Царицыно - одна из самых необыкновенных усадеб в Москве, да, можно сказать, во всей России. Удивляют и привлекают странная судьба ее, не разгаданная до сих пор загадка, связанная с ее строительством, сам облик огромной усадьбы Царицыно, романтический и несколько таинственный, похожий на музей бестолковых и безудержных затей 18 в., богатого на выдумки, фантазии и капризы, неоднократные попытки достроить ее, медленное, на протяжении двух сотен лет, угасание.
И, наконец, сказочное, как по мановению волшебной палочки, возрождение.
Аллея центрального входа в парк.
01
Пруд.
02
03
Мостик к фонтану. Сам фонтан ещё не открыт после зимы.
04
Большой мост - одно из самых значительных сооружений В.И. Баженова в Царицыно, дошедших до наших дней. Он задумывался как парадный въезд в резиденцию императрицы.
05
Стоит заметить, что строительство Большого (Готического моста) над широким оврагом, а точнее сооружение его фундамента было делом совсем не простым. Баженов сообщал, что, когда начали «рыть ров сырой» под мост, «... то и открылось множество ключей, которыя принудили меня вынуть землю... а потом бить сваи, коих уже и набито более двух тысяч». Строительство моста, за исключением парапета, было завершено в 1784 г. Парапет был сделан только в 1808 г. Я.А. Брюс в письме Екатерине II писал про Готический мост: «...акведюк имеет вид огромный и великолепный, так что достоин памяти потомству царствования Вашего Величества и напоминает век Древнего Рима».
06
ПЕРВАЯ ДЕРЕВЯННАЯ ЦЕРКОВЬ ВО ИМЯ БОГОРОДИЦЫ ЖИВОНОСНЫЙ ИСТОЧНИК НА ЭТОМ МЕСТЕ БЫЛА ПОСТРОЕНА В 1680-Е ГОДЫ КНЯЗЕМ ГАЛИЦЫНЫМ, ПОСЛЕ ЧЕГО СЕЛЬЦО ЧЕРНАЯ ГРЯЗЬ БЫЛО ПЕРЕИМЕНОВАНО В СЕЛО БОГОРОДСКОЕ.
СЛЕДУЮЩИЙ ХОЗЯИН ЭТОЙ ТЕРРИТОРИИ Д. К. КАНТЕМИР В 1722 Г.ПОСТРОИЛ ХРАМ С КАМЕННЫМ ОСНОВАНИЕМ И ДЕРЕВЯННЫМ ВОСЬМЕРИКОМ. НОВЫЙ ХРАМ ТАКЖЕ БЫЛ ПОСВЯЩЕН ОБРАЗУ «БОГОМАТЕРИ ЖИВОНОСНЫЙ ИСТОЧНИК». В 1759-1765 ГГ. ПОЛНОСТЬЮ КАМЕННУЮ ЦЕРКОВЬ ПОСТРОИЛ СЫН Д.К.КАНТЕМИРА МАТВЕЙ. ЭТОТ ХРАМ С НЕКОТОРЫМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ И СОХРАНИЛСЯ ДО НАШИХ ДНЕЙ.
07
Второй Кавалерский корпус
Здание именовалось также «Восьмигранник» или «Восьмигранное». Эти названия указывают на форму плана постройки. Восьмигранный объем павильона, классический по своей цельности и лаконичности, воспроизводит форму средневековых баптистериев (крещален). Второй кавалерский корпус не имеет главного фасада, но каждый из фасадов,ориентированных по сторонам света, украшен декоративным четырех колонным портиком. Колонны портиков имеют необычную отделку. Краснокирпичные стволы колонн декорированы белокаменными деталями: широкими муфтами (перехватами), которые чередуются с узкими вертикальными накладками. Горизонтальные и вертикальные членения создают неповторимую ритмическую игру поверхностей. Портики увенчаны высокими фронтонами двух видов с накладным и ажурным декором. Солнечные лучи, звезды, трилистники, трельяжная решетка и другие элементы сплетаются в эмблемы, исполненные скрытого символического значения.
08
Живописность Фигурного моста достигается контрастным сопоставлением двух основных цветов - красного и белого. Нарядность постройки нашла свое выражение во введенных в кладку белокаменных украшениях: тягах, филенках, орнаменте. Задуманные и осуществленные при возведении моста архитектурные приемы станут общими для всех остальных царицынских строений. Кроме того,Баженов первоначально предполагал украсить мост цветными изразцами, но Екатерина II отклонила это предложение - в итоге вся декорация выполнена только из белого камня.
09
Работы были начаты в мае 1776 года. 11 июля Баженов сообщал П. Завадовскому, кабинет-секретарю императрицы: «...прошедшего майя было зачато строение, то есть мост и три домика от него к церкви, которая уже прежде сего тут была». В октябре 1776 года, когда строительный сезон закончился, архитектор писал, что хотя «лето было мочливое, которое делало немало остановки в работе», но «со всем тем окончен двенадцати саженный приятного вида мост с четырьмя по углам башнями и парапетами, кроме малых на оном украшений, кои будущею весною не замедлятся к поставке на свои места».
10
Даже здесь умудрились навешать замков.
11
12
Между Хлебным домом (Кухонным корпусом) и нынешним Большим дворцом стоит Галерея с аркой. Она была отреставрирована в 1988 году одной из первых. Баженов называл это сооружение «ворота и ограда между кухни и крайняго дворца великого князя» или «гальлерея и ворота от кухни к дворцам».
13
Изображения Галереи нет на «Панораме» и первых планах Царицына.
14
15
16
Большой Царицынский дворец - дворец, входящий в комплекс застройки Царицынского дворцово-паркового ансамбля. Построенный Матвеем Казаковым в 1786-1796 годах на месте разобранных зданий Василия Баженова, дворец стал главной постройкой для несостоявшейся подмосковной резиденции Екатерины II.
17
Выполненный в характерной для Царицына стиле псевдоготики, Большой Царицынский дворец несёт в себе явные черты классицизма и является ярким памятником архитектуры XVIII века. За всю свою историю постройке не нашлось достойного применения, уже в начале XIX века она стала превращаться в живописную руину.
18
19
20
Строительство велось, главным образом, помощниками архитектора. В отличие от построек Баженова, Большой дворец М.Ф. Казакова представляет собой более компромиссный вариант соединения классицистической объемно-планировочной структуры дворцовой постройки с наложенным на нее “готическим” декоративным убранством. Дворец имеет 68 саженей в длину и 20 саженей в ширину и господствует в панораме Царицына. Предполагавшаяся площадь постройки - около 8000 кв.м. Размерам постройки соответствует укрупненный масштаб белокаменного декора: колонн большого ордера по углам башен, стрельчатых аркад лоджий, карнизов.
21
22
23
В парке много кормушек для птиц. Говорят что здесь так же много белок, но нам ни одна не встретилась.
24
25
Свидание у фонаря.
26
Фигурные ворота (Виноградные) (1777-78), арх. В.И. Баженов. Находятся рядом с Оперным домом в конце аллеи (б. Березовой перспективы), ведущей из архитектурного ансамбля в парк. Краснокирпичные ворота с круглыми башнями-опорами богато украшены.
Фигурные ворота "нежной готической архитектуры" - как назвал их сам архитектор - представляют собой необыкновенно нарядное сооружение, соединившее в себе архитектурно-парковую затею с целым скульптурным ансамблем. Главное и необычайное украшение ворот - сложный и загадочный узор из граненых белых камней на металлическом каркасе, заполняющий проем стрельчатой арки и завершающийся снизу "золотой" виноградной гроздью. Ранее декор был еще пышнее: из описи 1825 известно, что ворота украшали "ваз четыре, собак две, купидонов два" (сохранилась одна керамическая собака).
27
Двухэтажный Оперный дом - «средний» из дворцов Екатерины II - стоит на одной линии с Малым дворцом . В донесениях к А.А. Безбородко Баженов обозначал его как «дворец, что на луговине сбоку саду, по горе ж в роще», «галлерея с побочными двумя комнатами на двадцати саженях, дворец при ней на 12 саженях». Общепринятое в наши дни название «Оперный дом» появилось только в начале XIX века и не совсем соответствует действительному назначению этого здания. Сам В.И. Баженов обозначал его как «дворец, что на луговине сбоку саду, по горе ж в роще».
28
Скульптура рядом с холмами.
29
Башня-руина рассчитанная на особый живописный эффект, постройка воспроизводит в миниатюре угловую башню замка и фрагменты его полуразрушенной крепостной стены. Иллюзия древности Руины подчеркнута грубой кладкой из «дикого» камня с вкраплениями - «вычинками» из кирпича и белокаменными резными деталями. Первоначально Башню со стрельчатым готическим дверным проемом и решетчатым окном завершал ажурный бельведер, увенчанный шпилем. Крутые ступени к бельведеру вели прямо по гребню стены, отчего во второй половине XIX века она получила название «чертовой лестницы».
30
31
Там же у башни встретили странно одетых людей которые проводили там свою фотосессию.
32
Павильон Миловида расположен неподалеку от фигурных ворот.
33
Название этого павильона «говорящее». Из «Миловиды» открывается одна из лучших видовых перспектив царицынского парка на залив Царицынского пруда и его противоположную сторону.
34
Первоначально скульптурное убранство павильона «Миловида» было очень богато: на кровле находились три статуи, четыре бюста и две вазы; у входов стояли скульптуры дельфинов и сфинксов; внутри галереи было еще несколько скульптур. Со временем скульптур не стало меньше.
35
36
37
38
В прудах очень много уток.
39
40
41
42
43
44
И на последок немного мистики.....
45
Царицыно оказывало свое влияние на судьбы тех, кто когда-либо жил здесь или хотя бы имел дело с этим местом, которое, кстати, долгое время называлось «Черная грязь». Первый владелец «Черной грязи» Семен Стрешнев скончался в 1633 году, и с ним прервался старинный русский род. Печальной оказалась и судьба потомков следующего владельца села Алексея Голицына. Многие из них окончили свои дни в ссылке. Неожиданно всего за одно поколение прекратился и древнейший род Кантемиров, которые получили усадьбу в подарок от Петра I. А сколько тайн еще хранит история создания самого дворцового комплекса!
Исследователь Римма Байбурова, долгое время изучавшая историю владельцев земли, на которой был возведен дворец, утверждает, что все дело было в земле, на которой был построен дворец. Она была названа «Черной грязью» не за цвет почвы, а за присутствие здесь недоброй, злой, мрачной, черной силы: «...не терпит Царицыно, бывшая Черная грязь, на своей земле никакой устойчивой жизни и жестоко мстит за попытки усмирить ее». Предположение историка о прямо-таки мистическом воздействии на людей, долгое время проживающих в «Черной грязи», подтвердили работы операторов биолокации. В феврале 1993 года они детально обследовали территорию лесопарка Царицыно и развалины дворцового ансамбля. Была составлена подробная карта геопатогенных зон царицынской земли. Самая крупная отрицательная аномалия была обнаружена под главным дворцом.
46
Рассказ о Царицынском лесе из книги Алексея Приймы "Реальность неведомого".
Деревня Баженовка была заложена весной 1773 года по предписанию архитектора Василия Баженова. Быстро и споро ее отстроили на пустом месте крепостные крестьяне - те самые, что под руководством Баженова начали возводить царскую резиденцию на холмах над озером. Деревню они построили сами для себя - надо же было где-то жить возле новостройки. Дворцовый комплекс, возводимый ими, рос как на дрожжах... Однако спустя какое-то время на его территории стали происходить странные события.
47
К примеру, средь бела дня загадочно исчезла одна крестьянка. На окраине леса - над оврагом - кучно рос плотный кустарник. Женщина вошла по малой нужде в кусты на глазах группы свидетелей и сгинула. Поиски пропавшей, тотчас же организованные жителями деревни, ни к чему не привели.
Странные события в Царицынском лесу исчезновением той крестьянки, впрочем, не исчерпываются. Возводившие дворец крестьяне изредка встречали в окрестностях новостройки - конкретнее, в районе оврага, рядом с которым пропала женщина, - каких-то мохнатых зверьков. Происходило это, как правило, в ночную пору. Иные из очевидцев утверждали, что разглядели быстро бегающих зверьков достаточно хорошо. По их словам, это были... низкорослые карлики вполне человеческого обличья, вот разве что поросшие с ног до головы короткой густой шерстью.
48
В ходе строительства дворцового комплекса возводились попутно разнообразные мелкие сооружения в его окрестностях. Лес и берега прудов преобразовывались в парковую зону с беседками, купальнями, декоративными мостиками. Два таких декоративных мостика были перекинуты дугами через упомянутый овраг. Сложенные из кирпича, они были декорированы глыбами почти неотесанного песчаника.
Таинственные низкорослые волосатые карлики наблюдались в Царицынском лесу почему-то в основном именно-таки возле двух этих декоративных мостиков.
Когда в кустах рядом с оврагом и с мостиками, к тому времени уже отстроенными над оврагом, растворилась в воздухе женщина, крестьяне потеряли всякое терпение. Карлики и раньше вызывали у них страх и раздражение. Но теперь, когда нечистая сила в облике этих карликов перешла от мирного сосуществования к активным боевым действиям - выкрала, как решили однозначно крестьяне, их землячку, женщину... Нет, такого дальше нельзя терпеть!
49
Мужики вооружились вилами, косами и топорами и отправились толпою на охоту в лес. Несмотря на самые интенсивные поиски, ни в овраге, ни в лесу так и не были обнаружены норы, в которых, по предположениям охотников, должны были жить те мохнатые человечки. Легенда далее повествует: слухи о появлении нечистой силы в Царицынском лесу докатились каким-то образом до Петербурга. И вскоре прибыл оттуда в Баженовку некий инспектор, причем якобы с секретной бумагой под мышкой, подписанной императрицей.
Гость взялся за дело круто. Но крестьяне, моченными в рассоле вениками стегаемые, упорно стояли на своем. Нечистая, мол, сила, демоны волосатые... Инспектор отправил в Петербург депешу - сильно подозреваю, ту самую, о которой упоминал в своем рассказе историк Николаев. После отправки депеши прошло несколько дней.
И вот однажды поздним вечером инспектор, все еще не покинувший Баженовку - дожидавшийся монаршей реакции на свое послание, направился побродить, погулять по лесу. Что или кого конкретно он там увидел, с чем или с кем повстречался - покрыто мраком. Он не докладывал о том местным крестьянам. Однако диким дурным голосом кричал человек, когда, не разбирая дороги, бежал по лугу от леса к деревне.
50
Несмотря на поздний час, кони были заложены в карету тут же, и высокий гость, лицом зеленый от страха, исчез в ночи. Любопытная историческая подробность: императрица прибыла в Царицыно спустя неполный месяц после поспешного бегства ее эмиссара. В сопровождении отряда вооруженных до зубов гренадеров, сообщается в легенде, она долго бродила по лесу, словно бы вынюхивала что-то там.
Побывала Екатерина и возле декоративных мостиков, перекинутых через овраг. Затем вернулась ко дворцу, и тут же, как удар хлыста, прозвучала историческая фраза: «Срыть сии казематы!»
51
Поросшие шерстью карлики, повествуется в легенде далее, продолжали попадаться на глаза людям в том лесу и в последующие десятилетия, столетия. Происходило это, однако, значительно реже, нежели в годы строительства дворца. Ну, словно бы поуспокоились, поунялись волосатые демоны сразу же вслед за тем, как удалось им своими выходками помешать окончанию строительства. Великая масса людей крутилась на новостройке, шум стоял, надо думать, немалый. Да и отстроенный до конца дворец - взглянем на него глазами демонов - обещал быть объектом опять-таки немалого шума... Такое соседство заведомо демонов, допустим, не устраивало. Вот они и сотворили все, что только смогли, дабы люди сами, собственными руками свернули строительные работы. Что люди и сделали.
С этого момента волосатые монстры почти перестали попадаться на глаза людям в Царицынском лесу.
52