Про уход

Jul 15, 2010 20:09

Посмотрели вчера с детьми фильм "Патч Адамс"; это про реального доктора Хантера "Патча" Адамса. Я про него раньше слышала на лекциях.

en.wikipedia.org/wiki/Patch_Adams

Судя по всему, система выхаживания больных на Западе за последние лет 40-50 преобразилась кардинально.
Фильм, собственно говоря, устарел, но представляет исторический интерес.

"Нормальная" капиталистическая система здравоохранения напоминает хорошо отлаженную и совершенно бездушную машину. Пациенты - неодушевленные заготовки, над которыми врачи и сестры работают, как на конвейере. Работают хорошо, качественно, но совершенно без учета того, что это вообще-то говоря - человек.
Я знаю от наших старых работников, что раньше здесь было что-то похожее. Строгий режим в уходе. Никаких развлечений. Или, например, милые, бытовавшие термины вроде "Waschstrasse" ("моющая улица", "мойка-конвейер" - термин заимствован из автомойки). Нам их запрещают употреблять, да о них уже никто и не помнит.
В фильме вообще какие-то ужасы: студентов до 3го курса не допускают до больных, демонстрируя их, даже не называют имена, не здороваются, а просто говорят "вот интересный случай диабета".
Патч Адамс, по фильму, сам попал вначале в психушку, и начал там общаться с больными... не как с больными, а как с обычными людьми. И понял, что они интересные люди, что у них можно даже чему-то научиться, и что их состояние можно облегчить... сейчас это  называется термином "валидация"... ну например, больному там мерещились белки, и он их дико боялся, так Патч начал с ним расстреливать "белок" - сначала из пистолета, потом из базуки :) Помогло.
У меня тоже были такие случаи.
Он начал изучать медицину и по ходу дела решил, что все это дело надо гуманизировать. Развлекал больных, умирающих, устраивал клоунады, вообще просто относился к ним, как к людям.

В реальной жизни он потом создал клинику, где помимо медицинского лечения, применяются всякие-разные виды психологической реабилитации, человеческое общение, природа, труд, искусство и т.д.

Я думаю, что он был не один такой. В последние десятилетия вообще "наука об уходе" прямо-таки расцвела в США и Европе.
Сейчас уже немыслимо обращение с больными как в старых американских фильмах - типа "гнезда кукушки" или вот в этом.
Сестер (и братьев :) отбирают по способности к коммуникации. Правда, здесь снова проблема... Дело в том, что коммуникацию очень трудно на самом деле оценить, ввести в систему. Не все способны быть клоунами. И не всем нужен клоун - кому-то нужен просто внимательный собеседник. Хотя немножечко клоуном должен быть каждый, кто имеет дело с уходом :))
Отбирают часто уверенных в себе, самонадеянных, "крутых" девушек и парней, которые, конечно же, лишены даже следа социофобии, отлично держатся в компании - но беда в том, что на пациентов-то им плевать с высокого дерева. Выслушивать их проблемы и пожелания они не намерены. Психиатрические больные их просто раздражают своей "ненормальностью".
То есть вот интерес к людям, к сожалению, на экзамене или тесте оценить невозможно. Это - внутреннее качество.

Но тем не менее, мы все равно видим гигантский прогресс. Персонал долго и тщательно обучают общению - как здороваться, как вести себя; целью ухода стало "улучшение качества жизни" и "пациент должен себя хорошо чувствовать, ему просто должно быть хорошо". 
Может быть, человеку осталось жить всего пару месяцев. Но эти месяцы надо прожить как можно лучше, радостнее, полнее. Хосписы вообще построены на этом принципе, но вот и в домах престарелых то же самое, ведь пациенты часто умирают, они вообще уже больше не выйдут за пределы этого дома...  Однако это не повод медленно убивать себя мрачными мыслями (или тем более, применять эвтаназию). Качество жизни. Если человек сам уже не в состоянии его улучшить - надо постараться сделать это для него.
Сейчас уже непредставимо, чтобы больного обзывали "психом", физическое насилие или фиксация применяется только в крайних случаях.
В Германии есть курсы "клоунов для дементных больных". Недавно ввели новую специальность (я тоже такие курсы закончила, когда была безработной); трудно даже перевести, что-то вроде "общения с дементными"; человек, который не ухаживает (только кормит), а общается, играет, гуляет, разговаривает и т.д.
То есть гуманизация действительно произошла.

Правда, пока сохраняется этот строй, она всегда будет половинчатой. Ведь все учреждения по уходу завязаны на необходимость получения прибыли! Все должно быть оплачено. Все должно быть экономически оправданно.
В фильме Патч устраивает для пациентки, которая не хочет есть, бассейн из спагетти - осуществляет ее глупую детскую мечту.
Это чистая фантастика, потому что - откуда бы он взял столько денег на одну пациентку, на такой каприз; кто мог бы это оплатить? (и если даже мог бы - справедливо ли это? На фоне страданий всех остальных).
Это мечта - о том времени, когда действительно общество будет располагать достаточными ресурсами, чтобы для КАЖДОГО человека сделать ВСЕ возможное. Помните историю Куприна про то, как к больной девочке отец привел в дом слона? 
Но сейчас такое, конечно, невозможно.
И даже гораздо более скромные вещи - погулять с каждым пациентом, например - сейчас невозможны. Невозможно выслушать и поговорить по душам с каждым, когда тебе надо за 3 часа вымыть 8-9 человек...
Гуманизация, конечно, пошла на пользу пациентам - но она резко увеличила давление на работающих. Ведь обязанности работать быстро и качественно, как на конвейере, с них никто не снимает! Но плюс к этому они еще должны быть и клоунами, и артистами, и практическими психологами... До конца это, конечно, не удается. Люди все равно страдают.
Это по сути противоречие между капиталистическим характером труда, эксплуатацией - и требованиями гуманизма; между жестким производительным конвейером - и самим содержанием работы.
Как и демократия, гуманизация при этом строе может быть лишь половинчатой.
Но все еще впереди :)

уход, социально-психологическое

Previous post Next post
Up