Экспедиция на край земли. Муста-Тунтури.

Sep 01, 2014 12:17



Что такое Муста-Тунтури?

Это скалистый горный хребет, отделяющий полуостров Средний от материка.
Он достаточно точно ориентирован с запада на восток.
Протяжённость его составляет 4 километра. Высота Большой Муста-Тунтури 264 метра, Малой - 93 метра. Название переводится с саамского как «чёрный мох.»
Наземные боевые действия начались здесь 29 июня 1941 года. Надо отметить что это единственное место где немцам так и не удалось перейти границу СССР.
У подножия хребта есть небольшой музей, хранителем музея обороны Среднего и Рыбачего является Юрий Александрович. Человек увлечённый и сохраняющий память о той страшной войне. Вот к нему то мы и отправились.


Собираем лагерь. Рядом с водопадом закопали флаг с Ладоги.

01


Заправили топливо на АЗС " Рыбачий"

02


03


Трогаемся в путь в сторону музея обороны Среднего и Рыбачего.

04


05


06


07


08


09


10


11


12


13


14


15


16


Грибы растут прямо вдоль дороги.

17


18


Дальше был музей. Поднялись на хребет, потом в музей к Юрию Александровичу. Места там страшные. Это пожалуй единственное место где войну можно не только увидеть, но и потрогать. Как наши деды смогли выстоять в этих нечеловеческих условиях даже не представляю.

Для начала немного истории...

Нужно отметить, что командование Мурманского укрепрайона Северного флота, готовилось отражать морские десанты и совершенно не рассматривало варианты наземного нападения. К этому решению подталкивала крайне труднопроходимая горная местность. В период с 17 по 28 июня немецкая авиация совершенно безнаказанно летала над полуостровами и провела детальную аэрофотосъёмку местности. Она-то и показала, что все советские войска дислоцируются на побережье и находятся в противодесантной обороне. И только на перешейке между материком и Средним не было ни каких оборонительных сооружений и он не был прикрыт войсками.

Начав наступление, немцы точно знали, куда идут. Прорвав оборону, они заняли лучшие высоты на хребте. Сперва были хаотичные стычки, а спустя некоторое время, когда немцы поняли, что дальше наскоком не пройти, они начали укреплять позиции - создавать так называемые боевые охранения. Наши занялись тем же. Но какая же чудовищная разница была в исполнении! Немцы рубили проходы в скалах, устраивали в них склады, госпитали, подходы к боевым позициям. Дело в том что Средний и Рыбачий с первых дней войны оказались блокадными. Сообщение с большой землёй было только по морю. Всё доставлялось кораблями. Немцы же, на которых на тот момент работала вся Европа, построили для снабжения армии автомобильную дорогу от Петсаамо (Печенги) до боевых позиций на хребте Муста-Тунтури. Об этой дороге я расскажу в следующем посте более подробно. Снабжение в зимний период осуществлялось по подвесной канатной дороге. Она также начиналась в Печенге, а заканчивалась на базе «Норд». Всего в нескольких километрах от линии фронта.

19


20


Наши же бегали в открытую. В землянках у немцев были патефоны, на полу кафельная плитка, к столу подавались вино и сыры. Наши грызли сухари и мерзлую тушенку - костры разводить строго запрещалось. Строить ДОТы на месте не получалось - немцы на любой шорох отвечали шквальным огнем. Было принято решение тащить на позиции разобранные детали укреплений и собирать ДОТы на месте - так меньше времени на их постройку и, соответственно, больше сохраненных жизней - собирали-то их тоже под пулями.

21

,

22


23


24


Противостояли нашим морпехам и зеленому ополчению из Мурманска элитные немецкие войска - горные егеря. Это были опытные ребята - настоящие профессионалы, обученные всем тонкостям ведения боевых действий в горах. И экипировка у них была соответствующая - горные ботинки, ботинки со специальной деревянной подошвой для передвижения по ледникам, сверхлегкие лыжи, десантные автоматические винтовки и т.п.
Молодцы эти все как на подбор были не младше 24-х лет и набирались преимущественно из горных районов Австрии и Германии. За плечами был неплохой боевой опыт - Балканы, Карпаты, Кавказ. На форме они носили отличительную нашивку - изображение эдельвейса. Хоронить «эдельвейсовцев» возили в Петсамо (Печенга)

25


26


Высота Погранзнак.

27


Одними из первых в бой вступили пограничники 6-й погранзаставы, которую 22 июня усилили бойцами 7-й роты 95-го стрелкового полка (СП). 29 июня 1941 года в 04.30 утра 1980 егерей перешли границу. Участок в 5 км защищали 150 воинов, т.е. на каждого нашего бойца приходилось больше 13 егерей. Заставу обороняло 36 пограничников, атаковала их рота егерей - 200 человек. Поняв, что заставу не удержать, пограничники отступили, и вместе с бойцами 7-й роты заняли оборону на Большой Муста-Тунтури. До зимней войны с Финляндией граница проходила по Малой Муста-Тунтури, где находился погранзнак под номером А-34. При переносе границы в 1940 году убрать знак забыли.
Утром 29 июля высоту с погранзнаком заняли 15 пограничников взвода старшего сержанта Большакова. Вершина сопки представляет собой открытую площадку из сплошного гранитного массива. Укреплений там ни каких не было. Наспех соорудили из камня стрелковые ячейки. Егеря подошли к высоте в 11 часов. После артобстрела пошли в атаку. Несколько раз доходило до рукопашной. В промежутках между атаками по высоте били миномёты и артиллерия. В живых осталось только пять пограничников. Когда взрывом мины уничтожило пограничный столб, парни под огнём, не сговариваясь, пошли собирать камни.

На месте погранзнака они сложили каменный гурий, символизирующий столб. К полудню 30-го числа в живых остались только Большаков и пулемётчик Гайфулин. Патроны у них кончились. Две последние гранаты Большаков бросил в подползающих егерей и был убит пулемётной очередью. К вечеру на высоту поднялся взвод лейтенанта Гречина из 135-го СП. Бойцы нашли тяжелораненого Гайфулина и отправили его в госпиталь. Взвод в течении дня оборонял высоту. Гречин был дважды ранен, но продолжал бой, пока не был убит.
От взвода осталось семеро: замполитрука Иванов, мл. сержанты Литовальцев и Пономарёв, красноармейцы Горохов, Лебедев, Суханов и Хамногоев. 1 июля на помощь поднялся взвод моряков лейтенанта Москальчука. Они держались месяц. 2 августа во время очередного штурма в живых осталось только двое: пулемётчик Антипенко и стрелок Бабинчук. Расстреляв все патроны, они пошли навстречу егерям и погибли в рукопашном бою.

Рейд на Большую Муста-Тунтури.

28


Боевую задачу поставили следующую: в ночь с 9 на 10 сентября 1941 года, с помощью верёвок подняться по скалистому ущелью на вершину высоты Большая Муста-Тунтури, с боем овладеть ей, и удерживать до подхода 5-й стрелковой роты лейтенанта Максимова.
Экипировались бойцы полностью: каска, ватная куртка, плащпалатка, ботинки с обмотками, противогаз, вещмешок с двухсуточным продпайком, сапёрная лопатка, винтовка, 200 патронов, 5 ручных гранат. Дополнительно взяли 10 ящиков гранат, пять ящиков патронов, сто метров верёвки.
Первым на верхнюю узкую террасу, поднялся замкомроты лейтенант Барболин, отличившийся в июньских-июльских боях, когда командовал разведотрядом. Поочерёдно поднялись остальные бойцы роты. В 30 метрах впереди находился НП противника. Рассвело. Лейтенант Барболин выскочил на гребень высоты, метнул в НП егерей три гранаты и открыл огонь из автомата. Рота поднялась в атаку, егерей выбили с северных склонов высоты. Захватили один миномёт, тяжёлый и два лёгких пулемёта, стереотрубу и наш пулемёт «максим», видимо, затрофеенный егерями в июльских боях.
Егеря попытались отбить склон, но нарвавшись на 11 наших пулемётов, откатились. Они как по расписанию, атаковали роту каждые 2-3 часа. Был убит лейтенант Наумов и командование принял лейтенант Барболин. Погибла половина роты. К вечеру 10 сентября перед нашими позициями выросла груда вражеских трупов. Егеря доставали их с помощью верёвки с крюком на конце. Наши выносили раненых и убитых на террасу, с которой начинали штурм высоты. В ночь с 10 на 11 сентября рота отбила ещё две атаки.
В течении всего дня 11-го сентября егеря постоянно атаковали позиции роты. Раненые отказывались от эвакуации с поля боя. К вечеру на высоте осталось только 25 наших бойцов. Боеприпасы подходили к концу, вода и продукты кончились, раненые и убитые лежали на террасе, на холодном камне. Помощи не было. С позиций полка на полуострове Среднем было хорошо слышно, а днём и видно, бойцов 4-й роты, ведущих бой. Видна была и терраса, покрытая телами раненых и убитых бойцов. В ночь на 12 сентября, во время атаки на левый фланг роты, погибли ещё 10 бойцов, в том числе последний пулемётчик. После очередной атаки егерей в живых на высоте осталось четыре воина: раненый лейтенант Барболин, дважды раненый парторг роты мурманчанин Яковлев, связной Хабибуллин и санинструктор.
В это время, со стороны ущелья, появились восемь первых разведчиков 5-й роты лейтенанта Максимова.
На исходе трёх суток боёв командование полка направило подкрепление погибшей 4-й роте лейтенанта Наумова. Только 5-я рота успела занять позиции, как егеря опять пошли в атаку.

Это всего только несколько эпизодов той страшной войны.
На хребте Муста-Тунтури можно увидеть, какой была война. Время здесь остановилось - все, как 70 лет назад в 1944 году. Колючая проволока, огнеметы на боевых позициях и каменные окопы. На этом маленьком клочке земли на протяжении 1 200 дней и ночей велись ожесточенные бои, но фашистам так и не удалось перейти хребет Муста-Тунтури.
Дальше фотографии без комментариев...

29


30


31


32


33


34


35


36


37


38


39


40


41


42


43


44


45


46


47


48


49


50


51


52


53


54


55


56


57


58


59


60


61


Из воспоминаний полковника К. Руефа:

"...Это было как на страшном суде, и как будто небеса разверглись. Неожиданно начавшаяся стрельба окончилась спустя час. Затем глухо разорвались несколько дымовых снарядов и в это время мы уже знали: "Они идут". Когда дымовая завеса спала, кровь застыла у нас в жилах. Русские, на сколько хватало взгляда, массы русских стали наступать на нас и самым страшным было то, что они, презирая смерть, вообще не реагировали на огонь беспрерывно строчащих наших пулеметных расчетов, которые изрыгали целые снопы огней. Они не прятались, они падали толпами, но позади них уже шли новые шеренги людей. Никто не бросался на землю. У гидры вырастали все новые и новые головы. Огонь пулеметов вообще на них не действовал. И тут из своего окопа я увидел как русские с душераздирающими криками 'Ура!' захватили, находящийся в 100 метрах от нас, опорный пункт ...
...Из двухсот человек нашей роты спастись смогли только 30, многие из них погибли спустя несколько часов или дней на проселочных дорогах. Мы должны были оставить всех раненых. Среди нас была паника. Перед лицом ужасной, превосходящей силы, которая прокатилась по нам, мы потеряли уверенность в своих силах. Нас преследовал страх попадания в плен. Но прежде всего мы хотели жить..."

Взято у М.Г. Орешты "Осиротевшие берега":

- Штрафная рота - это искупление преступления, за которое сюда попал, кровью. Глупая, я вам скажу, была теорема. В роте встречались и плохие люди, но в основном она состояла из преданных Родине солдат и офицеров, которые случайно попали в житейский переплет. Перед атакой они были равны в правах и задача у всех была одна - смыть с себя пятно позора. И люди шли на пулеметы, установленные в капитальных дотах на высоте около трехсот метров, лезли на заминированные склоны гор, видели гранаты, которые катятся им под ноги, и нацеленные на них огнеметы. И знали, что пути назад нет.
Накануне атаки мы вышли к Муста-Тунтури, и такими вдруг букашками себя почувствовали перед этой громадиной. Даже про немцев не думалось - страшно было от одной мысли, что предстоит идти по таким кручам. Вдарили мы, значит, по ущелью. Бежим с полной выкладкой, дух запирает, ноги ватные, сердце в глотке. Метров за сто перевалили, когда фашисты стали гранатами угощать. Одновременно на минное поле попали. Тут и сил-то нет, поиссякли, да куда денешься в узком каменном мешке? Ребята падали, как ржаные колоски.
Штурмуем дальше. Впереди скала, а за ней пологий подъем метров в сто по совершенно лысому камню. Как нас враг там расстреливал! Со смаком. Тела так и скатывались вниз, а команда: "Вперед! Вперед!"
Перед атакой было нас 750 человек. Сколько солдат добежало до линии немецкой обороны, сказать не могу. Погибших наспех прикрыли камушками и тут же давай писать дурацкие отчеты, кто да как себя проявил в кровавой атаке. Вот думаю: а была ли она нужна?

В 1980 году страстный поисковик Александр Анучин с товарищами пришел в ущелье, по которому шли в атаку штрафники. Там ребята увидели непогребенные останки людей, истлевшие сапоги, саперные лопатки, позеленевшие монеты с гербом Советского Союза. Останки захоронили там же, на склоне хребта Муста-Тунтури. Вечная вам слава, недобежавшие до цели!

62


63


После осмотра хребта зашли в музей к Юрию Александровичу. Пообщались с ним. Рассказывает он очень интересно слушать его можно бесконечно долго. Но нам надо потарапливаться. Погода стала портится, а мы хотели еще проехать хотя бы немного по старой немецкой дороге..

дот, Средний, горы, Кольский, война

Previous post Next post
Up