Feb 15, 2018 17:56
Проект создания Литовского легиона СС был впервые предложен фюрером СС и полиции в Литве Луцианом Высоцким 1 февраля 1943 года. Высоцкий, в свою очередь, получил предложение о формировании легиона от генерала Кубилюнаса, однако оно было связано с целым рядом условий, и прежде всего - с восстановлением независимости Литвы.
Вопрос о формировании аналогичных легионов в Эстонии и Латвии уже был решен, и вербовка добровольцев уже началась. Однако в Литве это мероприятие закончилось неудачей.
23 февраля 1943 года, через два дня после начала совместной мобилизации в Остланде, генеральный комиссар фон Рентельн издал воззвания к литовцам с призывом вступать в Литовский легион СС. Однако неожиданно генеральные советники Литовского самоуправления отказались подписывать этот документ. В ответ они передали генеральному комиссару меморандум, в котором говорилось, что мобилизация противоречит международному праву и что сначала нужно восстановить независимость Литвы. Не возражая против мобилизации в принципе, они предлагали компромиссное решение: создать армию независимой Литвы под командованием своих же офицеров, которая бы имела статус «союзной армии».
Не удивительно, что германские власти не одобрили требования Литовского самоуправления и отклонили идею создания «Вселитовской армии». Их целью было создание разрозненных вооруженных формирований, которые бы целиком находились под командованием СС, полиции и вермахта.
3 марта 1943 г. воззвание после долгих споров было опубликовано. В этот же день в Литве началась совместная мобилизация в войска СС, вермахт и в германскую военную промышленность.
Жители уходили в леса, скрывались от мобилизации. Немцы не смогли сломать дух сводобы в Литве, не смогли заставить подчиниться местных жителей. От формирования «Литовского легиона СС» пришлось отказаться. Нацистская пропаганда объявила, что литовцы оказались недостойны оказанной им «чести» сформировать свой легион СС.
В Литве не был сформирован легион СС.
Вот как немцы характеризовали литовский народ.
«Литовский народ прежде всего - совершенно не воинственный народ», - заключил из этого фон Рентельн. В одном из писем к Лозе (от 31 марта 1943 г.) он высказал свое мнение о литовцах еще более откровенно - им якобы свойственны «недисциплинированность, инертность, трусость и лень».
Источник:
Крысин М. Прибалтийский фашизм. История и современность. - М.: Вече, 2007. - 576с.
политики,
война,
история,
Вторая Мировая война,
Литва