© KultDesign 2010
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
Беглый взгляд на чудесное место / Египет, Рас абу Галум / 10
Мы путешествовали туда раза три. Первый раз остался в памяти как самый небыкновенный, потому что это был поход слингомамочек туда, где нет ни капли цивилизации, не считая местного супермаркета с водой и соками. Еда, приготовленная в бедуинской хижине, сон у моря под Млечным Путем, бесконечная детская возня в песке и непрекращающийся фридайвинг для взрослых.. И если первый раз я с опаской и некоторым нервным напряжением в теле шествовала на верблюде, прижимая Аринку к себе покрепче, то в последующие разы у меня не было и мысли, чтобы путешествовать туда пешим образом. Зачем, если есть верблюд, который везет тебя, очень мягко ступая по узкой каменной дороге. Ты едешь и от мерного покачивания впадаешь в созерцание всего, что обступает тебя, с всепоглощающей внутренней тишиной.. Ребенок сидит впереди тебя свободным образом, радуется всем встречным верблюдам, а особенно своему, когда тот поворачивает голову и поджидает остальных собратьев.. Все очень естественно и ничего лишнего, как будто мы всегда умели это делать. Еще немного текста
Рас Абу Галум - небольшое бедуинское поселение на берегу моря, состоящее из тростниковых хижин без дверей и пола, а также множества верблюдов и босоногих детей. Отличное место для абсолютного ничегонеделания в окружении нетронутых цивилизацией пейзажей и неторопливых бедуинов: пара ночей, проведенных под навесом из пальмовых листьев, сквозь который светят созвездия Стрелы и Лиры, два дня валяния в песке, перемежающегося ленивыми заплывами в бирюзовую синь с разглядыванием пышного кораллового рифа, излечивают от излишней суетливости даже клинически неспособных расслабиться людей. Но для полного и тотального возвращения к корням и истокам рекомендуется пойти еще дальше: взяв верблюдов и пару местных проводников, отправиться вглубь гор, вдаль от побережья и всяческих следов присутствия человека. Однако серьезные сафари продолжительностью во много дней вглубь пустыни нужно начинать из Старого города: Синайская пустыня населена весьма жидко и редко, и такие походы требуют очень профессионального проводника и тщательного планирования. На выезды больше 3-4 дней отваживаются лишь единицы европейцев: во-первых, жарко, во-вторых, хлопотно (приходится много идти пешком и спать, завернувшись в коврик), а в-третьих, не дешево. Но оно того стоит: пересохшие русла рек, каньоны, гигантские валуны, превращенные ветром в ажурное кружево из множества мелких дырочек, дюны с оранжево-красным песком, заброшенные бедуинские деревни, похожие на декорации к фильмам Тарковского и каждый раз возникающие ниоткуда оазисы с гулкими шахтами многометровых колодцев ледяной воды - все это настолько мало похоже на тот декоративный Синай, который видно из окошка туристического автобуса, что стертый на верблюде копчик и сожженные на солнце плечи воспринимаются как слишком скромная плата за полученные впечатления..
По моим ощущениям, по опыту, эти слова очень правдивы. Я не ожидала, что Синай - это не только пляжи, коралловый риф и гряда одноликих гор.. Чуть отодвигаешь пестрый занавес, и перед тобой предстает совершенно иной, удивительный, дикий мир этого желтого пятна на карте. Посмотрим, может, Аринка чуть подрастет и мы откроем его для себя еще больше.