Вот уже чуть больше месяца как я в кокосово-банановой-папайе-арбузно-ананасовой Индии.
Время летит быстро, и если я сейчас не оглянусь назад, в самое начало путешествия, то моя вторая индия также как и первая останется недосказанной. А раз уж у меня сейчас полно свободного времени, я никуда не спешу и мне ничего не нужно делать, то буду передавать вам индийские приветы :)
Индия встретила меня так дружелюбно, что мне показалось будто и дальше всё будет сказочно бело и пушисто. Тогда я в очередной раз пребывала в иллюзии, что состояние вечного кайфа существует)) Ласковые переливы ситар в аэропорту, обрушившаяся тёплая волна неповторимого индийского воздуха - я в Индии, в Бомбее! И меня здесь ждут! Ждут каучсёрферы, с которыми я договорилась пару дней назад о ночёвке. Моя самолёт приземляется около полуночи, так что пока я решаю вопросы первой необходимости - смски, деньги, такси - уже около часа ночи. Пока мы с таксистом колесим туда-сюда пытаясь найти нужный дом, уже около двух. Но вот поворачиваем в одну из улочек и стоп! супермаркет Джона Франко. Еле заметный спрятавшийся в деревьях магазинчик подмигнул мне, а значит мы нашли дом девушки Симар и её друга и теперь всё совсем хорошо. Очень милая квартирка встречает меня как родную, меня угощают пивом, я угощаю эстонскими ништячками и мы беззаботно болтаем часов до 5 утра, находя всё новые и новые точки соприкосновения. Но нужно спать, Симар с утра на работу, а я дрыхну первую ночь в Индии в мягкой комнатке с шуршащим пропеллером под потолком, счастливая. А днём уже сажусь на Каниякумари экспресс, чтобы двумя днями позже сойти в чистой и кукрортной Варкале и встретиться с Са-Ксю-Кузей-и-Теей. Прощаемся с Симар старыми друзьями. "Welcome home" говорит она.
В Варкале разыскиваю гестхаус Coconut Grove. Милое и пока необустроенное место. А хозяин деловой такой индиец, всех и каждого активно посвящает в планы по развитию, пытаясь подыскать себе команду людей, готовых здесь жить и работать. И вообщем, если бы не летняя жара и мунсун, то почему бы и нет? 2 минуты вниз и пляж black beach. В сезон место довольно тусовочное, чистые пляжи, хотя от обилия ресторанчиков и магазинов иногда болит голова. А я поселилась на крыше за 100 рупий в день (25 эст.крон) Спала на верхнем этаже двухярусной кровати, смотрела на звёзды и луну, слушала шелест пальм. Только под утро становилось мокро из-за выпадающей росы.
В кокосовой роще живёт много собак. Они громко встречают, провожают, и слизывают остатки еды со скатерти.
Некоторые из них доходят до пляжа и расслабляются как все нормальные люди.
Кузя кайфует от воды
Тэя от воды и мороженого
Справа малюсенькая, буквально несколько домиков, деревенька. Тут живут рыбаки.
А если пройти подальше, то окажешься у ворот мусульманской мечети. Впрочем, даже если её не увидишь, то услышишь точно - молитвы по несколько раз в день разносятся по всей округе.
А слева основной пляж. На красных скалах, все его так и называют - клиф - расположена основная туристическая активность - кафе, магазины, гестхаусы.
Продавцы бесконечно зазывают посмотреть их товар. У этой колоритной тётушки я прикупила новые штаны)
А некоторые торговцы, не обременённые собственным местом, вроде продавцов барабанов могут приклеиться к вам на всю дорогу и предлагать, предлагать вам купить их барабан по very good price)
Если проснутья пораньше, то на пляже людей совсем-совсем мало.
Так приятно прийти в полусне к морю и окончательно проснуться окунувшись в бушующие волны.
Волны здесь вообще очень активные. Многие ходят с синяками и царапинами. Я тоже наполследок получила памятный морской поцелуй в спину)
А после омовения, я любила сходить в коконатную и выпить пару-тройку кокосиков.
По утрам можно увидеть отправляющихся в море рыбаков
а потом увидеть как они вернувшись разбирают улов и расправляют сети
Все любят море) Иногда увидишь толпу школьников, пришедших на берег поиграть с морем в догонялки
успеешь убежать от волны или нет - куча визга, смеха и радости полные штаны и юбки)
А рыбу, кстати, по вечерам выставляют на специальные рыбные подиумы и можно ткнув пальем в одну из них получить её тут же зажаренной.
Однажды, когда мы переехали в новый дом, на противоположной стороне клифа, вместо мусульманских молитв мы стали слышать индуистские. Музыка звучала и днём, и ночью. Мне стало любопытно и я отпрвилась на поиски её источника. Поиски привели меня вот к этому храму. Оказалось, в храме фестиваль. Такие фестивали каждый храм проводит каждый год, помимо общих и повсмеместных религиозных праздников.
Храм укрошают цветами и фруктами
Праздник может идти неделю. Всё это время кто-нибудь постоянно исполняет музыку, а вечером могут выступать настоящие звёзды, иногда с далеко не религиозной музыкой. В последнюю праздничную ночь из храма, например, доносилось какое-то подозрительное индийское r'n'b и brother luvi-luvi-luvi тоже на индийском.
Мне повезло - когда я пришла в храм, на сцене сидела женщина и пела стихи из бхагават-гиты на местном маляламском языке. Кусочек записи есть в моём первом индийском воздухе
Кто-то в этот жаркий полдень трудится, например, местный храмовый звукорежиссёр
А кто-то расслабляется и дрыхнет
В храме и около него продают какие-то специальные закуски, я не рискнула пробовать) Вообще все эти индийские снэки очень подозрительные - или суперзажаренные, или супервысушенные, или и то и другое вместе взятое плюс куча специй впридачу. После такой еды, пить хочется просто литрами и особенно сильно тянет на фрукты))
Кстати о еде. Для юга Индии характерным обедом является тали, в переводе тарелка. Ещё это блюдо называют милс, в смысле meals. Тали это рис, лепёшки и много разных подливок и соусов. Как правило овощных, но и рыбное карри наверняка окажется, всё-таки прибрежный район. Всё это подаётся на банановом листе или металлической блюде, смешивается и поедается руками.
ФРукты тут, конечно, божественные. Анансы слаааадкие, сезон арбузов, красные керальские бананы - ммм, ну и любимые папайи
Есть и диковинные. Всё хотела попробовать джекфрут, купила эту колючку, притащила домой, как подступиться непонятно - в итоге, пока пыталась его разрезать, вся измазалсь клееобразным соком, и жевать эту резиновую сладенькую мякоть со вкусом жвачки бабблгам совсем расхотелось. Дети кстати тоже отказались) Так и стоял он никому, кроме муравьёв, ненужный, пока не заплесневел окончательно.
Куда приятней, чем сражаться с джекфрутом, просто прийти на море и проводить солнце.
В Варкале незаметно пролетел месяц и меня стало так сильно тянуть двинуться дальше, что пришлось купить билет и отправиться в Ауровиль. Но об этом в следуюший раз :)
OM!