Кумбха Мела!
Священное сумасшествие под названием Кумбха Мела, на котором я побывала в апреле.
Это была дата, что происходит 1 раз в 12 лет, и по этому в Харидвар, который и так считается священным и в который постоянно стекаются ряды религиозных паломников, и в этот раз не стал исключением и принял миллионы людей, жаждущих искупаться в холодных и стремительных водах Ганги.
Харидвар упоминается еще в древних эпосах: "Рамаяне" и "Махабхарате". Раскопки показывают, что город уже существовал за 3500 лет до нашей эры. Великий император Акбар предпочитал пить воду Ганги именно из Харидвара; он называл ее "водой бессмертия". Вода эта - по всеобщему убеждению - до сих пор исцеляет, очищает и смывает грехи. Все уносят с собой Гангу в бутылках.
Вдоль Ганги тянутся гаты - места спуска к воде. Для безопасности (река и правда очень быстрая) везде натянуты цепи-поручни, держась за которые можно совершить омовение. Причём полное омовение это обязательно с головой, да и ещё и несколько раз для верности. Вода холодная, но очень бодрящая.
Харидвар для паломников и без какой-то специальной даты место особенное. Окунуться в, смывающую все грехи, Гангу стремится каждый. Но существуют и специальны даты, высчитанные мудрецами-астрологами. Считается, что в эти особые дни вода в Ганге превращается в нектар бессмертия. Что за нектар? А есть такая легенда, которая рассказывает как в незапамятные времена на небесах случилась битва из-за кувшина амриты, наполненного этим самым нектаром бессмертия и в ходе этой битвы несколько капель упали на землю. На этих четырёх местах, куда они упали и одно из которых как раз таки Харидвар, раз в шесть лет проходит фестиваль Ардх Кумбха Мела...а раз в 12 лет самая грандиозная и масштабная Кумбха Мела. Отсюда и название праздника: «Кумбха» с санскрита переводится как "кувшин". Также это слово означает астрологический знак водолей в Ведической астрологии, под знаком которого проводится фестиваль. Слово «Мела» означает «собрание», «встреча» или просто «ярмарка».
Именно на КумбхаМелу стремятся приехать все и каждый, начиная от деревенских жителей, никогда может и не выбиравшихся из своих деревень, заканчивая йогами, аскетами, вылезающими ради такого случая из своих пещер, всевозможные бабаджи и колоритные садху.
И конечно, то самое место, куда упала капля нектара бессмертия является главным гхатом на реке Ганга в Харидваре. Этот гхат Хар-Ки-Паири был построен царем Викрамадитьей в 57 году до н.э. "Хар-ки-паири" означает "ноги Вишну", и считается, что отпечатки ступней бога до сих сохранились на стене гхата ниже уровня воды.
В VIII веке Шанкара призвал всех аскетов и мудрецов встречаться во время Кумбха-Мелы и обсуждать все важные вопросы; идея прижилась: все они и собираются там. С тех пор Кумбха-Мела - самое крупное религиозное сборище на земле. В этом году Кумбха Мелу посетило около 40 миллионов людей.
Я была в Харидваре в особо важный день 14 апреля. Один из нескольких дней, в который происходит самые важные омовения. Доступ к Ганге для простых людей перекрывается и в воду могут зайти только нага-баба. После их ритуальных купаний, гхаты опять открываются для простых смертных. В этот день 14 апреля в водах Ганги в Харидваре приняли омовение около 10 миллионов человек. Мы приехали туда накануне вечером и много часов у нас заняло, чтобы просто дойти до главного гхата. Для того, чтобы сдерживать и замедлять огромный поток людей, были перекрыты многие дороги и выстроены специальные лабиринты. Но часа в три ночи мы таки пришли туда и приняли свою, ночную холодную свежую смывшую все грехи и подарившую бессмертие и освобождение, ванну!
С главного гхата, где мы купались, есть маленькое видео для передачи атмосферы :)
Click to view
Хоть мы и прошагали много часов подряд, зачастую в толпе и непонимая в каком очередном лабиринте мы оказались, настроение в воздухе витало какое-то необыкновенно экстатичное. Напоминало может быть новый год...шумом, движухой...но вот состояние у всех было абсолютно чистое - натуральный религиозный экстаз. Это было и страшно и красиво одновременно.
Вообще большинство людей, которые приезжают на Кумбха Мелу живут в лагерях и кэмпах. Гостиницы в дни важных купаний заламывают цены порой в десятки раз больше обычных. А в кэмпе какого-нибудь бабы можно дешевле или как мы - бесплатно. Поспали несколько часов в лагере Пилот бабЫ.
А утром пошли гулять, глазеть на всё происходящее, улыбаться и купаться в общей эйфории.
Кушать в баре огурцы...
...и другие фрукты
а иногда и плотненькое тали
И продолжать встречать людей
Заходить в гости и знакомиться с бабАми
и знакомиться с возможностями пещерных йогов
Когда на смену эйфории и бесконечным улыбкам пришла закономерная усталость от миллионных потоков людей...я решила отправиться домой в Ришикеш..на поезде. На вокзал я втекала вместе с толпой медленно и долго. Скорости немного пугали, как и километровые очереди за билетами. Но мне билет не нужен, мне бы только как-нибудь на платформу просочиться...Это сложно, но нет ничего невозможного! Люди, однако, совершив своё омовение едут домой. В ожидании билетов и своих поездов тут же ждут, спят, жарят чапати итд...и у всех в бутылках Ганга.
Выйти из поезда оказалось так же непросто как и зайти в него. Но у меня опять получилось!
На этот раз я выбралась из Харидвара целой и невредимой. Впрочем отдохнуть и перевести дух в Ришикеше так и не получилось. Людей там было не меньше. Но несмотря на эти бесконечные толпы и усталость от постоянного шума и движения, был в ней мощный магнетизм этой коллективной эйфории и экстаза.
Всем привет!