От Руана до Онфлера доехали быстро, ужасаясь историям гидши и вдыхая староносковый аромат нормандских сыров, в изобилии приобретенных экскурсантами.
Онфлер - морской порт во Франции, расположенный в устье Сены напротив Гавра. Население на 2006 год составляло 8177 человек. До заиления гавани в годы Континентальной блокады Онфлёр был крупным портом, способным конкурировать с соседним Гавром. Впервые упоминается в 1027 году как владение нормандского герцога Ричарда III. После Нормандского завоевания через Онфлёр шла торговля между владениями Плантагенетов по обе стороны Ла-Манша. Во время Столетней войны город несколько раз переходил из рук в руки. Отсюда разоряли английское побережье французские пираты XV века. В XVII-XVIII вв. жители Онфлёра разбогатели на торговле с американскими колониями. После закрытия порта экономическая жизнь остановилась, а город превратился в живописное предместье Гавра, куда приезжали в поисках вдохновения знаменитые пейзажисты Камиль Коро, Клод Моне, Жорж Сёра. В настоящее время объемы грузооборота через порт Онфлёра очень невелики. (Википэдиа)
Типичный пейзаж Онфлера
Автобус паркуется в положенном ему месте и нас стадом ведут вдоль залитых солнцем и заставленных туристами причалов к месту дегустации местных волшебных напитков, за которой последует коллективная жральня (все оплачено заранее). Кстати, по дороге гидша долго собирала со всех предварительный заказ блюдей для типа позвонить заранее. В меню 3 варианта блюд. Мы выбрали устриц, плавники ската , сырную тарелку и традиционный нормандский пирог. Поглядим, чего это за штука.
Парусная красота Онфлера
Наконец прибываем к одной из лавочек на дегустацию сидра и кальвадоса. Нас 40 человек. Лавочка "двухместная". Ну "трех"... Нам удается пробиться в первый ряд и немного выпи... поснимать.
С бутылкой в руке - хозяин лавки. В бутылке - ликер из зеленых яблок. В отражении витрины видно страждущих туристов и вашего покорного слугу с патапаратом
Дегустация - мягко говоря, на любителя. Руки тянутся за пластиковыми стаканчиками, вкусы смешиваются. Да и слабо мы понимаем во вкусовых особенностях кальвадосов сидоровичей. Если вкратце: сидр очень понравился - мутное яблочное (иногда грушевое) "шампанское" с чудесным ароматом, не сладко, газировано, приятно пьянит своими 4,5 градусами; кальвадос - яблочный "коньяк", приятен, но отличить многолетние сорта от трехлетнего можно только если пробовать сразу, в Нормандии дороже (25 евро) чем точно такой же в Париже (15 евро); помо - аперетив из кальвадоса с яблочным соком, выдержанный в бочках, на вкус, как кальвадос с яблочным соком, выдержанный в бочках, 20 градусов; яблочный ликер - он и есть; ликер "лайка" - сливочный ликер с кальвадосом, по нашему разумению мало чем отличается от прочих сливочных ликеров, разве что оригинальным названием.
Собственно "Лайка"
Основной бизнес хозяина лавки - впаривание туристу кальвадоса, изготовленного в год рождения туриста (диапазон дат от 20-х по рассказам, до 90-х годов). Видел кальвадос своего года. Около 60-80-ти евро, если не путаю, долго думал а зачем. ведь, как известно, кальвадос, равно как и коньяк, получает годы выдержки только за нахождение в бочках. А разлитый в 70-е так и останется трехлетним, или сколько он там был изначально.
Отбиваясь от навязчивой рекламы решаем сначала питаться, а потом тариться. Топаем в ресторанчик. Типичное торжественно-общественное питание соотечественников. Занимаем столы, отстаиваем очередь в рукомойник, получаем пайку, жуем и немного трепимся с приятными соседями. Позже узнали, что ребята - семейная пара из соседнего Тольятти. Данила и Яна, привет!
Устрицы понравились, правда в сравнении с поедаемыми позже в Париже, какие-то "половинчатые" что-ли и не слишком мясистые. Крылья ската - нежное белое рыбье мясо с приятно хрустящими хрящиками вместо костей. Сырная тарелка - чиисто поржать: три малюсеньких кусочка мягкого сыра разной выдержки, ниочем, как говорится. Пирог - обычный яблочный пирог, в кулинарии такие продавали. После обеда цепляем сидра (в Париже будем пить, плюс одна бутылка - сувенир для папы, большого любителя данного напитка), по сувенирной бутылочке помо и кальвадоса и отчаливаем гулять в город. "Справились?" - на выходе из лавки интересуется у нас гидша, намекая на языковой барьер и активно демонстрируя владельцу, что мы - приведенные ей клиенты (по непроверенным данным, лавочники и владельцы кафе платят экскурсоводам по 2 евро с клиента. В доле ли здесь турфирма, даже не знаю).
Онфлер - очень приятный город. Тут неплохо жить, наверное. Компактный, уютный, с ароматом курорта, но все же, этакий "доместик" ощущается везде.
Городские виды
Всюду винные лавочки
"Оставайся, мальчик, с нами будешь нашим королем" Вспомнился этот мультик
Народ, как водится во Франции, наслаждается бытием
А почему бы и нет, если можешь позволить себе жить в пряничных домиках, или хотя бы любоваться на них
Типичная жизнь типичного, в прошлом портового, города
Ну и куда ж во Франции без карусели. А у нас "Карусель" - ета такой продуктовый супермаркет (таксебешный, кстати)
Неспешно добрались до одной из главных достопримечательностей Онфлера - деревянной церкови святой Екатерины (XV в.). По легенде, крышу ее составляют два перевернутых корабля, водруженных туда временно, после многочисленных пожаров но путеводители осторожно характеризуют это как: "своды двух нефов сконструированы как корпус корабля, только перевёрнутый".
Церковь святой Екатерины снаружи и внутри
Шагаем дальше по Онфлеру.
Автора неизменно манят винные лавочки
Как видим, на улицах города много самых разнообразных машин...
...и столь же разнообразных собак
А в витринах вообще можно встретить что-угодно, даже пингвинов
Так, неспешно шагая по улицам, мы притопали обратно в порт и решили посидеть на камушках и испить бутылочку сидра, наслаждаясь жизнью
Здесь мы купили пакетик орешков за 8 евро (Паша, не падай в обморок). Обратите внимание, опять же, собакинус
Уселись на пирсе с видами на яхты. Сидр на всякий случай не вынимали из бумажного пакетика и употребляли из горла. Орешки - миндаль в какао каком-то, вполне на высоте. Кайф, чего там говорить
Напротив нас какие-то стульчики заняла семейка опять же собаководов.
А вскоре мимо нас торжественно прошли французские любители бультерьеров со своим рыже-белым красотуном и ребенком подмышкой (подмышка - не имя, а место нахождения)
Вот они
На их обратном пути мимо нас, Маринка почесала пса и сообщила хозяевам, что он весьма "манефик". Хозяйка пса, легко опознав неместных, спросила "инглиш". "Йес!" радостно ответили мы, в расчете на смену языка диалога. Хозяйка удовлетворенно кивнула и, пожелав приятного дня, оставила нас одних с нашей новой национальностью.
Мы допили свой сидр, запрятали в сумку орешки и двинулись к ожидавшему нас автобусу.
Онфлер покидали с приятными впечатлениями. Кстати, на выезде из городка, в стороне от туристических маршрутов, стоят, утопая в тени деревьев, совершенно чудесные, полуразвалившиеся средневековые домишки из бело-желтого крупного камня. Вот бы где жить!
Ну и по традици напоследок пара наших фоток, а экскурсия по Нормадии продолжается!
Это мы, затаренные бутылками. Как не трудно заметить, при затаривании выдают симпатичную и весьма удобную картонную коробочку
Продолжение следует...