Как-то я тупо всех поздравила с Пасхой. Что с нашей, что с православной. Может, настроения просто не было.
Честно говоря, в нашу Пасху у меня настроение и в самом деле как-то пропало. Во-первых, потому что я была занята кучей разных вещей. Во-вторых, после похода на Крестный Путь что-то стали одолевать разные пессимистические мысли.
Но вот у меня появились наконец позитивные идеи, а так как у юлианцев все еще Светлый Понедельник (кстати, является ли он выходным днем в РФ?), то записать их еще не поздно.
Что такое вера вообще?
Это по сути позитивная, светлая, оптимистическая идея "конечной победы Добра".
Очень общая идея. Основополагающая.
"В конечном счете будет прав тот, кто зажег огонь Добра".
Ведь это, собственно, невозможно доказать. Почему это носитель Добра окажется в итоге прав? Кто сказал? Почему в итоге весь мир придет к чему-то невообразимо прекрасному, Сверхразуму, Любви, преображению Вселенной? Почему добрые и хорошие будут вознаграждены, а злые - погибнут?
Ведь в общем-то весь наш опыт говорит нам противоположное. Мир - неприятное и неуютное место, с миром постоянно приходится бороться. В природе господствует инферно. Вселенная мертва и смертоносна. Мы - мелкая пыль на поверхности микроскопического шарика в вакууме. Да и в нашем-то человеческом обществе зло, как правило, побеждает.
И все равно где-то в глубине души - не в разуме, а там где-то, в неизвестных подсознательных архетипических глубинах дремлет недоказуемая уверенность: добро победит. Жизнь победит смерть, мертвая Вселенная отступит перед силой разума и любви, зло не останется безнаказанным, прав тот, кто поступает "хорошо".
(правда, под Добром каждый понимает что-то свое, но тем не менее, есть и общие представления. Например, о том, что жизнь лучше смерти, а любовь - лучше ненависти).
Эта вера - "в конечном счете будет прав..." - реализуется в разных вариантах. Например, она вполне может реализоваться в варианте атеистическом.
"Добро - это мы. Жизнь победит, потому что ЛЮДИ, то есть мы - рано или поздно обязательно победим, у нас есть представление о Добре, и мы его реализуем, мы дадим Вселенной жизнь, мы уничтожим смерть и зло".
Это именно вера.
Причем она необходима. И она правильна. Так же как на войне, даже когда враг под стенами Москвы, необходимо было верить в Победу. Действуя, необходимо верить в то, что результаты твоих действий - достижимы и возможны.
Жить без такой веры, "с холодным пессимизмом" может позволить себе эгоист, хорошо обеспеченный энергетическими ресурсами, от денег до душевного спокойствия (а это бывает только за чужой счет). Для обычного человека жизнь без такой веры, уверенности в "общем позитиве" очень быстро кончается смертью.
В религиозном смысле только христианство полно и окончательно выражает такую вот Веру в Победу.
В современно-вульгарном варианте эта вера реализуется примерно так: вот придет лесник и всех разгонит мы тут можем делать все,что угодно, но потом придет Христос, и наступит благорастворение воздухов. Причем оно наступит только для тех, кто в Него верил и "старался не грешить" (да можно и грешить вообще-то, главное - каяться). Все равно мы плохие, мы никакие, мы пассивные, но вот Господь придет, всех и все очистит, и мы станем прекрасными, потому что в это верили, и все станет хорошо.
То есть, несомненно - Бог победит.
Об этом - Благая Весть.
Нет образа, который более полно выражал бы этот основополагающий архетип Победы Добра. То есть когда Человек - воплощение Любви, замучен и унижен до последнего предела. когда он уже не просто лузер, а окончательный лузер, когда он полностью проиграл - и наконец, умер, казнен... Дальше уже некуда, все, пора расставаться с верой.
И тут - Воскресение!
Оно случится. Оно будет, несмотря ни на что. Оно УЖЕ произошло.
То есть с этой стороны все понятно. Бог все равно победит. Бог - как абсолютное добро, победит в любом случае.
Проблема лишь в том, где в таком случае окажемся мы сами.
Не останется ли Бог в одиночестве.
Если Бог, по мнению современных христиан, волшебным образом после Конца Времен или после личной смерти сделает их "хорошими" и пригодными для жизни рядом с Ним и любви - то почему Он не делает этого сейчас? Почему вера в Христа принципиально не делает человека любящим и прекрасным?
Да очень просто, потому что свобода воли, потому что Бог ограничил Себя этим условием. Совершенно понятно почему: ведь Он хочет любви человека, а кому нужна любовь марионетки? Он хочет свободного решения. Но с чего мы считаем, что после конца времен что-то изменится?
Что тогда Ему вдруг станет нужна фальшивая любовь модифицированных людей? Не умевших любить, и вдруг, внезапно научившихся этому по воле Божьей?
Таким образом, парадоксы христианства приводят к тому, что оно... смыкается с упомянутой в начале "атеистической" верой в то, что МЫ победим.
Оно только добавляет к ней Бога - который, видя наши шаги навстречу - протягивает руку.
И так ведь всегда и происходит. Это видно. Это можно - и может быть, даже лучше, чтобы не вульгаризировать! - не замечать. Но это есть.
Победа Бога станет и НАШЕЙ победой. Мы придем туда. Мы преобразуем Вселенную. Победим смерть. Уничтожим зло. Как это произойдет, когда? Неважно. Это обязательно будет.
Петр, сказал Он - иди по воде. Петр пошел - но испугался и упал. Что же ты? - сказал ему Спаситель, - у тебя не хватило веры.
Мы сможем ходить по воде.
У нас достаточно веры.
Мы станем едиными с Богом в Воскресении.
Мы победим, потому что победа Любви неизбежна.