О разводах. Печальное

Mar 02, 2010 20:03

Как ни крути, после развода папа (примем, что обычно из семьи уходит/исключается именно папа) становится уже не отцом, а просто каким-то родственником. Дядей ( Read more... )

про людей, М и Ж

Leave a comment

nataly_hill March 2 2010, 19:58:16 UTC
Вообще не совсем понятно, почему ребенок при разводе ВСЕГДА остается с матерью. Т.е. понятно, если это совсем маленький ребенок, 2-3-летний. Но если он уже школьник ( ... )

Reply

ex_blau_kra March 2 2010, 20:10:22 UTC
В Германии мать не всегда остается с ребенком, иногда и отцу оставляют, бывают и ситуации 50 на 50 (там тоже свои проблемы, имхо, еще более серьезные).
Насчет кланов... ну сейчас бывают такие кланы. Не уверена, что это так уж хорошо. У моей двоюродной сестры в Питере ребенка воспитывает "весь клан" - Боже, бедный ребенок.

Reply

не пишите глупости. abanat March 2 2010, 21:33:37 UTC
Вы совершенно не в курсе ситуации в германии, не пишите глупости.

Reply

Re: не пишите глупости. ex_blau_kra March 2 2010, 21:37:43 UTC
А вы пишете здесь умные вещи?
Неплохо бы кроме обвинений какие-то обоснования услышать.

Reply

Место жительства ребёнка НЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ. abanat March 2 2010, 22:13:52 UTC
Я пишу разные вещи.
И глупостей тоже предостаточно.
Где ещё учится, как не на жж?
-
описанные вами ситуации:
В Германии мать не всегда остается с ребенком, иногда и отцу оставляют, бывают и ситуации 50 на 50.
Невозморжны в принципе.
Вы мыслите категориями советско-российского права и банальными предрассудками о «жизни там».
Даже решения российских судов по определению места жительства ребёнка в Германии не испоняются, не смотря межгосударственные договоры и общие конвенции по этому поводу, т.к. такие решения противоречат основам публичного права Германии.

Кстати, в Германии очень приятные, с моей точки зрения, законы по отношению к детям разведённых родителей. Место жительства НЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ. Ребёнок не может отстаться с отцом или матерью.
-
Обоснования тут не нужны.
- смотрите германское право.

Reply

Re: Место жительства ребёнка НЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ. ex_blau_kra March 3 2010, 18:33:46 UTC
Иногда определяется. См. например, случай, описанный shoshana_flor (и многие другие).
Еще иногда определяется alleinige Sorgerecht.
А вообще в этом комменте я совершенно не собиралась описывать правильным юридическим языком все подробности немецкого законодательства. Все, что я имела в виду - что в Германии, в отличие от России, после развода ребенок нередко живет с отцом. Это реальный факт. Извините, но ситуацию я знаю не просто хорошо, а очень хорошо. И говорить, что "я не имею ни малейшего представления" - несколько странно. У моей дочери в классе почти все - дети разведенных родителей. Другой вопрос, что до суда вообще доводят немногие, и большинство прекрасно решает этот вопрос между собой. Причем нередко в пользу отца.

Reply

Re: Место жительства ребёнка НЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ. abanat March 3 2010, 20:51:57 UTC
Описанный случай уже имел удовольствие прочесть ( ... )

Reply

vekkssa March 2 2010, 20:44:09 UTC
Извините, но я вот не понимаю как можно у меня отнять ребенка.. Не понимаю и все. Я не люмпен, нормальная женщина и хочу, чтобы дети жили со мной . И....? Извините, но вашу нить разговора я не поняла.

Reply

qi_tronic March 2 2010, 20:53:09 UTC
Зато вы наверное легко поймете, как можно отнять детей у отца...

Reply

peggy_s March 3 2010, 19:09:08 UTC
Вообще если придерживаться абстрактной справедливости - логично было бы, что при разводе по инициативе одной из сторон место проживания ребенка определяла вторая. За исключением тех случаев, когда причиной развода является явно асоциальное поведение кого-то из партнеров.

Reply

ex_blau_kra March 3 2010, 19:20:10 UTC
Вот :) Например, кажется, в дореволюционной России определялась "виновная сторона" (церковью, естественно).
Имхо, в этом есть своя справедливость.
Но с другой стороны, ребенок-то не виноват. См. Анну Каренину. Почему он должен разлучаться с любимым родителем, к которому привык?
Логичнее решать третьему лицу, беспристрастному - и чисто в интересах ребенка.

Reply

peggy_s March 3 2010, 19:36:07 UTC
Я не очень понимаю, исходя из каких соображений это самое "третье лицо" могло бы судить об интересах ребенка более адекватно, чем его родители. То есть в случаях "плохого" развода - да, но в случае более-менее нормального - скорее наоборот.
В случае "виновной стороны" возникает некое внутреннее равновесие. Во-первых уходящий учитывает, что он имеет серьезные шансы уйти не в том составе, в котором желалось, и лишний раз подумать. Во-вторых остающийся получает некую компенсацию - да, его жизнь резко изменилась, но хоть что-то от него зависит. Это поддерживает, ИМХО, колоссально. Ну а если между сторонами серьезный конфликт ("я от него ухожу потому, что он меня бьет и поэтому хочу уйти с ребенком")- то они отправляются в суд и получают того самого беспристрастного третьего, решающего в интересах ребенка.

А после 12, что ли, лет, ребенок и по нынешнему законодательству сам решает.

Reply

chursin March 4 2010, 08:48:17 UTC
хитро. Только, думаю, всегда найдутся способы достать супруга/супругу )))

Reply

peggy_s March 4 2010, 10:24:30 UTC
Ну способы достать - они всегда находятся. Все, что можно - это как-то попытаться уравнять весовые категории

Reply

ex_blau_kra March 2 2010, 20:55:36 UTC
Вообще если родитель ОЧЕНЬ НЕ ХОЧЕТ, чтобы его дети жили отдельно, он этого не допустит.
Это относится и к отцам.
Просто для женщины наличие ребенка рядом - это еще и вопрос статуса (она будет считаться "отверженной"), отсюда безумное желание женщины и довольно прохладное отношение отца к проживанию ребенка с ними.
Это в России. В Германии матери спокойнее относятся к этому вопросу, это влияет на статус гораздо меньше (хотя бывают совершенно разные ситуации). Остаются только чувства и все такое. Но чувства есть у обоих родителей.
Если вдуматься, быть "приходящим родственником" намного удобнее. Вас все равно будут считать "любимым папой" (см. коммент ниже), возможно, ценить даже больше матери. А хлопот гораздо меньше.

Reply

nataly_hill March 2 2010, 21:01:43 UTC
А отец, который хочет, чтобы ребенок жил с ним - он нормальный или нет?

Reply


Leave a comment

Up