Под "психологическим подходом" я здесь понимаю следующее: рецепт хорошей жизни для любого человека заключается в том, чтобы в его индивидуальных условиях научиться "жить правильно". Свободно, легко, не испытывая негатива, любя окружающих, короче, счастливо. Все проблемы и их решение соответственно - внутри самого человека, надо только заниматься "
(
Read more... )
ежедневно молиться, утром и вечером
молиться перед едой
по воскресеньям ходить в церковь
исповедоваться
причащаться
и так всю жизнь
и помогало
НАДО, потому что ИНАЧЕ ГРЕХ, и все, без всяких там психологий и философий
ни тебе медитаций, ни книжек умных (да они и читать не умели), ни психотерапевтов, ни образованности
а она еще и креативом занималась, вышивала например, хехе))
Reply
Reply
а я и не говорю, что уних жизнь была идиллической
жизнь была какой была
а жизнь в коммуналке с соседями и работа на заводе, и все в одной комнате - что ли лучше?
но при этом была постоянная релизиозная практика, регулярные молитвы и посты, исповеди (!) - то есть, какое-никакое осмысление своей жизни с попыткой вербально высказать, что ты делаешь не так и изменить это - чем это не работа над собой?
регулярная, от рождения до смерти
в обязательном порядке
как что-то само собой разумеющееся
для всех, а не для избранных
Reply
Reply
как-то он меняется
в положительную сторону
Reply
Да. Лучше. Однозначно лучше, даже не сравнить. Медицинское обслуживание, отсутствие голода, школа для детей, гигиена...
Я не представляю, какая при реальной описываемой крестьянской жизни могла быть "духовная практика". Разве что у редких (как и сейчас) исключительно религиозных людей. А реальность... это когда бабу на сходе порют за то, что она "не дает" мужу (Лесков), когда баба равнодушно говорит "была девочка, померла зимой, слава Богу" (Толстой)... когда в армии после отмены обязательного Причастия стало причащаться 10% всего. И так далее.
Какая на фиг "духовная практика" тут может быть...
Традиции, привычки - да. Структурирование жизни. Праздники. Ритм. К духовности, психологии или еще чему-то там это не имеет отношения.
Reply
Reply
Честно сказать, стало ну ОЧЕНЬ плохо.
Нормальные люди (а крестьяне, конечно, были в основном нормальными людьми) просто не так усердствуют и в реальности делают все это формально.
Reply
а если без них?
просто делать всю жизнь, потому что ТАК НАДО, как зубы чистить
не то чтобы формально, они же с чувством молились, и со слезами, и исповедовались с чувством, но и не заморачиваясь особенно на тему "надо ли?", "зачем?" и "как оно работает"
Reply
То есть я совершенно честно пыталась делать все "как надо". Если у меня были какие-то "искания", то исключительно за счет того, что у меня вообще имеется интеллект, и отключить его совсем невозможно. Или такой рецепт годится только для безмозглых совсем? :) Так крестьяне-то тоже далеко не безмозглые...
Reply
Leave a comment