Ненужные связи

Oct 21, 2010 22:32

   Самопознание и рост всегда начинаются с контроля над собой, преобладания воли над какими-либо частями своей природы.
   Вечная борьба с самим собой, это вовсе не вселенская несправедливость и тяжесть бытия, а истинное отличие человека от всех других, даже самых генетически близких существ на планете. И речь не только о предполагаемых четвероногих предках. Даже то животное, которые мы давно привыкли величать гордым «Homo Sapiens», может как быть человеком, так и нет.

Психологическая нормальность инстинктов и прихотей тела, это вещи такие же относительные, как и границы сознания, эмпирический «непередаваемый» опыт, или экзистенциальная субъективность видения мира. Разница всего лишь в точке отсчёта - мы оцениваем себя как изначально живое материальное существо с физическими потребностями и их чувственными следствиями, хотя ничего не мешает принять его самого за продукт интеллекта, а не наоборот. С одной стороны это естественно, так как наше рождение происходит от плоти и крови, образуя в итоге тоже самое - с другой стороны, неизвестно каким должен быть его результат, и действительно ли только одна материализация и биологическое взросление является целью или, если угодно, смыслом нашего жизненного цикла.

Преобладающая важность постоянного наслаждения сосредотачивает на себе столько внимания, что из начального, и в целом нормального «детского» состояния, оно перерастает в праздность, погружает разум в апатию, а человека превращает в существующий овощ. Всеобщее равновесие, эмоциональная сытость и непрерывное удовлетворение желаний не дают стимулов, не заставляют думать и действовать. «Излишнее напряжение» сегодня считается непринятым, ненормальным, да едва ли ни психическим отклонением - сколько раз мы уже слышали и продолжаем слышать в речи избитое «не парься»? Вот именно, так легкомысленно и глупо. Безвольное колыхание в достатке и потоке ленивой жизни - фактически сегодняшняя формула счастья, мечта. Это ли действительно счастье?

Тот, кто постоянно привязан к прошлому или беспокоится о будущем, не чувствует себя, и не чувствует времени. Необходимо понять, что придётся не только подчинить себе «природные» чувства и инстинкты, связывающие нас с материальным миром, но и возможно со временем от них отказаться.

Если скептически заявить, что на это потребуется целая жизнь, то и здесь нет противоречий.
По сути всех тех, кто действительно заслужил право называться человеком, уже нет в живых.
Ведь чем меньше мы зависим от тела, тем меньше мы в нём нуждаемся.

после вас, μετά-(ph.?), диалектика

Previous post Next post
Up