Тенденция Индии к дефляции

Aug 29, 2017 15:00



Автор: Мюррей Ганн
24 августа 2017 года

Вера в то, что инфляция связана с ростом цен на товары и услуги, а дефляция связана с падением цен, настолько распространена, что даже центральные банки (которым это должно быть лучше известно) уже давно смирились с таким описанием роста и снижения цен. Вот ещё одна интересная вещь: удивительно, как много людей думают, что CPI - это аббревиатура от «Consumer Price Inflation» - инфляции потребительских цен. Это не так. CPI означает «индекс потребительских цен». Это индекс цен, который движется вверх и вниз.

Инфляция - это увеличение денег и кредитов в экономике.

Дефляция - это сокращение денег и кредитов в экономике.

Связь между количеством денег и кредитов в экономике и ценами на товары и услуги не стабильна, но иногда она может быть сильной. Возьмём, к примеру, Индию.

На нашем графике показано изменение денежной массы в Индии (M3) в годовом исчислении совместно с изменением индекса потребительских цен. Мы можем видеть, что существует сильная взаимосвязь и одновременное снижение обоих показателей в последние годы. Тем не менее, обе серии данных по-прежнему находятся в области положительных чисел. В случае с M3 это можно описать как дезинфляцию. CPI продвигается медленнее.



Если отставить в сторону семантику, данное отношение в Индии весьма интересно, потому что недавно Министерство финансов предупредило, что экономика рискует вступить в дефляционный период, сославшись на чрезмерный долг частного сектора в качестве одной из причин. В их докладе утверждается, что:

«Индийский бум 2000 годов не сопровождался серьёзным снижением доли заёмных средств. Хотя медленный рост банковских кредитов за последние два года вызывает обеспокоенность, дело может быть не в замедлении, а в том, было ли их достаточно. Если сокращение доли заёмных средств является необходимым условием для возобновления быстрого роста, возможно, Индии и нужен меньший рост кредитования, а точнее, больше уменьшений и сокращений - в краткосрочной перспективе».

Другими словами, дефляция кредита.

Фактически, наиболее узкое измерение денежной массы в Индии - M1, только что пережило приступ дефляции, как показано на нашем графике. Это произошло после того, как тенденция к дефляционному мышлению проявилась в решении правительства запретить использование 500- и 1000-рупийных банкнот в ноябре 2016 года, чтобы ускорить переход к цифровой экономике, расправится с теневой экономикой и перекрыть источник финансирования для преступников и террористов.

В рамках этого процесса, получившего название «демонетизация», денежная масса M1 дефлировалась и только недавно вернулась к незначительно положительным темпам роста в годовом исчислении. Решение кажется неожиданным, но, как показывает наш график M3, дезинфляционный уклон появился с 2013 года. Правительства являются частью толпы, и законы, которые они принимают, в целом отражают тенденцию настроения. Поэтому скорее не решение об акселерации дезинфляции до прямой дефляции, но уже существующая тенденция к дезинфляции побудила правительство принять закон.



Демонетизация, безусловно, оказала влияние на экономическую активность, главным образом оно состояло в том, что люди потратили время на обмен этих банкнот, но интересно заметить, что индийский социометр - фондовый рынок - отреагировал на это довольно спокойно и вырос примерно на 20% в ноябре прошлого года.

Тем не менее, тенденция к дезинфляции денежной массы М3 предполагает, что может произойти более широкая дефляция, включая снижение CPI.

Оригинал: http://www.deflation.com/indias-trend-towards-deflation/

[Понравилась статья?]
У вас есть возможность поддержать блог! Достаточно перейти по ссылке и зарегистрироватся на сайте elliottwave.com, как показано на картинке ниже. Регистрация бесплатная.



Не пропустите последние публикации! Подписывайтесь на обновления


дезинфляция, экономика, инфляция, дефляция

Previous post Next post
Up