Итак, рассказываю.
Блин, надо было на 100 баксов забиваться - точно бы выиграл...
Ближе всех к ответу был Гичев со своей "барокамерой". Правда, он тут как тень отца Гамлета, инфернально, так что его - в расчет не берем ;-)
Но разве б я стал из-за простой барокамеры столько ажиотажа устраивать? Что мы, барокамер на своем веку мало видели?
На фото - термобарокамера!
Погодите ржать... Стоит она в лаборатории электромеханических испытаний, что в РОСТЕСТе.
Бандура - оромная и тяжеленная! Говорят, что ее сначала купили в ГДР, привезли, а потом уже, вокруг, возводили стены лаборатории. Затащить в какое-нибудь окно - нереально.
Засовывают, например, внутрь письменный стол.
Плотно, закрывают, откачивают воздух, либо задают какие-то исходные температуру-влажность-давление. Главное - не замешкаться и не остаться внутри, пока не нажали красную кнопку...
Внимание! Трмобарокамеру закрыть только тогда, когда никто
не находится в полезном пространстве!
Через 3 дня специальные датчики снимают пробу: что вреднго стол из себя в атмосфэру выделил. Короче, давать сертификат РСТ (без него в торговые сети путь"заказан") или - фига.
Одним словом, это такой наш пролетарский привет IKEA. Мол, не только они могут бахвалиться: "Прежде, чем продать Вам наш шкафчик Umpukkalo-Alg, мы тысячу раз бряцаем дверцей".
Диваны тут катают туда-сюда под специальной угловатой хреновиной. 29.000 циклов (три недели). Каждые 5.000 циклов проверяют - есть ли разрушения, не сбился ли матрас в комочки?
Тумбочки шатают влево-вправо, влево-вправо. 600 циклов.
А вон у той, коричневой, которая под углом - выдвигали верхний ящик, нагружали его и отпускали закрываться под своим весом. Говорят, это один из самых жестких тестов. 50 раз нужно повторить. К слову - всего на 7-м "отпускании" выдвижной ящик разлетелся.
Когда нужно нагрузить испытуемый объект, в ход идут вот такие откалиброванные брезентовые мешочки. 5, 10, 20 кг. Что внутри - а фиг его знает.
Специальными моторизированными приводами тут выдвигают-задвигают ящики столов.
Открывают-закрывают дверцы шкафов. Кстати, если, например, шкаф подразумевается "для дома" - его будут тестировать в течение 20.000 циклов. Если для использования в общественных местах - 40.000.
А чтобы проверить прочность ног у табуретки - ее 10 раз из подвешенного состояния (метра полтора над землей) резко роняют. На одну ногу. Чтоб вся нагрузка - в точку.
Я даже как-то зауважал нашу промышленность и наших специалистов-испытателей. Теперь в кажом диване, в кажой малой табуреточке я буду уверен.
А какие там люди работают... Ах, Боже ж ты мой, какие люди! Монстры науки! "Додики" команды КВН "Уральские Пельмени" - это просто Гламурные Падонки по сравнению с ними!
Простите за качество фото...
Ничему меня жизнь не учит, ничему... В понедельник вечером ведь хотел обязательно взять с собой фотоаппарат. Ведь во вторник ехал на выставку "Безопасность дорожного движения". Забыл...
А там стооолько офигенских штук было... Если надо - сюжет выложу.