Екатерина Дашкова. Мемуары.

Jul 29, 2018 11:42

Кину тут отзывы на несколько прочитанных в последнее время книг.

Я не так давно прочитал книгу про отношение Екатерины Второй к немцам и Германии, и захотелось прочитать что-то ещё про её царствование. Первая женщина-руководитель Академии Наук и просто интересный человек Екатерина Дашкова, конечно, привлекла внимание. Мемуары интересные, особенно вначале и в конце. Дашкова описывает своё детство, раннюю любовь к книгам. Особенно ярко она пишет о событиях переворота 1762 года. По её словам, она была чуть ли не основным его организатором. Но, как я понял, другие источники это не подтверждают. В любом случае, Дашкова не поладила с Орловыми, и занялась личными делами. вскоре она уехала заграницу. Средняя часть книги не так интересна. В основном она заполнена однообразными описаниями местностей, приемов, встреч с известными людьми. "Я говорила с Вольтером и он сказал, какой у меня прекрасный голос! Ах!" но иногда Дашкова общалась не только про красоты Италии. Несколько раз она спорила с местными философами о Петре Первом и крепостном праве. Петра она не очень любила, считая, что он был слишком жесток. Его успехов можно было добиться меньшими затратами. Он также был слишком авторитарный правитель. Екатерину Дашкова ставила выше. Про крепостное право она считала, что оно необходимо, пока крестьяне не готовы к самоуправлению. Помещик заботится о них больше, чем государство. Не понятно при этом, конечно, зачем помещикам заботиться о росте образованности крестьян и их готовности к самоуправлению.

После возвращению в Россию Екатерина Дашкова становится главой Академии Наук. Занимается она больше хозяйственными и финансовыми вопросами. Всё это снова интересно. После смерти Екатерины Павел сразу отстранил Дашкову от руководства Академией. Она была сослана в начале в свою главную деревню, где занялась украшением усадьбы и сада. Но затем её сослали в дальнюю Новгородскую деревню, где ей пришлось жить в крестьянской избе. Лишь вмешательство Марии Фёдоровны позволило Дашковой вернуться в главную усадьбу.

В целом чтение интересное, даёт представление, чем жили люди той эпохи. Нол иногда кажется, что слишком много описаний болезней и самолюбования.
Previous post
Up