Две вершины

Jun 30, 2013 22:24

От заголовка двоится в голове. С одной стороны можно решить, что речь о двух вершинах Эльбруса, но на самом деле пост о двух вершинах, которые мне посчастливилось покорить в один день. Ибо день восхождения совпал с моим выпускным из университета.



Идея взойти на Эльбрус в выпускной пришла ко мне как-то в конце зимы. Благодаря лепре, я узнал, что для этого не требуется особых альпинистских навыков - лишь выносливость, готовность далеко и высоко идти, а так же удача. Изначально планировал взойти самостоятельно (либо прибившись к какой-нибудь группе уже на месте), но в мае обнаружил, что как раз в нужный день на Эльбрус собирается группа туристов из Запорожья. Списался, договорился - и вот я уже полноправный участник экспедиции.

В этом абзаце - реверансы группе. Начну с цены - участие в группе (куда входит проживание в палатках, услуги гидов, грамотное руководство, трехразовое питание и, главное, приятное общение) обошлось мне в 5400 рублей. Лидер - Михаил Михалыч - опытный турист и альпинист, лет эдак за 60. Настоящая советская закалка - такого ответственного отношения к подопечным, такого старания оправдать ожидания и такого желания помочь просто так (ибо, я почти уверен, лично его выгода от похода минимальна) я не встречал очень давно. Среди более чем 30 человек, входивших в группу, были как чайники, совсем недавно начавшие путешествовать с палаткой, так и опытные альпинисты, имевшие разряд. Никто не чувствовал себя обделенным - перемещались в вольном темпе, те, кто шел быстрее на привалах дожидались тех, кто двигался медленно.



Основная сложность, как многим известно, состоит не столько в восхождении как таковом (нужно просто долго и высоко идти), сколько в аклиматизации и непредсказуемости реакции организма на низкое атмосферное давление, разряженность воздуха и обилие солнца (днем очень жарко!) в сочетании со снегами (ночью чрезвычайно холодно!). Тем не менее, возможно из-за того что я прибыл на день раньше, лишь в один вечер у меня случилась легкая головная боль. На вершину же я взошел, успешно миновав горную болезнь и (единственным из группы) съев почти весь сухой паек.



Можно долго и подробно рассказывать о том, как мы долго шли через ледник в связке, как я обтирался снегом в одних трусах, как мы ставили палатки на снегу и как я проставлялся в последний день в честь своего выпускного. Но не стану утомлять вас лишними подробностями, а попрошу лишь тех, кто может, тихо за меня порадоваться.

путешествия, простыня

Previous post Next post
Up