Линейная экстраполяция против фрактальной экстраполяции

Aug 20, 2019 10:00




Выдержка из 21 главы, книги "Социономическая теория экономики"

Роберт Р. Пректер

В марте 2004 года я задал аудитории Лондонской школы экономики следующие четыре вопроса:

(1) В 1950 году хороший компьютер стоил 1 миллион долларов. В 1990 году он стоил $5000. Сегодня он стоит 1000 долларов. Вопрос: сколько будет стоить хороший компьютер через 50 лет?

(2) Демократия как форма правления распространялась веками. В 1940-х годах Япония превратилась из империи в демократию. В 1980-е годы советская система рухнула, и теперь в России проводятся многопартийные выборы. В 1990-х годах в Китае были проведены реформы свободного рынка. В марте этого года Ирак, бывшая диктатура, отпраздновал появление новой демократической конституции. Вопрос: пятьдесят лет спустя, в условиях демократии будет жить больший или меньший процент населения мира?

(3) В течение десятилетия с 1983 по 1993 год в США было десять месяцев рецессии; в последующее десятилетие с 1993 по 2003 год - восемь месяцев рецессии. В первом периоде экспансия шла 92% времени, во втором - 93%. Вопрос: сколько времени в процентном соотношении будет происходить экономический рост в течение десятилетий с 2003 по 2013 год и с 2013 по 2023 год?

(4) В 1971 году Резервные фонды положили начало чрезвычайно успешной индустрии фондов денежного рынка. В 1973 году CBOE ввел опционы на акции. В 1977 году Майкл Милкен изобрел финансирование мусорных облигаций. В 1982 году начали торговаться индексные фьючерсы и опционы на фьючерсы. В 1983 году стали доступны опционы на фондовые индексы. Планы Keogh, IRA и 401k обеспечили налоговые льготы инвесторам. Индустрия взаимных фондов, небольшой сегмент финансового мира в конце 1970-х годов, привлекла так много общественных инвестиций, что взаимных фондов сейчас больше, чем акций на NYSE. Фьючерсные контракты на отдельные акции только начали торговаться. Вопрос: в течение следующих 50 лет будет ли увеличиваться или уменьшаться количество и сложность финансовых продуктов и услуг?

Заметьте, что я задал экономический, политический, социономический и финансовый вопросы.

Линейная экстраполяция тренда

Большинство респондентов экстраполировали свои ответы линейно из тенденций предыдущих данных. Они ожидали более дешевых компьютеров, усиления демократии, экономического роста в 93% случаев и повышения финансовой изощренности.

Люди считают, что на такие вопросы разумно отвечать линейной экстраполяцией, поскольку при прогнозировании социальных тенденций они по умолчанию придерживаются механической парадигмы. Они думают: «социальная траектория останется постоянной, если на нее не воздействует внешняя сила, а я не вижу никаких внешних сил, которые могли бы изменить эти траектории». Этот способ мышления, который является основой стандартной социальной науки, глубоко укоренился в нашем сознании, потому что он имеет огромные эволюционные преимущества. Когда Ог бросил камень в Уга в пещере, тот пригнулся. Он пригнулся, потому что его разум понимал последствия закона сохранения импульса, который заключается в том, что объект будет сохранять свою траекторию, если на него не будет действовать внешняя сила. Камень, направлявшийся к нему, не отклонялся от курса, потому что между двумя мужчинами не было ничего, что могло бы повлиять на него, а камни не обладают собственным разумом. Более ранние животные, которые эволюционировали, чтобы иметь интуитивное понимание законов физики, выжили; те, кто не сделали этого, вымерли, и их неспособность исчезла из генофонда. Знание физики делает возможным наш современный технологический мир. Люди полагаются на это каждый день при работе с объектами. Но социальные тенденции не являются физическими объектами. Как объяснил пол Монтгомери из «Universal Economics», закон сохранения импульса неприменим к предсказанию социальных изменений, потому что «камни», в нашем случае - люди - имеют собственный разум.

Рассмотрение социальных тенденций, как если бы они были физическими объектами в движении, закрепляет два заблуждения:

(1) экстраполяция текущих тенденций на будущее, и

(2) вера в то, что для изменения тренда должно произойти какое-то событие.

Ошибки экстраполяции тенденций и экзогенной причинности лежат в основе всех неудачных прогнозов традиционных футуристов.

Для большинства людей в большинстве случаев правильным ответом на каждый из перечисленных выше вопросов является «Я не знаю». (Однако фрактальная проекция и знание социономической причинности могут дать вам преимущество в социальном прогнозировании, как мы скоро увидим)

Чтобы понять, насколько бесполезной, и даже контрпродуктивной, может быть линейная экстраполяция в социальном прогнозировании, рассмотрим следующие обстоятельства:

(1) Это 1886 год. Проект будущего американской железнодорожной отрасли.

(2) Это 1975 год. Проект будущего Китая.

(3) Это 1963 год. Проект по стоимости медицинского обслуживания в США.

(4) Это 1969 год. Проект будущего космической программы США.

(5) Это 100 г. н.э. Проект будущего римской цивилизации.

В 1886 году футурист представил бы себе пейзаж, пересеченный железнодорожными линиями, соединяющими каждый город, поселок и окрестности. Небольшие поезда будут подъезжать к вашему дому, чтобы забрать вас, а сеть железнодорожных линий поможет доставить вас к месту назначения эффективно и дешево. Сверхбыстрые поезда совершают рейсы по пересеченной местности. По дороге можно было бы поесть, поработать, почитать или поспать.

Это ли то, что случилось? Мог ли кто-нибудь предсказать - предсказывал ли кто-нибудь - что поезда в 2015 году будут часто идти медленнее, чем в 1886 году, что они иногда будут сходить с рельс, что они будут неэффективны, там будет мало еды и спальных вагонов, и что оборудование будет старым и изношенным?

В 1975 году Коммунистическая партия закрепилась в Китае. Более 35 миллионов человек были убиты во время Культурной революции 1966-1976 годов, когда китайская молодежь помогала уничтожать людей только потому, что они были интеллектуальными, успешными или капиталистическими. Мог ли кто-нибудь вообразить, что экономическое производство Китая, всего за одно поколение, будет соперничать с производством Соединенных Штатов, ведущего мирового промышленного гиганта?

В 1963 году медицинская помощь была дешевой и доступной. Доктора приходили на дом за 20 долларов. Они лечили неимущих пациентов бесплатно. Больницы были настолько удобными, что молодые матери обычно оставались до недели, прежде чем их отправляли домой, и пребывание и уход были доступными. Кто бы мог подумать, что в 2015 году таблетки будут продаваться по $2, $20, $200 и даже $1,000 за штуку, хирургическая процедура и неделя в больнице будут стоить треть годовой зарплаты, и людям придется брать дорогие страховые полисы на случай, если они заболеют?

Всего за 30 лет в середине 20-го века, ракеты прошли путь от экспериментальной стадии до такой изощренности, что одна из них смогла доставить людей на Луну и обратно. В 1969 году многие предсказывали, что космическая программа США к концу века будет включать в себя колонии на Луне и полеты на Марс. В конце концов, это разумно, не так ли? Это была линейная экстраполяция. Но за десятилетия, прошедшие с 1969 года, космическая программа неуклонно регрессировала.

Могли бы вы предсказать в 100 г н.э., что самое могущественное государство в мире - Римская империя - превратится в руины чуть более чем за три столетия? Мало кто в то время представлял себе такой исход.

Футуристы, включая экономистов, политтехнологов и предсказателей бизнес-тенденций, почти всегда экстраполируют прошлые тенденции линейно, и они почти всегда ошибаются, особенно когда тенденции созревают. Самый определенный аспект социальной истории - это драматические изменения. Хотя камни сами по себе не могут изменить траектории, общества могут и всегда меняют направление самостоятельно. Вы не можете использовать линейную экстраполяцию для прогнозирования социальных изменений, потому что прямая линия не меняет направление.

Желание знать, какое событие «шокирует» или «повлияет» на текущую тенденцию, чтобы ее изменить, является распространенной ошибкой. Футуристы, как правило, пытаются определить самые последние события, которые могут изменить старую тенденцию или начать новую. Но события ничего не предсказывают. Каждое новое событие может быть единственным случаем такого рода. Или это может быть первое событие краткосрочного тренда, который закончится за три месяца. Или это может быть началом долгосрочного тренда. Обычные футуристы не знают. Если они утверждают, что началась новая тенденция, они просто экстраполируют новую воспринятую линию, но на самом деле они понятия не имеют.

Продолжение....

Больше переводов только для друзей, добавляйтесь в друзья>>>

общественное настроение

Previous post Next post
Up