В защиту алтайской кабарги говорит Монтана - Падающий Лось.

Apr 26, 2016 14:15



Представь себе, читатель, что после забот и тягот города ты, наконец-то, оказался на лоне природы. Накрыв свой «дастархан» где-нибудь на живописной полянке, усеянной ромашками, ты оглядываешься: красота-то какая!… Бездонное синее небо в кудряшках облачков, теплынь… Хорошо, когда лето! Тишина вокруг. Не трещат кузнечики, не жужжат шмели, не поют птицы - ИХ ПРОСТО ДАВНО УЖЕ НЕТ…. Но ты к этому привык и поэтому, для полноты картины, ты включаешь магнитофон: над полянкой начинают плыть трели и щебет всевозможных зорянок, малиновок и прочих соловьев…
Правда, жутко?….
Я умышленно, для большей остроты восприятия, несколько сгустил краски, а между тем печальная реальность сегодняшнего дня указывает именно на такие безрадостные перспективы грядущего будущего. Зловещие признаки надвигающейся всепланетной экологической катастрофы очевидны - она уже у нашего порога, она будет уже завтра. А виновата в этом, с позволения сказать, европейская цивилизация, которую на международном съезде по сохранению Блэк Хилз в 1980 году лидер Движения Американских Индейцев Рассел Митц назвал цивилизацией смерти.
  Мало - мальски думающие люди давно утратили иллюзии по поводу благ, получаемых от нынешней технократической цивилизации, не обольщаются «исключительностью» человека, «избранного Творцом в цари природы». Они просто видят, что хозяйственная деятельность цивилизованного человека в окружающей среде зачастую преступно бездумная и цинично потребительская. Мы не станем заострять внимание на проблемах сегодняшней экологии: всем хорошо известно о реках, из которых нельзя пить воду и есть рыбу, о заражённых ядохимикатами миллионах гектаров земли, о кислотных дождях, о хищнически вырубаемых лесах - об этом много и регулярно пишут экологи всех стран. Пишут много, «да только воз и ныне там»… Человеку ещё только предстоит научиться ладить с Природой, разумно использовать  те потенциальные возможности, которые Она ему даёт.
  А пока мы поговорим о трагедии зверей,  которых давно и успешно преследует человек. Исчезновение зверей, птиц, насекомых чревато самыми губительными последствиями, их выпадение из экологической цепи, на мой взгляд, является не последней каплей, переполнившей чашу, а самой чашей. За последние двести лет полностью истреблено, т.е. исчезло с лица земли, - 136 (сто тридцать шесть!) видов животных, из них сто три вида - крупные млекопитающие. Всех их победоносно уничтожил европеец, носитель вышеупомянутой цивилизации, «добрый христианин». Для убедительности и наглядного сравнения мы кратко коснёмся только двух примеров и постараемся разобраться: чем же руководствовался в этих двух случаях преследователь?
  Ещё совсем недавно по просторам Африки, по её лесам, саванам и даже горам,   бродили десятки тысяч слонов. Мудрые, мирные они никому не мешали, а региональный биоценоз нуждался в их присутствии. Но всё когда - нибудь кончается: для слонов счастливые дни закончились с приходом европейцев. Загремели выстрелы. Из мощного крупнокалиберного оружия их укладывали целыми стадами, доходящими иногда до двухсот голов. В короткий срок на огромных равнинах Африки этого симпатичного исполина не стало…  Что это? Алчность? Невежество? Воспитание? Всё вместе, но алчность в большей степени. Этим людям нужно было золото, или то, что можно было продать за золото - мир, в котором они жили, принимал только богатых. Поэтому в один только Лондон ежегодно поступали из Африки бивни пятидесяти тысяч слонов. Но на земле Лондон отнюдь не единственный город…
  Невежество, гармонично сочетаясь с христианским воспитанием, ковало совершенные кадры профессиональных убийств, имеющих чистую совесть. Весьма смутные представления о зоологии не ставили этих людей перед необходимостью задуматься о количестве поголовья, о скорости воспроизводства стада, о возрастных способностях слоних к зачатию и вынашиванию будущего потомства. Распространенное заблуждение о неиссякаемости охотничьих ресурсов, поддержанное христианскими догмами: «каждая тварь создана Богом для пользы и блага человека», «на всё воля Божья», «тварям Божьим не дадено ни души, ни разума» было продиктовано элементарной безграмотностью и позволяло колонизаторам с лёгкой совестью открывать огонь во всё, что двигалось. Слонов истребили. Сегодня в нескольких национальных парках Африки живут их жалкие остатки…
 В середине девятнадцатого века по Великим равнинам Северной Америки гуляло 60 миллионов бизонов! Казалось бы - неисчерпаемая природная кладовая мяса. Для равнинных индейских племён бизон был всем: едой, одеждой, обувью, домом. Шерстью вышивали, набивали подушки. Из рогов делали ложки, украшения и многое другое. Из копыт - обрядовые трещотки и отличный клей. Помётом топились. «Только звук голоса бизона остаётся неиспользованным» - говорили сами индейцы. В год на нужды всех племён Северной Америки добывалось в среднем 150 тысяч голов. Стадо легко восполняло потерю.
  Ураган опустошения пронёсся по Великим Равнинам, когда во второй половине девятнадцатого века туда добрались европейцы. И снова в «добром христианине» возобладала алчность: американские и европейские рынки были завалены первосортными бизоньими шкурами, бизоньей тушенкой и консервированными бизоньими языками. Бизонов убивали сначала из-за мяса и шкур, потом только из-за шкур, потом только из-за языков, потом, когда пришла директива из Вашингтона, просто так… Как сказал в книге своих воспоминаний индеец - дакота: «Ты видишь - на это способны только сумасшедшие!». Когда Белому Дому стало ясно, что ни пулемёты Томпсона, ни орудия Гатлинга победить свободолюбивых индейцев не помогут, там решили: пусть индейцев убьёт голод! Летучие спец отряды, экипированные на правительственные средства, ринулись в свои кровавые экспедиции. Последнее стадо в тысячу голов истребили в 1883 году. Но десятью годами раньше, в 1873 году, индеец - сиксика Блуждающий Волк поймал двух бизонов, молоденьких бычка и тёлочку. К 1902 году у него было уже собственное стадо в триста голов. Его то и купило Правительство США. Сегодня в национальном Иелстоунском парке их уже 250 тысяч.
  А вот теперь беда пришла в наш дом: в горах Алтая истребление кабарги приобрело ужасающий размах. Для неосведомлённых коротко поясню: кабарга - это древнейший реликтовый мускусный олень, ближайшие родственники которого, на сегодняшний день, сохранились только в Индии! (Знают ли об этом браконьеры?!) Ведёт ночной и осёдлый образ жизни, рационально использует небольшую площадь, которую занимает: «туалет» в одном и том же месте, участки для лёжек и кормления годами не меняются. Питается тем же, чем и другие олени, но большую роль играют мхи и лишайники: даже летом, в изобильное кормом время, мхи и лишайники достигают в суточном рационе 30 %. Единственный вид оленей не посещающий солонцов. Брачный период длится с конца ноября до середины января, а к началу июня оленуха - кабарожка приносит двух крошечных, длиною всего около 30 см, оленят. Устройство миниатюрных копытец позволяет бегать по почти отвесным скалам. Размеров скромных: в длину - до 1м, высотой до 50 см. Крупные экземпляры достигают вес 15 - 17 кг. У самцов из верхней челюсти, за неимением рогов, растут изогнутые клыки, выступающие на пять - семь см, а на животе расположена мускусная железа, достигающая, в зависимости от размеров животного, от 20 до 80 г. Вот из-за неё то и идёт поголовное истребление кабарги: на международном рынке один кг мускуса кабарги стоит от 49 до 56 тысяч американских долларов.
  Группа госинспекторов Алтайского государственного природного заповедника, проводя очередной патрульный рейд, задержала на заповедной территории пятерых браконьеров, оказавшихся жителями деревень Балыкча и Коо Улаганского района. Двое из них несовершеннолетние. Было изъято 18 соболей, три белки, обезврежено 25 капканов, наживлённых сойками, кедровками, рябчиками и зайцами. У засек, сделанных из свежесрубленного хвойного леса, было снято триста петель на кабаргу, в которых было обнаружено 29 погубленных кабарожек, из них 20 стельных самок и девять самцов. «Бесполезные», не имеющие мускусных желез, самки были просто выброшены.
  Заповедник является инкубатором, родильным домом, откуда молодое поколение, уважая законы родителей, расселяется на прилегающей территории по одной простой, но важной причине: необходимости иметь собственный кормовой участок, т.к. комовая база участка родителей не позволяет прокормиться всему, регулярно появляющемуся потомству. Только из-за одной способности репродуцировать поголовье зверей и птиц значение заповедников переоценить невозможно. Но давайте ненадолго забудем о том, что факт браконьерства произошёл в заповеднике, где всякая охота запрещена. Давайте представим, что нарушители находились в охотугодьях и даже имели лицензии на добычу кабарги. Я не против охоты. Охотиться можно, и даже нужно, но…  Ни один североамериканский индеец не пойдёт на охоту за зверем в период его размножения. Когда индеец, прежде чем снять шкуру с добытого зверя, просит его, как брата, простить ему это вынужденное убийство, мы понимаем, что такой человек не способен убивать ради наживы, потому что глубоко уважает и любит каждое живое существо, не смотря на то, что потом жарит его мясо на костре.
  В случае с улаганскими нарушителями не просматривается и намёка на глубокое уважение к живому существу. О том, что «неиспользованным нужно оставлять только звук голоса зверя», похоже ни разу не слышали ни они, ни те, кто их воспитывал. Что-то подлое, скотское видится в равнодушии, с каким браконьеры воздвигли гору из кабарожьих трупов так похожую на гору трупов человеческих из страшных кадров документального кино, снятых в лагерях смерти Штутхофа, Маутхаузена, Майданека… И как-то не верится, что эти деревенские парни нужны своему народу, своей земле, которую они вряд ли достойны попирать своей пыльной обувью.
  С одной стороны, казалось бы, можно понять жителей Балыкчи и Коо: в недалёком прошлом преуспевающие скотоводы, имеющие стабильный кусок хлеба, они разом лишились социальной защиты и оказались выброшенными в произвол самовыживания.  Работы нет, денег нет, а есть нужно хотя бы раз в день. Так где она хозяйская рачительность, знающая цену куску хлеба и куску мяса?! Рачительность, как мудрость, воспитанная жизненными трудностями в условиях рыночной экономики?! Или дело опять в уже хорошо нам известных алчности, невежестве, воспитании?!
  Случай в заповеднике далеко не единственный. Госинспекция Алтайского заповедника, возвращаясь из патрульных рейдов, с удручающей регулярностью приносит информацию о нарушениях заповедного режима - браконьерстве. По республиканскому охотничьему региону дело обстоит не лучше - правят бал пока браконьеры, что несомненно приведёт, если уже не привело, к резкому оскудению охотничьих ресурсов.
  Кабарга никогда не была многочисленной и ареал её распространения весьма ограничен. Мрачные перспективы её исчезновения, как вида, достаточно реальны. Необходимо принять радикальные меры по её спасению, чтобы не получилось так, как получилось с варварийским львом и туранским тигром, самцы и самки которых в результате планомерного уничтожения оказались изолированными на огромных площадях и не сумев отыскать друг друга в брачный период, перестали давать потомство и были перебиты поодиночке. Впрочем, участь капского льва, которого сегодня можно увидеть только в зоопарках Европы, тоже оставляет желать лучшего. Хотелось бы видеть кабаргу не в вольере,  а среди скал, в природе.
  Можно ужесточить меры наказания за добычу кабарги, но Природе ущерб деньгами не возместить, да это и мало что даст - нарушитель будет за ней ходить, считая себя этаким неустрашимым партизаном, пока не поймёт, что вокруг него прекрасный мир, в котором все, от муравья до слона, очень нужны и что только он, браконьер, оказывается ненужным, потому что мир легко обойдётся без него, а он без этого мира  - ни единой секунды! Что всё вокруг нужно любить и беречь, что и от него зависит,  рухнет этот мир завтра или нет. Когда он, наконец, научится думать сердцем, как когда - то умели его отец и дед, когда слова Фёдора Тютчева:
«Не то, что мните вы, Природа:
Не слепок, не бездумный лик,-
В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь, в ней есть язык!»
станут для него близки и понятны - тогда тоскливая перспектива необратимой экологической катастрофы перестанет угрожать нашей прекрасной планете.

Монтана - Падающий Лось, (паспортная кличка - Анатолий Петрович Мироненко),
бывший инспектор охраны Алтайского государственного природного биосферного заповедника,
1999\2005гг.

Previous post Next post
Up