Еще несколько десятилетий назад Саминский Погост имел совершенно другой вид: шатровую Ильинскую церковь украшала колокольня, была цела Тихвинская церковь. Но время и люди безжалостны к древним постройкам, особенно, деревянным. Можно только надеяться на чудо, что когда-то они будут восстановлены в первозданном виде.
01
Илья Пророк - шатровый храм, силуэтом своим напоминающий взлетающую ракету. Верхний восмерик шире сидящего под ним четверика. Такая конструкция встречается только в Обонежье. Как считается, родилась такая архитектура от скрещения русской традиции с местной, вепской.
02
Ильинская церковь была построена в 1692-1702 годах. В 1970-х годах реставраторы убрали колокольню, сочтя не аутентичной, поскольку она была построена в XIX веке.
03
Теплая Тихвинская церковь, построенная в 1897 году на фундаменте церкви XVII века, начала рушиться в 1990-х годах.
04
05
06
Слово «Погост» происходит от слова «гость». Так в древней Руси называли селения, где останавливался князь с дружиной для сбора дани. Здесь же останавливались торговцы, устраивались торги. Многие погосты появились на месте древних языческих центров и капищ. Позднее здесь стали ставить церкви, рядом с ними устраивать кладбища. Погосты приобрели статус административно-территориальных единиц, объединявших несколько деревень. На Русском Севере, не знавшем крепостного права, они сохранили свой статус до конца XVIII века, а в некоторых местах - до 1917 года.
07
На реке Самина (Самино), притоке Андомы, к XV веку сложилось целое «гнездо» деревень, приписанных Саминскому Погосту. Он был одним из двух концов большого Андомского Никольского погоста Олонецкого стана Обонежской пятины. В наши дни Саминский Погост - небольшая деревня, где постоянно проживают около 25 человек. К ней примыкают другие населенные пункты: Анциферово, Берег, Загородская, Крюковская, Лахново, Силово, Титово.
08
В 1652 году в Саминском Погосте был поставлен храм Ильи Пророка. Место и небесный покровитель храма были выбрано неслучайно. Как гласит предание, в прошлом здесь били родники, место было хоть и возвышенное, но топкое. Илья Пророк генетически связан с языческим богом-громовержцем Перуном, главой славянского пантеона. В 1656 году рядом с Ильинской церковью был возведен храм святых Флора и Лавра.
Простояв почти четыре десятилетия, Ильинская церковь сгорела. В 1692 году началось строительство новой церкви, освященной в 1702 году во имя Илии Пророка. Во второй половине XVIII века храм был перестроен: увеличили высоту шатра, старый балочный потолок заменили на «небо». В XIX веке сруб в целях сохранности обшили досками. Примерно в то же время были расширены окна, пристроена колокольня к трапезной. В советское время в храме был устроен клуб.
08
09
Ильинская церковь частично обшита досками и потому кажется светлой. Живописны расширения-повалы, характерные для обонежских храмов. Да, действительно - она похожа на Успенскую церковь в Кондопоге. К сожалению храм в Кондопоге сгорел.Что то часто деревянные храмы последнее время стали гореть. Как говорится спешите видеть, пока этот храм ещё цел.
10
11
12
13
14
15
16