Воспоминания участника Курильского десанта Романенко В. А.

Oct 12, 2015 15:26

Воспоминания  Василия Андреевича Романенко,  на момент операции старшина  2-й статьи,  участвовший в десанте в составе сводного батальона морской пехоты ПВМБ, отряд первого броска. В ходе своей беседы с корреспондентом ветеран рассказывает о том, как попал на флот, где служил, как оказался в десанте и описывает свое участие в боях передового отряда. Есть и любопытные подробности о подвиге сослуживцев Василия Андреевича, Вилкове и Ильичеве, своими телами закрывших амбразуры японского ДЗОТа.



РОМАНЕНКО: Бригада морской пехоты, которая совершила первую высадку. Бригада первого удара или группа захвата, короче говоря. Подошли мы сюда, к мысу Лопатка 17-го августа 1945-го года подождали, когда наступит время для высадки и пошли несколько барж, морских барж десантных пошли к Курилам. Подошли мы где-то в четыре часа и в начале пятого высадились без единого выстрела. Сделали высадку, но был туман, ужаснейший туман. Допустим, в расстоянии полметра не было видно ничего абсолютно. Ну никто ничего не понял, - куда идти? Собрались там группами по 8-10 человек. Ну куда ребята? Двинулись на маяк. Нам было задании, вот лейтенант Козулин у нас был командир ( в тексте - вот лейтенанта Козулина у нас был командир) и мы двинулись в сторону маяка. Поднялись наверх туда на сопочку, там были бараки (вписано от руки - палатки) (или как их там называть), общежития солдат. Мы зашли в первый барак (это все было в пятом часу). Их дневальный спал за столом, тут его прикончили прикладом, крикнули «Руки вверх!», японцы стали схватываться, ничего не поймут, и их всех расстреляли, примерно в количестве 80, может быть 60, может быть сто человек (не считал). Нары были с обеих сторон - и справа и слева, одноэтажные, на циновках они все спали. А на полу у них видно какой-то праздник был или гулянка. Остатки пищи, палочки. После этого всех прикончили, вторая волна подошла наших войск десантных. Открыли огонь, тут началось. Незнаешь куда идти. Стало светать. Уже где-то туман стал рассеиваться, командир наш нашелся, пошли мы организованно, пошли мы в сторону уже маяк здесь… взят был, а Сигнальная с мыса Лопатка попросили по радио, (так в тексте(?)) ну по связи, открыли огонь по этому маяку, мы откатились назад и пошли к высоте 171. Тут началось - кто кого, схваток рукопашных как таковых не было. Стрельба была ужасная. Мы были в блиндажах ихних. Блиндажи были хорошие у них, почти в рост человека, но дело в том, что у них был каждый квадратный метр уже пристрелян. Они, можно сказать, били наверняка. Летит ихний снаряд (выстрел из пушки) шрапнельные снаряды, и смотришь - пять, десять, пятнадцать человек нету: кто раненый, кто убитый насмерть.

Но потом тут с наших кораблей и открыли (не дописано «огонь»?). Подкрепление второго эшелона подошло. Тут уже пошло лучше, наши открыли стрельбу. Стало легче. Потом танки ихние подошли тут., 16-18 ( я лично не считал их) но танков очень много. Тут все мокро было. Ну с птров наши там ребята открыли (у кого были птры, на птрах расписаны) ПТРы наши открыли по ним огонь, правда 6 штук повернуло сразу назад. И потом они второй раз развернулись, на нас сюда пошли. На месте осталось штук 18. Ни один, короче говоря, ушел.

Продвигались вперед. Наша корабельная артиллерия поддерживает. Стали подходить к высоте 171, тут дзоты ихние. Очень тяжело было. Поднять головы нельзя было. Народ не мог подняться. Нас прижимало к земле, короче говоря. И при том там кедрач мелкий был кустарник, а кустарник-кедрач был типа заграждения. Проволкой зацепишься, местность-то неровная, думаешь, что его убило, а он просто зацепился, упал. В атаку раз, два, три, четыре бросались. Высоту не взять. Задание было Вилкову первому погасить амбразуру. Было две гранаты брошено. Она замолчала. Она была, как сказать, две бойницы у неё было: с правой стороны и с левой стороны. Вилков шел на левую бойницу, а справа огонь вообще не открывали. Эти два броска не дали никакого успеха. Решил закрыть своим телом амбразуру. Тут поднялись мы. Пробежав метров пятнадцать-двадцать (сопку-то не сильно пробежишь) нас опять с правой амбразуры прижали. Когда из правой амбразуры открыли огонь, к ней ближе всех лежал Петр Ильичев. С Петром Ильичевым я служил вместе на одном корабле. Хорошо его знаю. Тем более я был старшиной «морского охотника», прекрасно его знаю. У Петра Ильичева была одна граната по всей вероятности, потому что он только один раз бросил гранату, она не достигла своей цели. Только он бросил - взрыв. После взрыва через минуты две снова амбразура заработала. Он бросился на амбразуру. Мы тут пошли в атаку смело, потому что амбразура больше не стреляла. А [в] амбразуре было трое японцев, которых пристрелили на месте. И взяли высоту 171.

КОРР: Василий Андреевич, на каком вы служили корабле?

РОМАНЕНКО: На «морском охотнике» МО-236

КОРР: Василий Андреевич, а как вы попали на флот?

РОМАНЕНКО: На флот я попал по призыву комсомола в 1942 году 12 мая. Был направлен в город Владивосток. Нас направили в учебный отряд на русский остров (остров Руский). Я в учебном отряде механическую школу окончил и нас направили в Комсомольск, получать новые корабли. Мы там побыли на заводе некоторое время, в Комсомольске, оттуда нас отправили полуэкипаж снова во Владивосток, хотели отправить в действующую армию на Запад. Но там этого не получилось, нас отправили на Камчатку. Получать корабли военно-морские по ленд-лизу с Америки. Я служил на Камчатке до 1943 года. В сорок третьем году мы получили корабли, перегнали их часть во Владивосток. С Владивостока нас отправили на Камчатку. На Камчатке мы получили корабли (вторую группу). Служил на Камчатке на начало десанта Курильских островов. После окончания Курильской операции продолжал служить до 1956 года.

КОРР: Василий Андреевич, а как вы попали в состав десанта?

РОМАНЕНКО: В состав десанта попал очень просто. Мы обеспечивали сбор десанта. Я находился на МО-235. Десанты собирались в трех районах: на жестяно-баночной фабрике или на заводе имени Ленина, на СРВ. Второй десант собирался в городе, в Петропавловске, и третий десант собирался в районе мехзавода или села Сероглазка. На СРВ собиралась первая ударная бригада морской пехоты, под командованием майора Шутова. Здесь оформился десант и когда мы пошли на высадку к мысу Лопатка, здесь на Лопатке через нашего заместителя старшего лейтенанта Хаткина нас несколько человек попросились в десант. Нам было разрешено пересесть на дээски, баржи десантные. Я попал на баржу 522, и со мной еще четыре человека наших, с нашего катера «морского охотника». Я вместе с десантом ушел в десант.

После капитуляции вернулся на свой катер, на «морской охотник», уже на 236-ой. Я обеспечивал здесь подписание капитуляции (капитуляция японская была подписана на «Амик», так назывался тральщик дальнего действия - 335-й тральщик. После подписания мы ушли на своем катере 23 августа, ушли с Курильских островов, прибыли в город Петропавловск в базу к себе и готовились к боевому тралению. Убирали мины, которые были поставлены на всякий случай нападения Японии. Занимались тралением. После траления, когда все вытралили мины также продолжалась моя служба до 1956 года. В 1956 году я демобилизовался по сокращению вооруженных сил.

КОРР: Вы во время Великой Отечественной войны старшиной были?

РОМАНЕНКО: Да, старшиной 2-ой статьи, а закончил службу мичманом.

КОРР: Василий Андреевич, а вот в мирное время где вы работали и по сей день работаете?

РОМАНЕНКО: Работал в колхозе имени Ленина в селе Сероглазка в Петропавловске-Камчатском. Потом ушел в пароходство. В пароходстве работал, был старшим механиком. И по сей день работаю в той же должности. Сейчас я нахожусь на берегу.

КОРР: Семья у вас есть?

РОМАНЕНКО: Есть, конечно. У меня дочь одна и внучки. Жена сейчас на пенсии.

Примечания в скобках курсивом - мои, без курсива - автора текста.

Втеран ошибочно називает сводный батальон морской пехоты "бригадой".

"А [в] амбразуре было трое японцев, которых пристрелили на месте."  В сентябре этого года  экспедиция МО обследуя место боя обнаружила как раз у ДЗОТа, где погибли Вилков и Ильичев останки сразу  трех японских солдат. Они лежали прямо на крыше огневой точки,  рядом друг с другом.  В руке одного из них была зажата граната, он был убит выстрелов голову, каска пробита.

На фото, поисковики расчищают место гибели японских военнослужащих над ДЗОТом.





Курильская десантная операция, воспоминания

Previous post Next post
Up