Космос рядом.

Feb 12, 2009 17:50

На Байконуре это чувствуется в первые же секунды.
Кстати, не знал, что все так сложно:
- есть город Байконур - это территория Казахстана,
- рядом с городом Байконур есть космодром "Байконур" - это территория РФ,
- на российском космодроме "Байконур" есть аэродромы, один из них называется "Юбилейный",
- на аэродроме "Юбилейный" есть вас встречают казахские пограничники и таможенники...
Короче, с орбиты сойдешь, пока в голове все это уложится.

Так вот, наш борт еще не сел, но уже было понятно, что отсюда идет дорога в космос. Причем, не одна. Плоская-плоская степь. Но куда ни посмотришь - устремленные вверх стартовые площадки (либо что-то подобное). Вот одна из десятков, на горизонте.




Их, правда, очень много. Говорят, что время от времени их перемещают, сдвигают. Вроде бы из-за того, что земля выгорает во время стартов.
В голове такой образ отпечатался: стартовые площадки как пасущиеся кони тихо разбредаются по казахской степи.




Хотя я не уверен, что на предыдущем фото - именно стартовый комплекс. Может быть какая-нибудь ремонтная база для ракет-носителей. Эстакада, ага.
А вот это - точно старт. Причем, не простой, а самый настоящий гагаринский.




Именно отсюда Юрий Лексеич полетел не куда-нибудь там ("Он обернулся простой такооооой... И белозубый, и незнакомый..."), а не иначе как


вверх.

До сих пор практически все запуски ракет с экипажами на борту происходят именно здесь. Что, кстати, противоречит рассказу о том, что площадки блуждают по степи. Не знаю, одним словом... Врать не буду...
При нас никто на орбиту не собирался. Поэтому комплекс был не "заряжен".
А это оператор Денис Овчаров (между прочим, тоже из Братска) с камерой и штативом снимает "штатив" под "Союз".




Кстати, есть у меня один товарищ в Братске, который все время просит меня привезти ему какой-нибудь сувенир. Болтик от штурмовика, поднятого из псковских болот. Или там НАТОвскую кепку грузинского солдата из Южной Осетии.
Деня! Я тебе таааакой подарок с легендарного гагаринского старта везу!




Все по честному! Вот тут вот нашел. По этим рельсам подвозят ракеты на стартовый комплекс.




Сначала подумал, что избушка так заглублена в землю, чтобы не спалило во время запуска. Думал, что это такой наблюдательный пункт. Но уж больно близко к стартовой площадке. Всего-то метров 300.
Тем более, вот как площадка выглядит, если к ней сзади-сбоку подойти. Стены котлована залиты бетоном. Говорят, он во время запуска сгорает. И перед каждым запуском приходится бетонировать заново (у людей в избушке, мне кажется, голова взорваться должна).




А вот памятную стеллу космонавтике СССР на Байконуре поставили только через 8 лет после запуска первого советского искусственного спутника. Поздновато, на мой взгляд...




Хотя мне больше нравится другой ракурс. Не думаю, что первый так сфотографировал. Зато концептуально. Как грустно сказал оператор: "Теперь на памятниках так не пишут..."




Мне кажется или в фамилии одного из испытатлей космодрома недостает некоторых букв? Шучу.




Кстати, что касается герба СССР. Если с меридианами и параллелями скульпторы (любители?) могли себе позволить некоторую вольность, то с лентами - все строго. Ровно 15, как советских республик.
А какие шурупы! От них прямо веет добром и лаской. Не то, что от безликих нонешних саморезов (тьфу!).




Ну, а это, собственно и есть цель командировки. Вот эта ракета-носитель "Протон-М" вывела на геостационарную орбиту сразу два спутника связи.




И в "Роскосмосе" (чья ракета), и во ФГУП "Космическая связь" (чьи спутники) запуск называют уникальным.
Жаль, нет фото... "Протон-М" стартовал глубокой ночью (6:03 по Казахстану, 3:03 по Москве) - моя цифровая "мыльница" не осилила...

Наблюдательный пункт находился в 3-х километрах от стартового комплекса. Но даже на таком расстоянии чувствовалась вибрация вокруг. Описать сложно, но было ощущение, что воздух сгущается, пространство бьет мелкая дрожь, что происходит что-то такое, чего в природе нет.

Страшновато. Но очень интересно.

П.С. Бетакам... Дивикам... Мобильник!

космос, путешествие, Байконур, удивительное - рядом, фото

Previous post Next post
Up