Как оно бывает...

Oct 25, 2008 12:58

Зашла подружка Али, Карина. Собственно, практически единственная подружка - немка. Как я уже писала, у Али почему-то не возникает прочных отношений с местными девочками, несмотря на то, что отличий вроде бы и нет ( Read more... )

Германия, их нравы

Leave a comment

ramendik November 5 2008, 12:53:53 UTC
Просто по всем описнаиям оно "вылезает" в школе.

Но я именно о СДВГ, а не об Аспергере. Аспергер - это некоторая несовместимость с _обществом в целом_. Что тоже, с моей индивидуалистической колокольни, само по себе нормально; однако пока что (!) техническая возможность независимости от восприятия обществом мало у кого есть. В основном у очень серьёзных профессионалов, но таким ещё стать надо. Существует (например, у Эрика Реймонда есть) мнение, что среди программистов полно людей с синдромом Аспергера, благодаря тому что образу nerd они спокойно соответствовали и своеобразно социализировались через него; но не всем же быть программистами... приходится "двигать" человека, хотя "двигать" общество в идеале было бы лучше.

Ваши описания, когда-то читанные, меня как раз в этом убеждают. Обсуждать Шекспира на интервью на работу - это именно несовместимость с социальными нормами, не более. Причём не с теми нормами, которые необходимы физически, вроде "не убий", а просто со структурой общества. Которую в идеале и прогнуть бы, а нельзя.

СДВГ же, как мне пока что кажется, никак не ограничивает деятельность, не завязанную на длительные периоды искуственного ограничения активности. То есть, собственно, уроки. Вот в теории (не рассматривая последствия для взрослой жизни, а также угрозы вроде алкоголя), забери того СДВГшника из школы и отправь в деревню, поле пахать/собирать в сезон и с мальчишками бегать остальное время. И кто там ещё будет больной-то?

Reply

ex_blau_kra November 5 2008, 13:05:08 UTC
СДВГ и Аспергер - совершенно разные вещи. Легкие формы аспергера - это да, во многом "социальная болезнь". Хотя там есть нарушения моторики и восприятия.
А СДВГ - это атас полный. Ну да, наверное, пахать в поле, а потом бегать эти дети бы смогли, не вопрос. Но учиться - в школе, индивидуально, как угодно - им без риталина ну очень сложно. То есть при чем тут система, если ребенок реально не может минуты просидеть на месте... Они часто бывают агрессивными, с ними очень трудно общаться бывает. И отсутствие концентрации, конечно. И аберрации поведения сильные.
При этом учиться им нужно, то есть выход "ну и отправить их всех на сельхозработы" не пройдет. У них обычно IQ выше среднего.
То есть это не "социальная болезнь", а реальная, и просто педагогическими мерами ее не задвинуть.
Кстати, есть форма СДВ без гиперактивности, такие дети обычно никому не мешают, зато сами страдают.

Reply


Leave a comment

Up