Мельница в Колодежном.

May 12, 2016 12:22



В селе Колодежное с начала 18 века сохранилась старинная водяная мельница, проработавшая вплоть до 1995г.
К Колодежному доехали когда уже вечерело. Осмотр мельницы решили отложить на следующий день. Стали искать место под ночёвку. Прокатились вдоль берега. Очень много рыбаков и очень грязно.


01


02


Вышка спасателей на пляже Колодежного.

03


04


Не найдя подходящего места у реки поднялись на близ лежащий холм. Там в чахлом березнике и поставили палатку.

05


06


Ближе к вечеру на небе включили светопреставление.

07


08


09


10


11


Кстати с нашего холма открывался вид на ветряную мельницу, точнее на её остатки. Стоит она прямо на против нас на другом берегу Дона. На фотографии в центре видно тёмный силуэт.

12


13


С утра отправились посмотреть мельницу.
Кто и в каком году построил Колодежанскую мельницу - до сей поры точно не известно. Последним же частным владельцем мельницы (до Октябрьской революции) был мещанин Ищенко. После коллективизации в 1930 году это мукомольное предприятие отошло вновь созданному колхозу «Колодежанский»

14


Рядом с мельницей из старых жерновов сделали столики.

15


Жерновые камни должны были быть особого свойства. От них требовалась прочность, вязкость и пористость.

16


Колесо мельницы приводится в движение водой которая поступает из родника. Напор воды из за перепада высот очень сильный порядка 120 литров в секунду. Этого вполне хватает что бы вращать колесо.
Такова природа карстовых родников. Вырываясь из-под земли и попутно размывая податливою породу (мел, известь, мрамор) подобные источники нередко образуют так называемый сифон - место с перепадом высот, позволяющее накапливать запасы воды и выплескивать их уже под давлением.

17


По мощности это второй такой родник на берегах Дона. Но второй более мощный находится на противоположном берегу. И местные что бы придать солидности своему говорят что он самый мощный на этом берегу Дона.

18


Во время Великой Отечественной войны деревянные конструкции мельницы сгорели, но вскоре были восстановлены мастером П. Р. Косьяновым (около 1950 года). К середине 80-х годов прошлого столетия водяная мельница именно как мукомольное предприятие потеряла свое значение, но продолжала работать вплоть до 1991 года, пока не развалились коллективные хозяйства.

19


За почти 25 лет простоя конструкции мельницы основательно обветшали. Однако в 2014 году по инициативе воронежского губернатора Алексея Гордеева и при финансовой поддержке фонда «Благовест» уникальный в своем роде памятник истории и культуры был вновь воссоздан, а точнее на 80% заново отстроен. Мельница и ее «работоспособность» восстановлена полностью - она может делать муку! При ремонте ее тщательно разбирали и делали пропитку специальными растворами от гниения и грибка, поэтому она и имеет несколько желтоватый цвет (говорят, что он со временем будет малозаметен). Также почистили сам родник. Камни укладывали на дно родника после тщательной их промывки, при этом отбирали каждый камень вручную

20


Сама мельница была закрыта. Но через окошки можно было заглянуть внутрь.

21


22


23


24


25


26


27


28


29


30


31


32




33


Дальше едем в Ступино. Смотреть ветряную мельницу. Попасть надо на противоположный берег. Ближайший мост в Белогорске.

родник, Небо, экспедиция, вода, Дон, мельница

Previous post Next post
Up