Деньги и кредиты в Китае

Jul 07, 2017 09:47



Автор: Мюррей Ганн
05.07.2017

В 1939 году сэр Уинстон Черчилль сказал, что Россия - это «… загадка, упакованная в тайну, помещённую в не постижимость». То же самое можно сказать о Китае сегодня.

Во многих отношениях Китай - страна противоречий, первое из них - её странная смесь коммунизма и капитализма; одно из многих других - последние данные денежного и кредитного предложения. С одной стороны, мы видим денежную массу, растущую с рекордно низкой скоростью, в то время как кредитное предложение продолжает посылать смешанные сообщения.

Мера денежной массы, M2, включает валюту в обращении плюс спрос, временные и сберегательные депозиты в Народном банке Китая и банковских учреждениях. После того, как в 2009 году он вырос до уровня инфляции почти на 30%, M2 с тех пор в процессе дезинфляции. Последние значения, опубликованные в июне, показывают уровень 9,60%, что является рекордным минимумом для серий. В этих цифрах китайские депозиты показали наибольшее падение темпов роста. Народный банк Китая сказал, что падение роста M2 было частично связано с

«... усиленным надзором, который заставил финансовую систему уменьшить кредитное плечо».
И что

«... более медленный, чем в прошлом, рост M2 станет новой нормой».
Они могут быть осторожными в желаниях, потому что, хотя они думают, что могут контролировать денежную массу, когда дефляционное настроение охватывает население, власти совершенно бессильны изменить это.



Однако широкая мера кредитования, известная в Китае как «Total Social Finance», хотя и демонстрирует снижение темпов роста, по-прежнему вызывает тревогу. «Total Social Finance» была введена как способ обобщённой оценки кредита в экономике Китая и влияния обширной системы теневого банкинга. Он включает внебалансовые формы финансирования, которые существуют вне обычной банковской системы кредитования, такие как первичные публичные предложения, кредиты от трастовых компаний и продажи облигаций. Совокупное финансирование в мае составило 1,06 трлн. юаней (156 млд.долларов), по сравнению с апрельским 1.39 трлн. юаней, и мартовскими 2.14 трлн. юаней.

Таким образом, свидетельства замедления этого показателя роста кредитования могут быть найдены в Китае. Было бы невероятно, если бы он ускорялся в том же темпе, как в последние годы, график ниже показывает «Total Social Finance» в проценте от валового внутреннего продукта (ВВП).



Высокий уровень задолженности в ВВП может поддерживаться некоторое время, но страна не может продолжать увеличивать долги (особенно непродуктивные) до бесконечности. Всемирный банк подсчитал внутренний кредит стран частного сектора, и пятый по величине в этом списке - Таиланд (147% ВВП), затем Китай, на третьем месте Швейцария, а на втором - США (193%). Возглавляет список Кипр - 230% долга частного сектора перед ВВП; фактически это спад с максимума в 254% в 2013 году. Когда в 2007 году он составлял 180%, кипрский фондовый рынок находился в своём зените. С тех пор индекс акций «похудел» на 98%.

С показателями кредита «Total Social Finance» в 216% от ВВП, в Китае все ещё существуют значительные возможности для сокращения задолженности в экономике. Это, в сочетании с дезинфляционирующей денежной массой, начинает волновать дефляционистов.

Оригинал статьи: http://www.deflation.com/chinas-money-and-credit/

[Понравилась статья?]
У вас есть возможность поддержать блог! Достаточно перейти по ссылке и зарегистрироватся на сайте elliottwave.com, как показано на картинке ниже. Регистрация бесплатная.



китай, экономика, дефляция

Previous post Next post
Up