Почему не признáют Бога

Jun 08, 2024 01:59


Ещё одна иллюстрация к вопросу о критериях. По каким признакам люди определяют, что истинно, а что ложно.

Созвонились как-то со знакомой, не общались лет 15, а то и больше. А у тебя как, а ты чем занимаешься… в общем, обычное. Вспоминаем прошлое, и затрагивается тема, над которой работали уже после диплома. Раз интерес не угас, рассказываю, чем занимаюсь сейчас, что удалось узнать о мире. В итоге проговорили часа полтора. И вот в самом конце затрагиваю главное табу науки: «ну ты ведь понимаешь, что если называть вещи своими именами, то это - про Бога?».

И слышу в ответ: «ну вот… одним словом ты всё испортил!». То есть всё то, что так чудесно складывалось в единое целое, мгновенно обратилось в труху. Если бы это Имя прозвучало вначале, она бы и слушать не стала.

То же происходит и в общении с верующими. Пока говоришь о том, что связано с их привычной формой поклонения - это принимается. Пусть с оговорками («ну, ты здесь неправильно понимаешь…»), но заходит. Особенно что касается цитат, смысл которых мне и самому раньше казался туманным. Но стоит чуть уклониться… Всё. «Это искушение!» «Ты в прелести!» «А батюшка наш говорит другое…» и т.п.

Бога сегодня не узнáют, даже если Он явит Себя миру, как во времена Христа. Кроме, быть может, очень немногих. И тогда ведь у иудеев были чёткие критерии как распознать Истину. И все знали, каким должен быть Мессия. Признали более или менее три века спустя. И то - не они, а «чужие», чьи головы были свободны от установок.

orthodoxy, diaries

Previous post Next post
Up