Саминский погост.

Sep 10, 2018 10:19



Еще несколько десятилетий назад Саминский Погост имел совершенно другой вид: шатровую Ильинскую церковь украшала колокольня, была цела Тихвинская церковь. Но время и люди безжалостны к древним постройкам, особенно, деревянным. Можно только надеяться на чудо, что когда-то они будут восстановлены в первозданном виде.


01


Илья Пророк - шатровый храм, силуэтом своим напоминающий взлетающую ракету. Верхний восмерик шире сидящего под ним четверика. Такая конструкция встречается только в Обонежье. Как считается, родилась такая архитектура от скрещения русской традиции с местной, вепской.

02


Ильинская церковь была построена в 1692-1702 годах. В 1970-х годах реставраторы убрали колокольню, сочтя не аутентичной, поскольку она была построена в XIX веке.

03


Теплая Тихвинская церковь, построенная в 1897 году на фундаменте церкви XVII века, начала рушиться в 1990-х годах.

04


05


06


Слово «Погост» происходит от слова «гость». Так в древней Руси называли селения, где останавливался князь с дружиной для сбора дани. Здесь же останавливались торговцы, устраивались торги. Многие погосты появились на месте древних языческих центров и капищ. Позднее здесь стали ставить церкви, рядом с ними устраивать кладбища. Погосты приобрели статус административно-территориальных единиц, объединявших несколько деревень. На Русском Севере, не знавшем крепостного права, они сохранили свой статус до конца XVIII века, а в некоторых местах - до 1917 года.

07


На реке Самина (Самино), притоке Андомы, к XV веку сложилось целое «гнездо» деревень, приписанных Саминскому Погосту. Он был одним из двух концов большого Андомского Никольского погоста Олонецкого стана Обонежской пятины. В наши дни Саминский Погост - небольшая деревня, где постоянно проживают около 25 человек. К ней примыкают другие населенные пункты: Анциферово, Берег, Загородская, Крюковская, Лахново, Силово, Титово.

08


В 1652 году в Саминском Погосте был поставлен храм Ильи Пророка. Место и небесный покровитель храма были выбрано неслучайно. Как гласит предание, в прошлом здесь били родники, место было хоть и возвышенное, но топкое. Илья Пророк генетически связан с языческим богом-громовержцем Перуном, главой славянского пантеона. В 1656 году рядом с Ильинской церковью был возведен храм святых Флора и Лавра.
Простояв почти четыре десятилетия, Ильинская церковь сгорела. В 1692 году началось строительство новой церкви, освященной в 1702 году во имя Илии Пророка. Во второй половине XVIII века храм был перестроен: увеличили высоту шатра, старый балочный потолок заменили на «небо». В XIX веке сруб в целях сохранности обшили досками. Примерно в то же время были расширены окна, пристроена колокольня к трапезной. В советское время в храме был устроен клуб.

08


09


Ильинская церковь частично обшита досками и потому кажется светлой. Живописны расширения-повалы, характерные для обонежских храмов. Да, действительно - она похожа на Успенскую церковь в Кондопоге. К сожалению храм в Кондопоге сгорел.Что то часто деревянные храмы последнее время стали гореть. Как говорится спешите видеть, пока этот храм ещё цел.

10


11


12


13


14


15


16




Карелия, экспедиция, Храм

Previous post Next post
Up