Dec 02, 2024 17:07
Все глубокие вещи, о которых приходится говорить, банальны. Если разбираться, что люди не понимают, то причина обнаружится не в каких-то сложностях и запутанных построениях, а в самых простых и обыкновенных вещах, в которых и понимать-то нечего.
Одна из таких банальностей - иллюзия, касающаяся собственной способности понимать. Практически все смотрят на понимание как на процесс, ведущий к качественному переходу от состояния «непонятно» к состоянию «понятно». При этом «непонятно» рассматривается как исходная точка. На самом деле, под ней заложено много всего, о чём кто-то, возможно, и догадывается, но к этой догадке предпочитает не приближаться.
Искать ключ под фонарём легче, и, в общем-то, так все и делают. Кто-то подходит, говорит глупому Насреддину, "его там нет, я видел его в другом месте". "Я понимаю", отвечает Насреддин и продолжает искать ключ.
Чаще всего человек находит то, что ищет. Даже когда этого нет там, где он ищет. И Насреддин находит. "Это не тот ключ", - говорят ему. "Это вообще не ключ". Но Насреддин уже нашёл, он обрадован. А что человеку на свете ещё нужно для счастья?
Истину находят те, для кого она дороже счастья. Исходная точка скрыта глубже: это - желание человека найти именно то, что он хочет. Не истину, не её отсутствие, а именно предмет своего вожделения. И когда ум совершает очередной замкнутый виток в своей траектории, перемычка замыкается и загорается лампочка: "нашёл!"
Но этот щелчок выключателя - результат обычного подбора цепи аргументов, подтверждающих изначальное желание, которое и было - основой. Как только цепь замкнулась и лампочка зажглась, можно поставить точку: сформировано мнение, искомое обретено.
Искатель, как правило, не имеет мнения. То, что видится со стороны как мнение / убеждение / отношение, таковым не является. Любое мнение закрывает ситуацию и искажает восприятие реальности.
понимание