготовленность, помноженная на глупый задор, чревата поражением, в спорте важны и настрой, и опытный тренер, и качество экипировки. Но - в обязательном сочетании с силой духа.
И самое главное - честь России в евро не измерить.
Беседу вел Виктор Грибачев.