"Мы ждем перемен". Русский рок и "революция"

Nov 19, 2008 11:13

В конце 80х у нас целенаправленно и грамотно создавали революционную ситуацию.
Это делали экономически. Все помнят, как в перестройку стало плохо с товарами и продуктами - по сравнению с этим и советские годы показались раем. Потом и зарплату давать перестали. То, что это было сделано намеренно, сознательно - уже общее место. Ясное дело, Ленина все читали: надо же, чтобы низы не могли больше жить по-старому.

Это делали с помощью информационной политики. Грамотного формирования потоков. Начиная от выступлений юмористов ("когда у вас появляется первая клубника? - В 6 утра"... "а бензоколонка моя пахнет пирожными... а не наоборот"), до все более мощного потока разоблачающей литературы о преступлениях советской власти, где вполне реальные (увы) мрачные свидетельства соседствовали с оголтелым враньем.

СМИ формировали как бы два потока. Первый - собственно разоблачающе-идеологический. Советская власть зло, не было никаких героев, не было ничего хорошего, мы живем в тюрьме, Европа (вариант - Россия-которую-мы-потеряли)  - образец, к которому надо стремиться.
Второй - поток абстрактный, расшатывающий сознание, освобождающий от стереотипов. Создающий бунтарское состояние духа - когда человек готов бросить все и идти на улицу, готов умирать и убивать. Когда привычная жизнь кажется душной и давящей, и хочется сбросить оковы, разбить решетки. Жить полной жизнью.

Если взять перестроечное кино, то в первом потоке окажутся незатейливо-разоблачительные фильмы вроде "Покаяния", "Холодного лета 53го" или, допустим, "Увидеть Париж и умереть".
А во втором - гораздо более талантливые "Город Зеро", "Кин-Дза-Дза"... Как бы абстрактные. Как бы ни о чем. Не о нас. Но именно расшатывающие.

Или возьмем музыку.
Случайно ли, что малоизвестный, во многом элитарный русский рок вдруг так мощно вышел на сцену? "и я стал известным лицом в кругу друзей, но видит Бог, я устал быть подпольным певцом" - жаловался БГ еще недавно.
И вдруг - телевидение, мощная раскрутка (стадионы будут чуть позже). Почему раскрутили Цоя? Ведь то, что "Группу крови" и последующее именно раскручивали, ни для кого не секрет.
При этом я ничего плохого не хочу сказать о Цое, о БГ - это мои любимейшие творцы, моя молодость прошла под них, и сейчас я дурного слова об их творчестве не скажу.
Но - подлинно ли это "народное искусство"? Это ведь не Битлз, у которых в общем-то каждое слово понятно.  Помнится, спела я в какой-то компании "Праздник всенародного похмелья", так один работяга даже обиделся, не поняв смысла. Издеваются, дескать, над родным и исконным. А уж всякие там "не пей вина, Гертруда"...
Это искусство. Но это элитарное искусство. Сам по себе БГ, увы, так и остался бы широко известен в узких кругах. Это не то, что будут распевать рабочие на демонстрации и колхозники на поле. Да думаю, что и с Цоем та же история.
Просто так вышло, что в какой-то момент эти певцы оказались востребованы, что их раскручивали.

Причем это был "поток номер два" - расшатывающий, освобождающий сознание.
Некоторые рок-песни стали "гимнами перестройки". У Цоя это "Мы ждем перемен", у БГ "Поезд в огне", и плюс еще от Нау "Скованные одной цепью".
Заметим, кстати, что не менее талантливый Майк остался как бы в тени, он известен лишь собственно любителям рока. А что там у него в качестве гимна - "Сидя на белой полосе", что ли, использовать? Не говоря о Башлачеве, "Чайфе", "Крематории" и многих других... Ольгу Арефьеву до сих пор многие не знают даже по имени, а по мне ее имя должно как раз стоять в ряду "БГ-Цой-Майк".

Все три упомянутых "гимна перестройки" - достаточно абстрактны. Творцы первых двух лично признавались, что писали эти песни, совершенно не думая ни о какой политике.

Песни коммунистической революции, заметим, предельно конкретны. Там говорится, с чем именно предстоит бороться ("отречемся от старого мира", "кровью народов залитые троны" и так далее), ради чего именно затевается вся история ("мы наш, мы новый мир построим, кто был ничем, тот станет всем", "и водрузим над землею красное знамя труда").
А какими были гимны "либеральной революции"? А так, "в общем и целом". Без особой конкретики. Мы ждем перемен - а каких именно? Непонятно. "Этот поезд в огне, и нам некуда больше бежать... эта земля была нашей, пока мы не увязли в борьбе" - так это не имеет никакого отношения к происходящим в стране событиям. И даже более конкретизированная "скованные одной цепью" - тут представляется абстрактно-апокалиптическая картина, которую в принципе можно отнести к любой стране и эпохе.
На самом деле эти песни (и потому только они и хороши) написаны совсем для другого измерения. Для измерения личностного, духовного. Дух томится в оковах земной жизни, ему тесно, он хочет рвануться к небу. Для духа любое общество и любые рамки - тюрьма, ему тесно. Дух - новое вино,  рвущее ветхие мехи, очищающий, освобождающий внутренне огонь.
Об этом и "гимны перестройки" на самом деле. Особенно цоевская песня: "Сигарета в руках, чай на столе - эта схема проста. И больше нет ничего - все находится в нас!"

При чем тут, простите, Ельцин?

И правильно - а о чем конкретно могли петь творцы перестройки? Звать к разрушению - еще куда ни шло. Покритиковать в любом обществе есть что. А что нового они могли предложить впереди? Какую светлую цель? Сломать жизни десяткам миллионов людей, сделать жизнь невыносимой, а сотни тысяч (если не миллионы - эти исследования еще ждут историков) попросту уничтожить... ради чего? Чтобы несколько десятков миллионов зажили сытой бюргерской жизнью - и это-то идеал, это светлое и прекрасное, ради чего и умереть не жалко? И убивать не стыдно? Или чтобы элита приобрела особняки, виллы и яхты?

Они даже и предложить ничего светлого не могли.
Поэтому песни были только эти - они служили одной цели, расшатать сознание, высвободить творческую энергию масс. Чтобы мощными ритмическими аккордами раскачать толпу, чтобы толпа в неясном, но освободительном порыве ломанулась на танки на подступах к Белому дому.

Понятно, что не одни только эти песни. Понятно, что не только они.
Просто одно из орудий информационной войны. Может быть, против воли их создателей. Так уж вышло.

информационное оружие, социально-психологическое

Previous post Next post
Up