Статья из Волнового теоретика (Май 2020 год)

May 27, 2020 16:00





РАЦИОНАЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ ИЛИ НЕРАЦИОНАЛЬНАЯ ИМПУЛЬСИВНОСТЬ?
Через всю «Социономическую теорию экономики» красной нитью проходит мысль о том, что финансовое ценообразование нерационально. Оно не является на 100% рациональным, как утверждает гипотеза эффективных рынков; оно не является частично рациональным и частично эмоциональным, как утверждают кейнсианские экономисты; оно полностью нерационально.

Если вы считаете этот тезис слишком радикальным, просто посмотрите на последние полтора месяца восстановления на фондовом рынке. В мире свирепствует смертельный вирус. Мировая экономика сокращается с рекордной скоростью. В США стремительно сокращается количество рабочих мест. Долги не выплачиваются. Банкам грозит банкротство. Правительства с трудом справляются с этой пандемией, запрещая самые безобидные виды деятельности и одновременно позволяя продолжать опасные. Тем не менее инвесторы торгуют акциями с таким рвением, которое в некоторых отношениях является беспрецедентным.

Фондовый рынок
Почему инвесторы поднимают цены на акции? Все просто: фондовый рынок находится в волне 2 Первичной степени.

Что это значит? Это означает, что естественный период растущего оптимизма следует за естественным периодом растущего пессимизма. Изменение в сторону пессимизма в январе-феврале (в зависимости от индекса) до 23 марта приняло пятиволновую форму. Эта форма отражается в траектории движения цен на акции. Волновая модель Эллиотта описывает то, что должно было последовать: частичное восстановление оптимизма, которое принимает трехволновую форму. Неважно, что бушует пандемия. Неважно, что экономика разваливается. Неважно, что миллионы людей стали безработными. Неважно, что предприятия терпят крах, долги не выплачиваются, а банки не кредитуют. Чтобы следовать формам волн Эллиотта, люди должны были стать более оптимистичными на какое-то время. Они сделали это, не рационально.

Можно не говорить, что есть «причины» для этого инвестиционного «запоя». Инвесторы могут рационализировать все что угодно. Что они и делают: «Вирус закончится». «Экономика достигнет дна и пойдет наверх». «ФРС и правительство помогут нам победить». «Все скоро вернется на круги своя». Неважно, являются ли эти утверждения правдой или ложью. Имеет значение только то, что люди говорят так. Они говорят так, потому что их побуждает к этому все более позитивное настроение.

Бесчисленные банки, брокеры и другие финансовые фирмы сделали заявления, в которых говорится, что дно в акциях уже достигнуто. 28 апреля «Bloomberg» взял интервью у четырех финансовых управляющих, задав им вопрос «Куда инвестировать 1 миллион долларов прямо сейчас?». Наличные денежные средства не упомянул ни один. В статье, опубликованной «Harvard Business Review» 1 мая, перечислены четыре причины, по которым «США не стоят на пороге новой великой депрессии». В 1930 году Йельский профессор делал подобные заявления; теперь такие гарантии дает Гарвард. В пятницу (8 мая) известный профессор Уортона заявил на «CNBC»: «Мы видели минимумы в марте и никогда больше мы их не увидим». В статье сообщалось, что, по словам профессора, «беспрецедентная поддержка экономики со стороны Федерального резерва и правительства США делает практически невозможным возвращение фондового рынка к минимумам конца марта». Он подвел итог: «Я думаю, что 2021 год может стать годом бума». Известные фирмы, экономисты и ученые обычно делают такие заявления, когда широко распространенный оптимизм настолько успокаивает их, что принятие бычьей позиции кажется лишенным риска. Ранее такие заявления массово делались в 1929-1930 и 2006-2007 годах. Отсутствие связи инвесторов с реальностью ошеломляет. В марте 2020 года в Соединенных Штатах было 128 миллионов работающих граждан. В апреле месяце 20 миллионов из них потеряли работу. Если продолжать в таком темпе, к началу октября в стране не останется рабочих мест. Конечно, все рабочие места исчезнуть не могут, но этот прогноз дает представление о скорости экономического спада. Итог текущей ситуации можно подвести одной фразой: никогда прежде фондовый рынок не был настолько переоценен по сравнению с показателями экономики. Хотя официальные данные по ВВП нам еще предстоит увидеть, практически наверняка известно, что соотношение S&P/ВВП за последние две недели является самым высоким в истории фондового рынка. Требуется крайняя степень оптимизма, чтобы создать рекордную оценку стоимости акций любой ценой.

Правительство вне себя
Многие люди думают, что правительственные расходы будут поддерживать все в рабочем состоянии. Вы шутите? Раздача правительством трех триллионов долларов в последние недели была безрассудной глупостью. Куча денег - десятки миллионов долларов - достались умным бизнесменам, которые рано узнали об этом и посадили команды клерков заполнять формы до того, как деньги закончатся. Рыбаки сообщают, что их увеличенные пособия по безработице больше, чем они зарабатывали, когда работали. В одном исследовании сообщалось, что «около 40% всех работников теоретически могут зарабатывать больше, будучи безработными, чем работая». Все ли из этих людей нуждались в деньгах, чтобы выжить, или некоторые из них сидят и смотрят «Netflix» и едят пиццу? Никто не знает. Не было никакого надзора за расходом субсидий. Лодочный ритейлер получил 14 миллионов долларов. Сеть стейк-хаусов получила 20 миллионов долларов. Сеть, занимающаяся молочными коктейлями, получила 10 миллионов долларов. Профессиональная баскетбольная команда получила 4 миллиона долларов. Правительство вдруг стало изо всех сил пытаться ограничить раздачу денег. Самый безумный аспект программы заключается в том, что бизнесы, если они хотят получить субсидии, должны пообещать, что все сотрудники будут работать полный рабочий день, с полным сохранением зарплаты. Можете ли вы представить себе большую трату ресурсов? Разумным решением в этой ситуации было бы то, что предприятия, находящиеся на грани банкротства, будут держать своих сотрудников на уровне, скажем, 20% зарплаты - достаточно, чтобы покупать продукты и оплачивать счета за электричество - в течение всего периода пандемии. Но нет. Правительство говорит, что предприятия, которые получают деньги из бюджета, не могут уволить даже бездельника.

А что будет, когда деньги кончатся? Ни один из этих сотрудников не будет мотивирован искать более стабильную должность. Ни у кого из этих безработных не будет мотивации искать альтернативные источники дохода. Когда правительственная программа выписывания чеков прекратится, положение общества станет хуже, чем было бы без нее.

Почему бизнес терпит крах
Любой бизнес, пострадавший от пандемии, мог бы сказать своим работникам что-то вроде: «Извините, ребята, но мы все переходим на более короткие смены, и ваша зарплата будет сокращена на 80%». Или: «Извините, ребята, но мы закрываемся на три месяца. Когда мы снова откроемся, вы все вернетесь на свои рабочие места». Все пострадавшие арендаторы могли бы сказать: «Мы не можем заплатить за этот период, но мы скоро вернемся», и все арендодатели ответили бы: «Хорошо». Никакой другой ответ не имеет смысла.

Проще простого. Нет закрывшихся предприятий. Нет необходимости в субсидиях. Почему так не происходит?
Ответ прост: ДОЛГ.

«Neiman Marcus» только что объявил о банкротстве. После всего лишь двух месяцев социального дистанцирования? Почему компания просто не сократила зарплаты или не закрыла свои двери на время, чтобы открыть их позже?

Ответ таков: до появления вируса у «Neiman Marcus» был долг в размере одного миллиарда долларов. Долг должен обслуживаться. Магазины должны были оставаться открытыми каждый рабочий день, чтобы платить проценты кредиторам. Прошло несколько недель, и весь бизнес оказался в опасности стать собственностью кредиторов. Кредиторы не знают, как вести бизнес. Все, что большинство из них знают, - это как ликвидировать активы как можно быстрее, чтобы попытаться вернуть часть своих денег. Согласно главе 11, бизнес может «реструктурироваться», что означает «временное» прекращение выплаты процентов кредиторам. Но кризис еще не закончился, и то, что сегодня считается временным, может стать постоянным. Когда долговые расписки выплачиваются менее чем полностью, это дефляция.

История становится еще более показательной. Угадайте, кому принадлежит «Neiman Marcus»? Ответ: пенсионный фонд! Вы бы хотели, чтобы вашим пенсионным фондом управляли люди, которые считают, что покупка розничной сети с высокой долговой нагрузкой - это хорошая идея?

Что такое пенсионный фонд? Это склад активов, которые обещают выплатить. Обещатели пенсий являются должниками. Таким образом, в случае с «Neiman Marcus» должник владеет должником. Организация, которая пообещала другим людям пенсии на миллиарды долларов, владеет бизнесом, который пообещал другим людям деньги на миллиард долларов плюс проценты. Теперь держатель пенсий потерял значительную часть своих «инвестиций», и то, что осталось от бизнеса, будет обещано заново. Один неудачливый должник ослабил еще более крупного должника.

Сколько еще банкротств произойдет? Ответ: много. Все статьи о положении ритейлеров говорят одно и то же: их долги огромны, и они не могут платить проценты. Как предупреждалось в «Завоевать крах» задолго до того, как все это произошло, долг слишком большой. Он не может быть устойчивым и не может быть выплачен.

Долговое бремя, которое пронизывает все общество, должно быть сброшено. Правительство пытается помешать этому. Почему? Потому что, создав монополию Федеральной резервной системы, оно сделало долг основой национальной валюты. Когда ФРС нивелирует долги, она нивелирует и валюту. Когда деньги были основой национальной валюты, они никогда не исчезали. Золото продолжает существовать, а долги - нет.

Пределы задолженности
До настоящего времени быстрое увеличение заимствований и расходов правительства на несколько триллионов долларов уравновешивало быстрое увеличение долгов и расходов в частном секторе на несколько триллионов долларов. Но эта программа не может продолжаться.

Некоторые экономисты говорят, что правительство может выпускать ценные долговые расписки на неопределенный срок под низкий процент. Не может. Масса инвесторов владеет долговыми расписками правительства. Их стоимость такова, как диктует рынок облигаций. Падение налоговых поступлений поставит под вопрос способность правительства производить выплаты процентов и основного долга. В тот день, когда правительство выпустит больше долговых расписок, чем рынок может поверить, инвесторы начнут девальвировать их, что приведет к падению их цен и росту процентных ставок. Казначейству придется занимать деньги не под 2%, а под 5, 10, 20, 40 или 80%. В конечном счете, инвесторы либо откажутся от долговых обязательств казначейства, либо заставят правительство проявить благоразумие. Для второго варианта есть прецедент. В 2008 году стало ясно, что правительство Исландии не может спасти банки и платить проценты по государственному долгу. В конце концов, правительство допустило банкротство банков.

Больше долга не может исправить ситуацию, когда и так слишком много долга. Единственная причина, по которой Конгрессу до сих пор не удавалось выпускать кучу долговых расписок и долговых гарантий, заключается в том, что долгосрочная позитивная тенденция социального настроения последних сорока лет вселила оптимизм и уверенность в себе. Но когда вернутся пессимизм и скептицизм, правила игры изменятся.

Что будет с неэффективными предприятиями и бездеятельниками-безработными, когда государственные займы и расходы прекратятся? Социальную природу обмануть нельзя. Долг означает, что вы потратили и потребили то, что иначе потребили бы в будущем. В конце концов будущее все-таки наступит, и многие люди будут ошеломлены тем, что они не могут заплатить за потребление чего-либо, при этом не имея ни малейшего представления о том, что они уже потребили это.

ewt

Previous post Next post
Up