Для того, чтобы изменить существующий порядок, нужны два момента:
1. недовольство людей существующим порядком. "такжытьнельзя" или "кругом сплошной песец".
2. видение альтернативы этому порядку. "а вот у них..." или "позитивная программа".
То есть в информационной войне надо уделять внимание обоим моментам. Как это было грамотно сделано при разрушении СССР. Во-первых, накачивалось и подогревалось недовольство, во-вторых, выдавалась "позитивная программа": а вот у них, в "цивилизованных странах", на прекрасном Западе "бензоколонка пахнет пирожными".
Все очень просто.
А что у нас есть сейчас? Недовольство - да сколько угодно.
Разве что то-оненькая прослоечка московского офисного планктона безумно довольна жизнью - и библиотеку-то они собирают, и в Европу ездят, и хобби своим предаются без ограничений.
А так недовольство властью, существующими порядками - обычное и нормальное положение дел.
И как это ни странно, но вот в Германии, где "бензоколонки пахнут пирожными", недовольство немцев властями, налогами, богатыми, государством - это опять же тоже общее место. То есть "все вокруг шайссе" (дерьмо), начальники и чиновники - обязательно сволочи, и ничего хорошего просто нету. Даже помню, как-то объявили такую акцию: собирались позитивные рассказы, о хороших вещах и событиях, о положительных моментах общественной и государственной жизни, под девизом "Не все в Германии так плохо!" Потому что негатив, видимо, зашкаливал...
(единственное тут исключение - наши российские эмигранты, которым удалось "устроиться". В реале таких мало, а в интернете они преобладают. Вот они ну очень любят германское государство, капитал и всяческое начальство - но это такая их особенная психологическая черта. Не у всех, конечно, но у многих)...
Ну а сейчас, во время кризиса - и говорить нечего. Жизнь людей стремительно ухудшается, и недовольство властью растет в геометрической прогрессии.
То есть недовольства - сколько угодно. Отсутствует пункт второй: видение альтернативы.
Альтернативу предложить очень трудно.
Потому что коммунизм и социализм после полувека обработки мозгов паровым катком - это уже не альтернатива. Я не знаю, что надо сделать, чтобы эта обработка потеряла силу. Если в течение 40 лет дети писали в школах сочинения на тему "коммунисты - это не совсем люди" (это не шутка и не преувеличение), и им долбили, что в ГДР по улицам ходят исключительно строем под автоматами штази... я не представляю, что сделать, чтобы реабилитировать эти понятия. Осси-то, конечно, которые знают ГДР в реальности, многие и хотят обратно... Но остальные...
В России все, как я понимаю, еще сложнее. Отношение к СССР - сложнейший и многоплановый вопрос. Доказать, что возможен какой-то другой социализм, не как в СССР - еще сложнее.
А какая-то другая альтернатива не продумана, не существует... и даже если ее придумать, широкой поддержки она не получит.
То есть вообще-то любой коммунист, и даже любой левый представляет приблизительно или точно, чего именно он хочет. То есть знает эту альтернативу очень хорошо. Но донести ее в понятной форме до людей представляется очень сложным.
И это - проблема. Пока люди не поймут, что можно и ИНАЧЕ, ничего не будет меняться.