Экспедиция "Ладога 2011" Часть VIII. "Женькин плёс" , Рускеала и остатки финской ГЭС
Jul 23, 2011 20:43
Водопад на Тохмайоки. "Женькин плёс"
Река богата порогами и водопадами, и за свой крутой, непредсказуемый, дурной нрав, была названа финнами Тохмайоки («Дурная река»). До войны водопады назывались по-фински Ahinkoski («водопад Водяного» или «водопад на поляне») и уже тогда привлекали внимание путешественников и туристов.
Особенно популярными эти водопады стали с конца 1970-х годов, после выхода на экраны фильма «А зори здесь тихие…» - здесь снимали некоторые сюжеты этого киношедевра и лагуна между дорогой и водопадом называется у местных "Женькин плёс".
03
Избушка вовсе не избушка-у нее только 2 стены! Это декарация уже к другому фильму- "Темный мир" который снимался и у этого водопада, и в мраморном каньоне и еще во многих местах Северного Приладожья.
04
Стоянка рядом с водопадами платная. Территорию в аренду взяли коммерсанты и теперь тут кроме стоянки есть лавочка с сувенирами, кафе и столики.
05
Карельские грибы.
06
07
08
Далее наш путь лежал в самую раскрученную достопримечательность Северного Приладожья-горный парк Рускеала
Мраморное озеро.
09
О наличии мрамора в рускеальских недрах было известно давно, но полностью оценить запасы смогли только в 1767 году, а уже в 1768 года Екатерина II подписала указ "Об изготовлении мрамора на строение Исаакиевской церкви".
10
В истории применения рускеальского мрамора выделяется два основных этапа. На первом этапе (1769-1840) мрамор Рускеалы применялся в качестве декоративно-облицовочного камня для украшения сооружений Санкт-Петербурга и загородных царских резиденций. С этого времени каменоломни Рускеалы стали давать камень для украшения столичных дворцов и храмов и, в первую очередь, для Исаакиевского собора, на втором (1850-1930) - для производства строительной и технологической извести, щебня и декоративной крошки.
11
В Царском Селе рускеальский мрамор были использованы при сооружении Чесменской колонны, Кагульского обелиска и Орловских ворот, а также в украшении Екатерининского дворца.В Гатчине из рускеальского мрамора выполнены: пьедестал Чесменского обелиска, колонны Павильона Орла и Гатчинского дворца. В Санкт-Петербурге этот мрамор использовался при строительстве и отделке Исаакиевского собора, Мраморного дворца. Технология добычи мрамора в открытых и подземных выработках Рускеалы была разной. Рускеальский мрамор также пошел на сооружение верстовых столбов Царскосельской и Петергофской дорог.
12
Все подземные выработки Рускеалы проходили без крепи, что объясняется низкой трещиноватостью и устойчивостью пород
13
Выработка шла следующим образом: Вначале вдоль подошвы уступа карьера по всей длине размеченного блока проходили горизонтальный ров шириной до 1.8 м и глубиной 4-6 м и одновременно с ним два вертикальных рва таких же размеров по краям блока. В конце XVIII века она выглядела следующим образом. Далее сверху, по направлению линии отрыва, на расстоянии 2 - 6 м друг от друга бурили скважины глубиной 6-10м. Для этого в породе выбуривали скважины диаметром 38 мм и длиной до 70 см, которые затем заряжали порохом и подрывали. В результате взрыва мраморный блок целиком обрушивался к подножью карьера на подсыпку из щебня. Их также заряжали порохом и подрывали. За день двое рабочих просверливали от 2 до 4м породы. Для бурения скважин в породе применялись ручные двухгранные или четырехгранные буры длиной от 1,5 до 10м. Вообщем работёнка была ещё та...
14
Способы доставки мрамора из Рускеальских каменоломен до потребителей не изменялись на протяжении столетий. В зимнее время камень везли до деревни Хелюля по суше на крепких санях, в которые впрягалось от 10 до 130 лошадей. Ежедневно на перевозках камня было задействовано от 500 до 2000 "возчиков" . 30 верст от Рускеалы до Хелюля проезжали в конце XVIII века за 2 - 4 дня.
15
Во время пешеходной экскурсии вокруг «Главного» карьера мы посетили единственную оставшуюся в Рускеале шахту N02. Ее глубина превышает 50 метров, и на 1/3 она затоплена водой.
16
17
18
На дне шахты ещё лежит лед.
19
За все время эксплуатации рускеальского месторождения мрамора (1769 - 1985 годы) здесь было пройдено 11 карьеров, из которых самым крупным является "Главный" карьер.
20
21
В настоящее время "Главный" карьер Рускеалы больше похож на горное озеро, карьер затоплен до уровня верхнего подземного горизонта. Общая протяженность горных выработок составляет несколько километров, прозрачность воды достигает 15-18 метров
22
Затопили карьер финны перед началом советско-финской войны 1939-40г. В его борту, всего в полуметре от уровня воды, зияют отверстия подземных туннелей и гротов.
23
С затоплением тоже не все ясно. Говорят, что финны специально взорвали водона****ый горизонт, некоторые утверждают, что это случайность. Более того, местные жители рассказывают о десятках погибших во время затопления, между тем официальные источники пишут о годах постепенного заполнения карьера водой. На дне осталась техника - кран, автомашины, мотоциклы. Что характерно, долгие десятилетия вода в карьере была малопрозрачной, и обследования проводились буквально на ощупь. Однако в последние годы вода приобрела свой изумительный изумрудный оттенок и стала кристально прозрачной.
24
25
26
Так как мы приехали в Рускеалу в субботу, то на лодках нам покататься в этот день не довелось, народу очень много было. Поэтому кататься мы поехали в понедельник, после поездки на Валаам.
За территорией горногопарка Рускеала есть еще интересные объекты, которые мы не могли оставить без внимания.
Мраморная ванна.
27
28
29
Соседний карьер тоже затопленный, но менее красивый.
30
31
На обратной дороге из Рускеалы посетили ещё один водопад на "дурной реке". Он находится в лесу практически через дорогу от "Женькиного плёса".
32
Раньше здесь была финская ГЭС построенная в 1937 году и разрушенная в 1944.
33
34
35
Остатки машинного зала ГЭС.
36
37
Остатки плотины.
38
Было очень жарко и многие полезли охладится в водопад.
39
40
Геннадий счастлив. Он ещё не знает, что в заднем кармане его шорт вместе с ним в водопаде плещется ключ от машины и брелок сигнализации.
41
Кончилось всё слава Богу хорошо. Всё разобрали и просушили.
Финский язык в некотором роде похож на латынь, сложные слова составляются путем слияния более простых и достаточно знать некоторые из них, чтобы понимать о чем речь. Например «-коски» это водопад, «-саари» это остров, «-ярви» это озеро, «-йоки» это река, «-ойа» это ручей или канава, «-салми» это пролив, «-ваара» это гора, «-ниеми» это мыс, «-лахти» это залив, «-лампи» это мелкое озеро, «-мяки» это небольшая гора. Присоединяй слева к этим словам существительные и название готово: «саянйоки»-волчья река, «куркийоки»-журавлиная река, «янисъярви»-заячье озеро и так далее. Для любителей головоломок: попробуйте перевести на русский язык название водопада «Ryymakoski», списанное с финских карт 30-х годов. Что такое «-koski», я вам уже рассказал