Собираясь в Мадрид, я представляла его чем-то пестрым и разноцветным. Может в голове у меня спутались два названия: Мадрид и Марокко? В общем, это очень интересно, насколько иной раз наши представления о местах, вещах и людях не соответствует действительности. Мадрид встретил меня в маленьком аэропорту, где не было паспортного контроля. Странно немного, но, учитывая, что я летела с пересадкой во Франкфурте и там мне уже что-то такое ставили в паспорте... В Мадриде было тепло, все время - солнечно и около 10 градусов тепла. Хотя насмотревшись зимних фото Мадрида, я притащила с собой угги и пуховик. Все это провалялось, конечно. И вообще, я поняла, что угги, как вид - умерли. Я провела в Мадриде неделю и, пожалуй, имело смысл съездить в Барселону, но я не съездила и это повод для нового путешествия. Самые яркие впечатления от Мадрида: музей Прадо, Эскориал, аутлет и культура питания. Я очень-очень люблю поесть, но в Мадриде мою страсть не разделили, испанцы ели быстро, почти стоя, выбирая блюда в меню на испанском. Сначала я таскала с собой разговорник, но потом поняла, что испанцы не понимают даже те испанские фразы, которые были в нем напечатаны.
В центре города - Королевский дворец, на который мы наткнулись в первый же день прогулок. Вообще, это место такое, со скоплением всего королевского: королевский дворец, королевская площадь, королевский театр. Побывала везде)
Кофейни с пирожными манили меня, но я стойко исследовала достопримечательности. Вообще, Мадрид - очень европейский город, с широкими улицами, динамичным движением на дорогах, массой забегаловок. Сначала было непонятно, как ориентироваться на улицах - вместо привычных названий улиц, на углах домов нарисованы какие-то художественные квадратики, в которых я не сразу признала названия улиц. Номера домов я так и не обнаружила. Проходящие мимо испанцы легкомысленно посылали нас куда-то туда, где мы еще бродили и бродили, а некоторые недоуменно разводили руками - почти никто не говорит по-английски. Мы были предоставлены себе и карте, поэтому карту я привезла такой потрепанной и даже порванной в нескольких местах)))
Музей Прадо расположен рядом с потрясающей красоты собора, вот он - виднеется за деревьями. А вот внизу, справа - вход в музей Прадо. Музей потрясающий, меня вообще потрясает все, что связано с историей. Я люблю рассматривать старые фотографии. Поэтому старые картины загипнотизировали меня, я провела в Прадо день, разглядывая лица, элементы интерьера и быта, одежду, улицы городов - все, что изображено на картинах. Дольше всего, кажется, стояла перед картинами Босха, кажется, называется Сад наслаждений и картиной Брейгеля - триумф смерти. Что они съели перед тем как писать картины?))) Но рассматривать можно бесконечно!
Полная оптимизма, и руководствуясь путеводителем, я разыскивала в центре Мадрида таверну, которая просуществовала, если верить написанному черным по белому, 300 лет и в которой можно отведать национальных испанских блюд, которые подавали беднякам в этой таверне Антонио Санчеса - например, косидо, что является гороховой кашей с сосисками и чем-то там еще. Описание приблизительное, потому что таки не отведала. Проблуждав вокруг да около где-то полчаса, мы наткнулись на закрытые двери таверны Антонио Санчеса и пошли есть в облюбованную по дороге таверну. Там меня накормили густым супом желтого цвета, в котором плавали белые пленки, растворяющиеся во рту. Выглядело ужасно, но оказалось очень вкусно. Что это было - я не поняла.
Врата Алькала. Легенда гласит, что каждый входящий в город через эти ворота, через некоторое время обнаруживал, что судьба его поменялась кардинально. Я прошлась несколько раз туда и обратно. Пока моя судьба зигзагов не делала. Но время покажет. Рядом с вратами, буквально через дорогу - парк Ретиро. Милый зеленый парк, в который мы вошли по аллее испанских королей. Очень торжественно получилось.
Очень мне Эскориал понравился. Это резиденция испанских королей, которая находится в окрестностях Мадрида. Какая-то там атмосфера - словами не передать. Чуть мрачноватая, гнетущая, подсвеченная зимним январским солнцем. И пантеон с гробницами испанских королей и королев заставляет задуматься о вечном. Жили вот, волновались, радовались, а теперь лежат все в золоченых гробиках. Такая жизнь. Видимо туристов туда привозят на автобусах исключительно, потому что на нас в городишке поглядывали настороженно и внимательно, а вдруг диверсанты какие и мы после посещения Эскориала спешно ретировались. Полные впечатлений. Очень-очень понравилось
Кстати городишко, в котором расположен Эскориал, в честь Рождества, был разукрашен фигурами из библии. А вокруг были испанцы с тарелками еды, которую они поглощали стоя и оглушительно смеясь и о чем-то своем испанском разговаривая
А остальные несколько дней мы катались в аутлет и это уже неинтересно, хотя наполнило женским счастьем мою поездку до самых краев. Домой я возвращалась с большим пухлым чемоданом и двумя большими пакетами в руках. Отдельным счастьем было задаривать близких плодами своей любви и щедрости и наблюдать, как они радуются и традиционно отнекиваются - ну, зачем было столько тратить, ну вот это уже лишнее. На что я ответила, что на себя я потратила еще больше, так что пусть не переживают. И все остались довольны. Жила я в Мадриде на улице Гран Виа, в потрясающем отеле с испанскими декорациями, коридор был устелен красными коврами, а между этажами стояли из темного, черного почти дерева скамьи с резными спинками и красными подушками и столики, неподалеку украшал экспозицию книжный шкаф, с такими же деревянными витиеватостями. Так что уезжать было немного грустно и радостно одновременно. Прощай, Мадрид!