Conquer the Crash (Покори крах): Глава 8

May 09, 2023 10:00





Крупный спад в золоте предвещает дефляцию

Вот выдержки из комментариев «The Elliott Wave Financial Forecast» и «The Elliott Wave Theorist» за месяц, в который золото достигло максимума - 5/6 сентября (закрытие/внутридневной) 2011 года. Сразу после этого происходит обновление нашего комментария.

«The Elliott Wave Financial Forecast», 2 сентября 2011 г.
В прошлом месяце «EWFF» обсуждал склонность центральных банков продавать золото ближе к концу длительного снижения цен и покупать золото ближе к концу длительного повышения цен. [См. Главу 10 для соответствующего графика.] Только на прошлой неделе венесуэльский силач Уго Чавес сделал еще один шаг в политизации растущих цен на золото, национализировав золотодобывающую промышленность Венесуэлы и перейдя к репатриации более 200 тонн золота, хранящегося в зарубежных странах, тем самым сделав один из крупнейших физических переводов золота в истории. История «Bloomberg» показывает, что центральные банки покупают без намерения когда-либо продавать, независимо от того, насколько сильно они нуждаются в деньгах. «По мнению «Morgan Stanley», центральные банки, впервые в истории являющиеся конечными покупателями золота, скорее всего, сохранят свои активы, даже если им понадобится собрать деньги для противодействия растущему долговому кризису». История цитирует главного экономиста по металлу, объясняющего, почему: «Как только они проданы, это все. Выкупать обратно было бы очень дорого». Эксперты по золоту, естественно, убеждены, что этого не может быть. Возможно, самым сильным признаком золотой вершины является недавний опрос «Gallup» (ниже), показывающий, что американцы теперь считают золото лучшей долгосрочной инвестицией. «Gallup» проанализировал данные по полу, возрасту, уровню дохода и политической принадлежности, и в каждой категории золото было на первом месте. Ежегодный рост цен длился десять лет подряд, но теперь все хотят выиграть на подъеме золота. Это, безусловно, признак истощения.



Волновая структура золота соответствует завершающемуся росту. Как показано на [Рисунке 8-1], цены превысили верхнюю линию канала, образованного ралли от минимума 1999 года, что Эллиотт назвал «опрокидвание» (см. «Волновой принцип Эллиотта», стр.71). Опрокидывание происходит в конце пятой волны и представляет собой последний всплеск покупок, пока завершаются последние подволны ралли. Модель подтверждается как завершенная, когда цены закрываются ниже верхней линии, которая в настоящее время пересекает 1650 долларов.
В то время как рост золота привлек внимание финансовых СМИ, неспособность серебра подтвердить ралли золота остается в значительной степени незамеченной. На наш взгляд, это гигантское расхождение имеет решающее значение. В прошлом месяце мы показали пятиволновое снижение серебра с максимума $49,91 и последующее трехволновое ралли. Серебро сделало еще один краткосрочный рывок до $44,28 23 августа, чтобы завершить восходящую волну (2). Следующим значительным шагом должно стать возобновление более крупного спада, начавшегося на апрельском пике. Снижение до 20 долларов является минимальным ожиданием.



Рисунок 8-1

«The Elliott Wave Theorist», 16 Сентября 2011 Г.

Недавнее соотношение 98% быков среди трейдеров фьючерсов на золото, как сообщает trade-futures.com, является не единственным показателем экстремального уровня бычьего оптимизма по золоту. В ноябре прошлого года президент Всемирного банка высказал мнение, что правительствам следует пересмотреть роль золота в своих денежных системах. Правительства процветают на печатании необеспеченных денег и сокрытии этого факта. Понятие уважения к золоту в этом контексте является радикальной идеей, указывающей на то, насколько глубоко бычий консенсус по золоту повлиял на мышление людей. Спад цен на золото либо уже начался, либо действительно близок.

Те, кто утверждает, что золото все еще дешево, могут рассмотреть [Рисунок 8-2], который показывает, что с 1913 года, когда была создана Федеральная резервная система, золото достигло четырехкратного прироста индекса потребительских цен. Чтобы соответствовать росту индекса потребительских цен, золото должно упасть ниже 500 долларов за унцию. Конечно, ИПЦ является манипулируемым индексом, поэтому он может занижать истинный рост потребительских цен. Но все еще существует заметное неравенство.



Рисунок 8-2
«The Elliott Wave Financial Forecast», 7 октября 2011

Золото упало на 20% всего за три недели в сентябре. Но, вероятно, наиболее важной особенностью снижения с высокой базовой отметки $1921,50 6 сентября является закрытие под верхней линией долгосрочного канала [см. Рисунок 8-3]. В прошлом месяце «EWFF» заявил, что такое закрытие завершит переворот и объявит об окончании пятиволнового ралли от минимума августа 1999 года. Последний рывок золота был историческим, потому что он проходил через множество стоп-сигналов, как показано на Рисунке 8-4. Инвесторы в золото полагали, что эти все более медвежьи сигналы не имели значения, поскольку цены отодвинули в сторону все, кроме последнего кластера на пути к сентябрьской вершине. Но постоянный рост золота представляет собой растянутый эмоциональный экстремум, который приведет к противоположному понижательному экстремуму, аналогичному тому, что произошло в акциях после их пика в 2007 году. Снижение, начавшееся в прошлом месяце, в конечном счете скорректирует все десятилетнее ралли, поэтому оно должно быть значительным по размеру и масштабу.



Рисунов 8-3

Сентябрь также пошатнул распространенное убеждении, что серебро - это драгоценный металл, который будет расти по мере падения акций. Активный фьючерсный контракт закрыл месяц снижением на 28%, упав вместе с акциями и сырьевыми товарами. Только за один день, 23 сентября, цены упали на $6,47, что стало вторым по величине дневным падением серебра в современной истории. Единственным большим падением было падение на 10 долларов 22 января 1980 года, на следующий день после рекордного максимума серебра. Когда драгоценные металлы движутся, они движутся, и недавнее снижение должно привести серебро к следующему целевому диапазону около 20 долларов.



Рисунок 8-4
Успешный анализ рынка коренится в иронии и парадоксе. Наш анализ золота и серебра на пике 2011 года в значительной степени основывался на противоположностях пяти аргументов, работающих везде, куда бы мы ни посмотрели. Вот два из них:

1) Покупки Центрального банка

В статье, опубликованной 19 апреля 2013 года, цитируется отчет одного из самых известных в мире управляющих капиталом. В нем говорится: «Мы считаем, что продолжающиеся покупки центрального банка и высокий спрос на золото в Китае и Индии помогут поддержать цену золота в ближайшем будущем». В «Elliott Wave International» мы использовали тот же факт интереса центрального банка к золоту, чтобы прийти к совершенно противоположному выводу в месяце исторического максимума в золоте.

2) Fed Inflating

В третьем квартале 2008 года ФРС начала раздувать предложение долларов («базовой денежной массы») с беспрецедентной ставкой 36% в год. В 2012 году она ускорила свою политику, открыв программу монетизации гарантированных государством ипотечных кредитов и казначейских облигаций на триллион долларов в год без ограничения по времени. Быки драгоценных металлов ухватились за эти факты, чтобы гарантировать, что золото и серебро взлетят до стратосферы. Этот стиль аргументации был бы полезен, если бы финансовые рынки подчинялись правилам механики, но они этого не делают. Здесь, в «Elliott Wave International», мы снова использовали тот же факт, чтобы привести противоположный аргумент. Подробнее об этом читайте в Главе 2 «Социономической теории экономики».

На момент объявления Федеральной резервной системы о QE3 золото торговалось по 1770 долларов, а серебро - по 35 долларов. Металлы росли еще три недели, а затем начали отступать. На момент объявления QE4 золото стоило 1720 долларов, а серебро - 33,60 долларов. После этого золото торговалось ниже 1100 долларов, а серебро - ниже 15 долларов, каждая цена составляла примерно 1/10 от того, что прогнозировали аналитики.

Последний шанс продать (а не купить) золото совпал с запуском ФРС своей программы покупки облигаций и ипотечных кредитов на триллион долларов в год. Эта программа завершилась в октябре 2014 года, а медвежий рынок драгоценных металлов продолжался еще год. С 2016 года металлы восстановились, но теперь, когда дефляция уже на горизонте, цены на драгоценные металлы должны возобновить свой медвежий рынок.

Социономическая причинность кажется загадочной для большинства людей. Кажется неестественным, что существенный рост или падение рынка не поддается экономическому объяснению. Но финансовое ценообразование определяется неосознанными стадными импульсами и регулируется волнами Эллиотта, поэтому массовая психология толкает рынки вверх и вниз без учета экономического смысла. Когда дефляция и экономический спад в конечном итоге разыграются в значительной степени, слабость драгоценных металлов начнет иметь смысл для наблюдателей. Как всегда, они не заметят, что «фундаментальные показатели» отставали от рынка на годы. Тот же тип «отставания» будет происходить на дне.

Источник

Мы также переводим непубличные статьи из MyEWI, где публикуется более детальная информация. Подписаться

Наш блог очень легко отблагодарить, достаточно зарегистрироваться на сайте Elliott Wave International перейдя по этой ссылке.

conquer the crash

Previous post Next post
Up