Отобрали одну игрушку, но руки быстренько нашли себе другую. Ходить по улицам и общаться с городом, окунаться в местную жизнь захватывающе интересно! Вот он, неповторимый кайф шатания в одиночку! Сначала я ловила мир в уши и на минидиск-кассету. А в Тируваннамалае мне остался фотоаппарат. Жизнь на этот раз не сопротивлялась, хотя уши иногда просто захлёбывались от восторга и срочно требовали в руки микрофон. Но я теперь совсем не причём и полагаюсь только на высшие силы всех богов и богинь, которые теперь уж точно со мной, но эб этом уть позже :)
Тируваннамалай расположен у подножия священной горы Аруначалы. Священной, потому что сам Шива воплотился в ней в своей огненной инкарнации. Каждое полнолуние сюда съзжаются тысячи паломников, чтобы обойти гору и выразить почтение всем многочисленным шива-лингамам окресности. Случайно я приехала именно в полнолуние - многие дороги перекрыты, шумная толпа течёт по городу. Я присоединилась и перетекла небольшой кусочек пути в поисках гестхауса. Нашла рекомендованный lp гест arunachala ramana home, и уставшая так в нём и осталась. Но кстати, притом, что комнатка, как и многие в Индии, была без окошка, вернее с окошком выходившим в коридор, она стала одной из моих любимых и в ней было очень уютно.
Тиру известен ещё и тем, что тут жил и медитировал индийский мудрец Рамана Махарши. Многие сюда приезжают именно из-за него - побыть в месте, где он достиг просветления. И как ни странно, хоть я тоже приехала именно из-за него, первые несколько дней все дорожки уводили меня совсем в другую сторону. В сторону города, где иностранцев почти и не встречалось, в отличие от района ашрама. А мне то одно нужно было там, то другое, и очень я прониклась и улицами, и простыми людьми, и вообще давно мне не было так уютно гулять по незнакомым городским улицам.
Продавец джекфрутов, беее. Хотя может и стоило попоробовать ещё разок.
В Тиру мои любимые старинные сандали стали так сильно разваливаться, что ходить уже было невозможно. Нашла обувного мастера и отремонтировала.
Забрела на овощной рынок. На них всегда так живописно!
А ещё в Тиру прекрасный цветочный рынок. Как-то зашла туда вечером - кругом мужчины и все с цветами, и каждый с улыбкой протягивает маленький цветочек.
Встретила гладильщика, экстатично наглаживавшего рубашку.
А одним из любимых моих лакомств на юге Индии, ну и тут в Тиру, были, есть и остаются лепёшки пароты. Ах, эти слоёные маслянистые создания!
Ах, эти искусные жарильщики парот, как они их подбрасывают и раскручивают в воздухе. Сплошное загляденье!
Ну и наслаждение для вкусовых рецепторов. Никакие другие пароты не сравнятся с этими, уличными! С овощным и кокосовым соусом. Ням.
Особенно приятно кушать в приятной компании. Это уже моё обеденное тали.
Но я таки добралась до горы и сходила в ашрам, где жил и медетировал Рамана Махарши.
Очень тихое и правда мощное место. Так Скандашрам выглядит снаружи.
А вот так внутри.
В городе была, на горе была, так - осталось обойти гору! И я отправилась в бодренькую прогулочку.
По пути встречаются многочисленные оранжевые садху и бабаджи.
Om namah shivaya! приветствуют они
На середине пути выпила кокос и познакомилась с кокосовой семьёй.
И милыми детками.
Очень приятная получилась прогулка. А потом я вспомнила, что паломничество вокруг Аруначалы дарует каждому определённые качества, в зависимости от того, в какой день недели ты её обходишь. Очень уж хотелось обойти во вторник и избавиться от всех сомнений. Но мне выпал четверг и какое-то уж громкое пророчество «He who circumambulates the Hill on Thursday is worshipped by all the devas and attains fame as a guru». Но покровительство это хорошо! Теперь то уж я точно в безопасности :)
Спасибо чудесному Тируваннамалаю!