Ново-Георгиевская крепость (Модлин), серия снимков

Oct 26, 2020 16:24

     Серия фото, снимки старой царской Ново-Георгиевской крепости, ранее именовавшейся Модлин, одной из самых больших крепостей в Европе. Гигантский комплекс сооружений, включающий в себя два фортовых пояса из 33-х фортов, бастионную ограду и комплекс цитадели сейчас расположен у польского города   Новы-Двур-Мазовецки, (сам военный городок Модлин сейчас один из районов польского города) в месте слияния рек Висла и Нарев. Частью это туристический обект, частью частная собственность, а часть сооружения крепости до сих пор используются польскими военными.  Фото, к сожалению, не мои.




    Крепость была изначально построена еще шведами, во время т.н. "Потопа" 1655-1660 гг. , когда шведские войска под предводительством храброго короля Карла Х Густава мощно вторгнувшись в Польшу устроилит аборигенам в некотором роде экстерминатус. Позже там развернули строительство уже французы во времена наполеоновских войн, потом подключились наши. Строительство и одновременно усовершенствование крепостных сооружений продолжалось практически всю вторую половины 19-го века и далее вплоть до начала ПМВ. Ну и закончилось все крайне печально для нас - благодаря неподготовленности к войне, общей дурости командования, низкому качеству офицерского и рядового состава  огромная крепость, набитая войсками и оружием,  после символического сопротивления совершенно бесславно капитулировала летом 1915 года, причем с такими тонкими момэнтами как прямое предательство ее коменданта, перебежавшего к немцам  и массовой сдачи в плен и  драпа деморализованного гарнизона. Дабы соблюсти справедливость, дополню, что отдельные группы рядовых и офицеров все же оказали сопротивление германским войскам в крепости, причем среди офицеров были и поляки, очень достойно сражавшиеся.

Потом около трех лет там стоял немецкий гарнизон. После на территории крепости дислоцировались польские войска. В 1939 году крепость оборонялась польским гарнизоном от немцев, про что есть памятник на ее территории. Ну и после ее освобождения в 1944 году и до недавнего времени  это была военная собственность. Сейчас ее потихоньку распродают частникам, к примеру, казарма цитадели, самое длинное здание в Европе уже продана, как и некоторые постройки.




Вид на цитадель, примерно от моста через Нарев. Хорошо видно Белая башня цитатели.  Левее снимающего, на его же берегу реки расположены развалины оборонительного зернохранилища, визитной карточки крепости.








Ворота крепости:

Ворота постройки 1836 года, сейчас носят название им. князя Юзефа Понятовского. Это уже польское наименование по видимому, как они раньше назывались - бог весть.






Еще одни ворота 1836 года постройки, Остролецкие.






Михайловские ворота постройки 1837 г..




Ворота Кадетов, один из въездов в цитадель. При поляках там размещалась еще и кадетская учебка.




Ворота Домбровского










Вид на крепостной ров и кирпичные колонны моста к воротам.












Задня часть ворот Домбровского






Постройки цитадели, казармы. Красная и Белая башни. Общая длина здания оборонительных казарм более двух километров. Казармы расчитаны на 20 тыс челок. Толщина внешних стен - 182 см. Башен в казармах было три - Белая, Красная и Водная башни. Красная башня постройки 1832-1841 гг. именуется иначе Татарская, из-за того, что в период РИ в этой части казарм размещали солдат мусульманского вероисповедания, из-за чего и казармы в этой части цитадели именовались "кавказские казармы".
      Белая башня постройки 1832-1844 гг сейчас находится в ведении военных и доступа туда нет.



















Т.н.  Царские строения, постройки 1897-1903 гг. Жилые дома для рядового и офицерского состава.





Т.н. Михайловская башня постройки 1836 года, круглая батарея, предназначенная для контроля подходов к крепости со стороны р.Нарев.










Различные укрепления, форты, пороховые склады.































Советская пушка, установлена рядом с памятником защитникам крепости 1939 года.


фотографии, Польша, фортификация, ПМВ

Previous post Next post
Up