Виски - благородный напиток с богатой историей, и пить его нужно соответственно. Щедрая гамма вкуса и аромата раскроется только при правильном употреблении, ведь виски, как и коньяк, не терпит суеты.
Немного истории
Право именоваться родиной виски оспаривают Шотландия и Ирландия. Как дело обстоит на самом деле, никто не знает, однако первое письменное упоминание об этом напитке принадлежит Шотландии и датируется 1494 годом. У ирландцев таких документов нет, но они продолжают спорить, утверждая, что секрет виски им подарил сам Святой Патрик - покровитель Ирландии. Разногласия по этому поводу столь сильны, что даже само слово «виски» ирландцы и шотландцы пишут по-разному.
Поначалу виски больше походил на обычный самогон. Технология была простой и распространенной, и виски гнали все, кому не лень, до 1579 года, когда в Шотландии приняли закон об ограничении его производства. Крестьян, которые успели полюбить виски горячей любовью, это не остановило, и напиток продолжали гнать, но теперь уже подпольно. Что интересно - продукция крестьян была качественней, чем тех официальных предприятий, что производили виски массово. Это продолжалось аж до 1822 года. Только тогда правительство снизило налоги на производство и узаконило многие подпольные винокурни.
В 1830 году перегонный куб был значительно усовершенствован ирландцем Энесом Коффи. Это стало новой вехой в истории виски - резко увеличились объемы продукции, и появилось множество новых ароматных сортов, некоторые из которых производятся и по сей день. В современном мире основными поставщиками виски являются пять стран: ветераны Ирландия и Шотландия, а также США, Канада и Япония. Напиток делят на шотландский, который считается наилучшим, и весь остальной. Основная масса винокурен сконцентрирована там же - на родине кельтов и волынок.
Как правильно пить виски
Виски, как уже говорилось, не терпит суеты. Первое, что нужно сделать - выбрать сам напиток. Самое качественное и дорогое виски - шотландское односолодовое, именуемое также «молт». Впрочем, выбор виски - дело сугубо индивидуальное, тут все зависит от личных предпочтений. Так что предположим, что вы выбрали бутылочку по вкусу и поставили ее на свой стол. Что же дальше?
А дальше - бокал. Традиционно используют низкие бокалы с толстым дном, вы, наверняка, сотни раз видели такие в американских фильмах. Они действительно прекрасно подходят для виски, но вот молт лучше пить из тонкостенных тюльпановидных бокалов. В Шотландии такими пользуются профессиональные дегустаторы, а им можно доверять. Берем подходящую посуду и наливаем.
Первое, что нужно сделать - это полюбоваться напитком. Молодые сорта порадуют вас теплым янтарным цветом, выдержанное виски будет темнее, может быть почти черным. Налюбовались? Теперь дальше - понюхайте. Аромат виски - не менее важная составляющая, чем вкус. В зависимости от сорта запах может быть каким угодно - тут и фруктовые, и древесные, и невесть какие еще нотки. Всю гамму различит лишь утонченный гурман, но насладиться ароматом каждый из читателей МирСоветoв может и без этого.
Теперь попробуйте. Пригубите совсем чуть-чуть, покатайте виски на языке, как бы пожуйте его, чтобы прочувствовать всю палитру вкуса. Понравилось? Теперь можете сделать небольшой глоток. Обязательно обратите внимание на послевкусие и как следует насладитесь им.
Что делать дальше, зависит от того, какой виски вы пьете. В любом случае стоит добавить немного льда или плеснуть чуток холодной воды, можно минеральной. Это поможет не только смягчить крепость, но и полностью раскроет вкус напитка. Обычно виски смешивают с кока-колой, содовой или яблочным соком. Пропорции могут быть различны и определяются вашим вкусом. Лед в этом случае можно и не добавлять, но можно бросить в бокал кусочек лимона или плеснуть буквально каплю лимонного сока. Такое сочетание довольно редко, но многим нравится. Так что, можете смело эксперементировать, но хочу сказать читателям MирСоветов, что выдержанный виски плохо сочетается с добавками, и так вы его только испортите. Если же в вашем бокале молт, то и думать не стоит о добавках - только лед и ничего больше.
Спокойствие, только спокойствие
В любом случае, наслаждаться виски стоит не спеша, в приятной компании, за мирной беседой. Негромко включите приятную музыку. Плотно поужинайте. И только после начинайте пить виски - так вам раскроется все очарование старинного напитка, вы сможете получить настоящее удовольствие от распития и почувствовать себя утонченным аристократом. Только не забудьте надеть шелковый халат, сесть в кресле у камина и положить в ноги пушистого лабрадора.